«Хочу всего добиться сама» — интервью с семиклассницей Владой Кудиновой

Влада красит волосы в яркие цвета и разрисовывает конспекты фломастерами. Из интервью вы узнаете, почему ходить к психологу, когда ничего не беспокоит, — это отличная идея, как актёрское искусство раскрепощает и что делать, если кто-то из родственников против перехода на семейное обучение.

  • 13.11.2020
  • Время чтения:

    4 минуты

У тебя розовые волосы. Разрешалось ли это в обычной школе? 

В шестом классе я красила кончики в красный. Одна учительница была сильно против, а другая заявила, что это отвлекает других детей от учёбы. Но самим учительницам почему-то разрешается краситься в какой-нибудь бордовый.

А ещё в обычной школе была дурацкая школьная форма — неудобная и некомфортная. Иногда я упускала объяснения учителя, потому что мне давил воротник или жилетка жала.

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» никому не придёт в голову делать замечания за цветные волосы. А заниматься можно хоть в пижаме. Но я предпочитаю надевать удобную одежду — это добавляет собранности. 

Расскажи о переходе на домашнее образование. Как отреагировали родственники?

Мой папа сначала воспринял семейное обучение скептически. Он был убеждён, что каждый ребёнок должен учиться в школе. Часто проверял, чем я занимаюсь, делаю ли вообще домашку. А бабушка переживала, что мне будет не с кем общаться и я вообще не смогу поступить в институт.

Но постепенно они увидели результаты. Оценки и успеваемость были лучше, чем в обычной школе. Тогда папа и бабушка поняли, что учиться дома — это здорово.

Если родственники сомневаются, что на семейном обучении можно чего-то достичь, просто докажите обратное. С результатом не поспоришь. 

В чём отличие дистанционной учёбы от традиционной?

В обычной школе ты приходишь на уроки и у тебя нет выбора — делать какую-то работу или нет. А тут всё на твоей ответственности. Если в школе грозили неудовлетворительные оценки, то тут ты учишься для себя. В твоих интересах хорошо усвоить тему и написать контрольную на высший балл. И чувство радости, когда что-то получается, гораздо сильнее, чем при обучении в традиционной школе. 

Что тебе нравится в «Фоксфорде»? 

Сразу после урока можно закрепить материал в тестовой домашке. Видишь, что усвоилось, а где остались пробелы. Если нужно — пересматриваешь урок ещё раз в записи.

Можно вести конспекты, как тебе удобно. Раскрашивать любыми текстовыделителями и оформлять, как нравится. Мне, например, не нравится писать всё в строчку. Один пример могу написать в начале листа, другой вообще на следующей странице, и нормально. А в обычной школе ругали. 

Преимущество «Фоксфорда» — учителя. Они горят своей работой! Здесь нет случайных людей. Я никогда не залипаю в тетрадь, думая о своём, потому что преподавателей действительно интересно слушать.

Классный учитель разговаривает с учениками на равных. В обычной школе иногда приходишь на урок — и будто водой облили. Чувствуешь себя глупым и неспособным — этого не знаешь, того не знаешь. Как будто не имеешь права на ошибки или непонимание. 

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» мне нравится подача Кирилла Сергеевича Шенюка, преподавателя географии. Он всегда отвечает на любые вопросы и шутки в чате. Урок проходит как оживлённая беседа. И при этом всё запоминаешь! 

А ещё на учёбу тратится гораздо меньше времени. В среднем, у меня в «Домашней школе Фоксфорда» по четыре урока в день. Ещё час уходит на домашние задания. В обычной школе я могла весь вечер провести, разгребая домашку.

Хуже только было лечь спать и внезапно вспомнить, что забыла сделать что-то важное. Тут такой проблемы нет — просто делаю с утра. Утром мне не надо просыпаться с мыслями, что надо что-то перепроверить, всё ли я записала, всё ли правильно, всё ли я положила. Стала тратить меньше нервов на ненужную информацию и перепроверку.

Тебе хватает общения? Бабушка опасалась напрасно?

 Я интроверт и не очень люблю находиться в компании. У меня узкий круг общения, и мне это нравится.

