ФГОС третьего поколения: какие есть стандарты

Все учебные заведения ориентируются на образовательные стандарты, которые разрабатывает государство. Рассмотрим изменения во ФГОС и их значение для школьников и родителей.


  • 19
    .
    09
    .
    2023
  • Время чтения:

    5 минут

Евгения Панчишняя

Юрист «Фоксфорда»

Что такое ФГОС

ФГОС — это Федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность требований к программам образования.

По ФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому или иному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ЕГЭ. Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.

<<Перелинковка>>

Их основная задача — создание единого образовательного пространства по всей России. Предполагается, что оно обеспечит комфортные условия обучения для детей при переезде в другой город или, например, при переходе на семейное обучение.

<<Форма демодоступа>>

ФГОС также делают возможной преемственность образовательных программ. Считается, что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания для перехода на следующую. Иначе говоря, нельзя перейти в 5-й класс, не владея знаниями и умениями, которым обучают в начальной школе. 

ФГОС должны соблюдать образовательные учреждения любого уровня, начиная с детского сада и заканчивая курсами повышения квалификации. Под это требование подпадают не только государственные, но и частные учебные заведения, ведь все они подчиняются Федеральному закону «Об образовании». 

Какие бывают школьные ФГОС

На каждой ступени образования свои стандарты. Школьникам необходимо руководствоваться следующими документами:

ФГОС начального общего образования (1–4-е классы);

ФГОС основного общего образования (5–9-е классы);

ФГОС среднего общего образования (10–11-е классы);

ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

ФГОС обучающихся с умственной отсталостью. 

Три поколения стандартов

ФГОС принято делить на три поколения в зависимости от того, в каких годах они применялись. 

Первое поколение ФГОС

Были приняты в 2004 году и назывались Государственными образовательными стандартами. Аббревиатура ФГОС ещё не использовалась. Подробно описывалось содержание предметов: темы, дидактические единицы. Из-за того что основной целью был не личностный, а предметный результат, ФГОС быстро устарели.

Второе поколение ФГОС

ФГОС второго поколения разрабатывались с 2009-го по 2012 год и действовали до 2020 года. Акцент в них сделан на развитие универсальных учебных умений, то есть способности самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми. Фокус сместили на личность ребёнка. Много внимания уделено проектной и внеурочной деятельности. Предполагается, что обучающиеся по Федеральным государственным стандартам второго поколения должны любить Родину, уважать закон, быть толерантными и стремиться к здоровому образу жизни.

Третье поколение ФГОС

Переход на новые образовательные стандарты — третьего поколения — произошёл в сентябре 2021 года. Обсуждение новых ФГОС началось ещё весной 2018-го, и с тех пор прорабатывается их грядущее внедрение. 

Федеральные государственные образовательные стандарты обновляются примерно раз в 10 лет. Новые ФГОС утверждены в конце 2019 года, а во втором квартале 2020-го обновились все школьные программы. Окончательный переход на новые ФГОС произошёл в сентябре 2021 года. 

Главной задачей ФГОС третьего поколения заявлена конкретизация требований к обучающимся. Дело в том, что в предыдущей редакции стандарты включали только общие установки на формирование определённых компетенций. Учебные учреждения сами решали, что именно и в каком классе следует изучать, поэтому образовательные программы разных школ различались, а результаты обучения не были детализированы. ФГОС 2020 года определяют чёткие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.

«Действующие стандарты недостаточно конкретизированы. Есть, конечно, общие посылы, но содержание отсутствует. Получается, что у нас есть ЕГЭ с конкретными вопросами по результатам, которые не прописаны».
Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

Основные изменения, внесённые в проекты современных ФГОС:

Чётко прописаны обязательства образовательного учреждения перед учениками и родителями.

Сделан акцент на развитие софт-скилов — метапредметных и личностных.

Приведен подробный перечень предметных и межпредметных навыков, которыми должен обладать ученик в рамках каждой дисциплины. Например, уметь доказать что-то, интерпретировать информацию, оперировать понятиями, решать задачи.

Расписан формат работы в рамках каждого предмета для развития этих навыков, например проведение лабораторных работ, внеурочной деятельности.

Зафиксированы контрольные точки с конкретными результатами учеников, например сочинение на 300 слов, словарный запас из 70 новых слов ежегодно.

Строго обозначено, какие темы должны освоить дети в определённый год обучения. Содержание тем по новым ФГОС не рекомендовано менять местами, хотя ранее это допускалось. 

Учитываются возрастные и психологические особенности учеников всех классов. Главное, чтобы ребята не были перегружены. Кроме того, уточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ. Определено базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия программы коррекционной работы с детьми с ОВЗ.

Предполагается, что образовательные стандарты третьего поколения улучшат современную образовательную систему и конкретизируют её задачи.

Шахматы в начальной школе

Увеличится количество школ, в которых занятия шахматами станут обязательными для начальных классов по новому стандарту образования. Они заменят третий урок физкультуры. Для первоклассников нагрузка составит 33 часа в год, для остальных учеников — 34 часа. Учителя проходят для этого дополнительную подготовку.

Второй иностранный язык

Помимо шахмат, обязательным предметом во многих школах станет второй иностранный — он вводится в рамках реализации новых ФГОС. Сейчас школы решают эту задачу поэтапно. За один день повсеместно ввести второй иностранный не получится. 