Могу написать одному человеку в любое время суток и быть уверена, что он ответит и поговорит со мной. Это ценнее, чем общение с большим количеством людей, для которых ты просто один из знакомых.

С переходом на семейное обучение мой круг общения почти не изменился, и я не испытываю нехватки социализации. 

Чем занимаешься, помимо учёбы?

Я творческий человек, и в перерыве между уроками могу сесть и начать декупажить какую-нибудь рамку для фотографий или рисовать.

Уже седьмой год хожу в театральную студию. Там мало теории и много практики — мы ставим отрывки из произведений. Из последнего, например, ставили «Ромео и Джульетту».

Самое сложное — как следует натренировать отрывок. Для этого важно много репетировать с напарником вне занятий.

Обожаю премьеры — приходишь в гримёрку, волнуешься, все радостные и в предвкушении. Кто-то повторяет текст, кто-то готовит реквизит. А потом выступаем перед родителями, родственниками. Один раз ездили на конкурс — там был большой зал с судьями и чужими командами.

За семь лет я привыкла к сцене. Публичные выступления для меня не проблема. Ещё театральная школа помогла мне стать более открытой и научила держать себя в обществе. Если раньше я бы тихо сидела в уголочке, то сейчас могу спокойно идти с расправленными плечами и быть уверенной в себе.

На сцене я выливаю свои эмоции и чувства. Каждый раз после выступления думаю: «Хочу ещё раз!».

Какие у тебя планы на жизнь? 

Несмотря на то что я обожаю театральную школу, мне не хотелось бы связывать жизнь с актёрским мастерством. Это больше хобби, а не деятельность всей жизни.

Планирую пойти на психолога. Заинтересовалась этим, когда пошла в «Фоксфорд». Мне нравится идея помогать людям как врач — только не физически, а психологически.

Я и сама проходила курс у психолога — узнала о себе много нового. Причём пошла без какой-либо причины. У квалифицированных профессионалов вообще принято проходить регулярную супервизию. Если ты психолог, то занимаешься с другим специалистом определённое количество часов.

Сначала думала, что будет не о чем разговаривать. А в итоге мне дали интересное задание — подобрать картинки и иллюстрации, связанные с моими плохими и хорошими чертами. Потом мы это разобрали. Было интересно!

Когда друзья услышали, что я пройду курс у психолога, очень удивились. Все думали, что-то случилось. А на самом деле это абсолютно нормально — пойти к психологу, даже если ничего не беспокоит.

Хочу получать высшее образование за границей — в канадском или британском вузе.

Моя мечта — достичь чего-то в достаточно раннем возрасте. Например, доказать, что могу обучаться в другой стране. И добиться этого сама — без денег или связей. 

Изучение психологии я начала с чтения научно-популярных книг по теме. Это очень интересно! Часто при прочтении в голове «щёлкает» осознание чего-то элементарного. Вроде как знала это, но совсем не применяла в жизни или понимала только подсознательно. А тут раз — и начинаешь жить более осознанно.

Если хотите познакомиться с психологией, попробуйте прочесть «НИ СЫ» Джен Синсеро, «Красную таблетку» Курпатова или «Подсознание может всё» Джона Кехо. 

Что посоветуешь ребятам, которые учатся в онлайн-школе? 

  • Не откладывайте домашку на потом. Делайте уроки в тот же день после занятия или хотя бы в течение нескольких дней. Иначе накапливаются долги. Знаю по первому году обучения — часто забивала и потом разгребала горы домашки. 
  • Не садитесь смотреть уроки в пижаме. Раньше я просыпалась минут за пятнадцать до урока, делала себе чай и бутерброд и занималась в пижаме. Кажется, что это мелочь, но на самом деле одежда сильно влияет на то, как ты усваиваешь информацию. В полурасслабленном состоянии сложно быть продуктивным. 
  • Планируйте. Я пишу все предметы на листе и отмечаю галочками, если сделала полностью. Это позволяет отслеживать прогресс. 

Слушайте себя! Это редкое умение, без которого ничего не получится. Нужно жить, как хочется вам. Неважно, что говорят окружающие — главное, что чувствуете вы.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании и вы хотите получить советы опытных хоумскулеров, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