ЕГЭ по иностранному языку

По новому стандарту образования его планируется включить в перечень обязательных предметов. Экзамен будет разделён на два уровня: базовый и профильный. Скорее всего, обязательным иностранным станет английский — язык международного общения. 

Модернизация

В школах 50 регионов России в следующем году планируют открыть более 2000 классов с современной техникой: 3D-принтерами, интерактивными панелями, конструкторами по робототехнике и VR-очками. Планируется, что к 2024 году таких центров в российских школах будет 16 тысяч.

ФГОС-2022

В августе 2022 года во ФГОС третьего поколения внесли правки.

Общие изменения для 1–9 классов:

  1. Появились основания для деления школьников на группы:

— по успеваемости;

— образовательным потребностям и интересам;

— полу;

— особым общественным и профессиональным целям.
Исключены такие основания, как психическое и физическое здоровье. Предполагается, что такой подход позволит сделать образование более инклюзивным.

  1. Школа может выдавать и печатные, и электронные учебники и учебные пособия. Раньше нужно было обеспечивать каждого ученика печатными учебниками. Сейчас для начальной школы — только по русскому языку, математике, окружающему миру, литературному чтению и иностранным языкам. Эти изменения вступили в силу с 28 августа 2022 года. Для основной школы — только по русскому языку, математике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам и информатике. Для других предметов — организация сама решает, электронные будут учебники или печатные. Так обучение становится более удобным для организации, педагогов и школьников.

Основное общее образование — с 5 по 9 класс:

  1. Введено обязательное изучение основ духовно-нравственной культуры народов России. Содержание и результаты изучения чётко регламентированы методической документацией Минпросвещения. У родителей и учеников больше нет возможности выбирать курсы в рамках этой области. Изучение предмета вводится поэтапно, начиная с 2023/24 учебного года.

Среднее общее образование — с 10 по 11 класс:

  1. В рамках личностных результатов внимание уделяется развитию личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, воспитанию патриотизма, в том числе идейной убеждённости, готовности к служению и защите Отечества. Ранее личностные результаты были сформулированы обобщённо.
  2. В последних изменениях ФГОС появились и метапредметные результаты, которые связаны с овладением навыками: 

— логики, исследовательской деятельности, работы с информацией;

— коммуникации — общения детей, их совместной деятельности;

— самоорганизации, самоконтроля, эмоционального интеллекта, принятия себя и других людей. Ранее во ФГОС навыки этой группы не учитывались.

  1. Предметные результаты максимально конкретизированы — теперь есть чёткие содержательные и количественные параметры результатов для каждого предмета. Например, указаны конкретные литературные произведения, источники, теории, формулы, грамматические конструкции, виды деятельности и навыки, которые должны осваивать школьники на том или ином занятии.
  2. Исключён допуск к прохождению ГИА по завершении изучения отдельных учебных предметов после 10-го класса.
  3. Учебный план формируется за счёт введения профильных предметов. В учебный план профиля должны входить не менее 13 учебных предметов: русский язык, литература, математика, иностранный язык, информатика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности. При этом как минимум два предмета из этого списка, относящиеся к соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области, должны изучаться на углублённом уровне. Всего профилей пять: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный.

ФГОС-2023

С 1 сентября 2023 года во ФГОС третьего поколения внесли ещё несколько изменений. 

  1. В новой редакции ФГОС СОО школы получили право учитывать свои ресурсы и пожелания родителей, чтобы вводить второй иностранный язык, родной язык и литературу. Это позитивное изменение для школ, которые не могут обеспечить качественное изучение этих предметов. Чтобы ввести эти предметы, нужны письменные заявления родителей.
  2. В старшей школе изменили объём учебной нагрузки. На уровне среднего общего образования максимальный объём сократили на 74 часа. Теперь максимальный объём аудиторной нагрузки старшеклассника составит 2516 учебных часов.
  3. Изменился подход к формированию учебных планов. До изменений в учебный план профиля включали не менее одного учебного предмета из каждой предметной области. Теперь в учебном плане каждого профиля будет единый перечень из 13 обязательных предметов. Из них минимум два предмета школьники будут изучать углублённо.
  4. В новой редакции ФГОС СОО изменили названия двух предметных областей: «Общественные науки» и «Естественные науки». Теперь эти области называются «Общественно-научные предметы» и «Естественно-научные предметы» соответственно.

Обзор и детали всех изменений есть в документе.

Резюме

ФГОС важны и педагогам, и школьникам. На государственных стандартах строится весь учебный процесс. Они помогают обеспечивать единство образования на территории России: выдвигают требования к содержанию программ, условиям реализации и ожидаемым результатам учеников. 

Стандарты нового поколения унифицируют темы и подходы к преподаванию. Благодаря этому школьник сможет получить все необходимые знания и навыки в любом образовательном учреждении каждого региона страны, а педагог может быть уверен, что его учебная программа подойдёт даже для ученика, который только перешёл из другой школы.

Сейчас ФГОС продолжают разрабатывать и совершенствовать, а главными отличиями от предыдущих стандартов станут конкретизация и чёткость. 

Помимо реализации новых ФГОС, образовательную систему ждут и другие обновления. Так, в некоторых школах введут урок игры в шахматы. Классы будут оборудованы новейшей техникой. Постепенно вводится второй иностранный язык.

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Первое письмо скоро будет у вас на почте
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться