Семейное обучение в разных странах мира

  • 23.7.2019
  • Время чтения:

    5 минут

Хоумскулинг набирает всё большую популярность как в США, так и в Европе. Рассказываем, как жизнь без школы регламентируется в разных точках земного шара.

В США


До 1980-х годов учиться вне школы в Соединённых Штатах можно было только по религиозным мотивам. Сейчас власти Америки толерантны к семейному обучению в независимости от того, верующая семья или нет. 

Почти каждый десятый школьник в США — хоумскулер.


В разных штатах существуют разные требования к родителям, которые хотят обучать своих детей дома. Где-то от хоумскулеров требуют предоставлять учебные планы и сдавать стандартизированные тесты, где-то достаточно сообщить о намерении учиться дома, где-то вообще не нужно связываться с образовательными органами. В некоторых штатах семьям хоумскулеров выделяют денежные пособия на дополнительные занятия и учебники. 


В США сильно развит концепт «комьюнити»: семьи хоумскулеров дружат, общаются, организовывают регулярные выезды и встречи, обмениваются опытом, делятся академическими успехами детей и проводят образовательные мероприятия. 


На дому учились многие американские президенты: Джордж Вашингтон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн. 


В Великобритании

На рубеже XIX–XX веков вклад в развитие хоумскулинга внесла педагог Шарлотта Мейсон. Её труды были опубликованы под названием The Original Home Schooling Series. Сегодня сторонники домашнего обучения по всему миру пользуются методикой Шарлотты Мейсон. Она базируется на принципах уважения к личности ребёнка и вере в его природные способности. 


В 1924 году Александр Нилл основал в Великобритании частную школу под названием «Саммерхилл». Главной идеей стало то, что школа должна подстраиваться под ребёнка, а не наоборот. В Саммерхилле ученики сами выбирали, чему учиться. Им не ставили оценки и не отчитывали за прогулы. Как и идеи Мейсон, школа сильно способствовала распространению идеи свободного альтернативного образования. 


В 1970-х годах правительство Великобритании признало за семьями право обучать детей дома. Сейчас ситуация напоминает российскую. Органы власти не вмешиваются в жизнь хоумскулеров. По закону все дети в возрасте от 5 до 16 лет должны получать полноценное образование в соответствии с их возрастом, способностями и потребностями. А каким образом реализовывать это право, решать семье. 


Родители сами выбирают образовательные маршруты, определяются с системой и педагогами. Некоторые британцы предпочитают самостоятельно следовать национальной учебной программе, другие склоняются к анскулингу


В Канаде

Чтобы перейти на семейное обучение в Канаде, родители пишут заявление о своих намерениях в местное отделение министерства образования. 


В каждой провинции есть свои нюансы, но на государственном уровне отношение к хоумскулерам весьма лояльное. Возможен и хоумскулинг, и радикальный анскулинг, и прочие свободные формы образования с минимальным контактом со школой.


Оценка и контроль знаний происходят по-разному. Семьи имеют право как регулярно проходить аттестации, так и не отчитываться вообще. 


В Канаде разработан документ Prescribed Learning Outcomes — аналог российского образовательного стандарта. В нём объясняется, какими навыками и знаниями школьник должен владеть в своём возрасте. Многие родители ориентируются на этот документ, чтобы сохранять системность обучения. 


Во Франции

Во Франции около 2–3 тыс. хоумскулеров и 10–20 тыс. учеников дистанционных школ (по данным сайта HSLDA). 


Хоумскулинг полностью легален, но семьи подвергаются ежегодным проверкам со стороны местных школьных инспекторов. Если результат не удовлетворит сотрудников два раза подряд, родителей могут обязать отправить детей в традиционную школу. 


Французские семьи учат детей так, как считают нужным. Главное, чтобы ребёнок в итоге владел базовым набором знаний и не отставал от сверстников. Предполагается, что хоумскулеры должны уметь читать, считать и писать, знакомиться с французской литературой, изучать как минимум один иностранный язык, разбираться во французской и европейской истории и географии, заниматься физкультурой, осваивать естественные науки, уметь пользоваться компьютером. 


Инспекторы смотрят на общий уровень развития и эрудированности хоумскулера: как он мыслит, каков его кругозор, насколько он креативен, умеет ли подкреплять мысли аргументами и делать выводы из наблюдений. 


В Испании

Испанская конституция провозглашает свободу образования, но никак не регламентирует хоумскулинг. 


Дети от 6 до 16 лет в Испании обязаны получить образование. Если родители не хотят, чтобы ребёнок ходил в традиционную школу, можно учиться дистанционно в любом учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. В этом случае дети получат начальное и среднее образование на дому. 


Этой возможностью часто пользуются родители, чьи дети профессионально занимаются спортом и не могут регулярно посещать школу из-за тренировок и соревнований. 


В Испании существует организация Libre Educación, цель которой заключается в предоставлении информации и помощи хоумскулерам. 


В Чехии


В Чехии разрешено учиться на дому. Закон об образовании 2005 года гласит, что хоумскулинг является одним из возможных вариантов обучения детей и подростков. 


По данным сайта HSLDA, примерно 2100 чехов от 6 до 15 лет получают домашнее образование. 


Чтобы стать хоумскулером, нужно прикрепиться к школе. Многие родители выбирают дистанционное учебное заведение, подходящее под государственные требования. 


Органы управления образованием устраивают регулярные тесты и проверки, позволяющие оценить уровень подготовки ребёнка, обучающегося на дому. Умения и знания должны соответствовать возрасту. 


В Финляндии


Хоумскулинг легален и защищён конституцией. Детям необязательно посещать школу, но необходимо получить базовые знания. 


Несмотря на легальность, обучение на дому не слишком популярно — так учится лишь небольшой процент детей. 


Родители могут самостоятельно выбирать образовательный маршрут и составлять учебный план при условии, что в нём фигурируют основные принципы и элементы общенациональной программы. 


Хоумскулерам не полагается доступ к школьным учебникам, диспансеризациям, бесплатным обедам и другим привилегиям контингента школы. 


В России 


Семейное обучение появилось в России раньше, чем традиционные отечественные школы. Вспомните классическую литературу XVIII-XIX веков, где обеспеченные дворянские семьи нанимали детям гувернанток. Это было престижней, чем зачислять ребёнка в гимназию. 


Сегодня семейное образование официально признано и регулируется федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который предоставляет право на выбор формы обучения — дома или в учебном заведении. 


Чтобы перейти на семейное обучение, необходимо уведомить департамент образования. Родители не спрашивают разрешения, а ставят органы власти в известность. 


Хоумскулер на период промежуточных и итоговых аттестаций прикрепляется к школе. 


Семьи могут выбирать формат обучения: кто-то предпочитает учить ребёнка самостоятельно, кто-то привлекает репетиторов. Многие склоняются к дистанционным школам, чтобы не переживать за организацию учебного процесса. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» можно изучать то, что интересно ребёнку. Для учёбы понадобится лишь компьютер или планшет, а преподавать будут специалисты из ведущих вузов России. 


Где запрещено 

В некоторых государствах, считающихся передовыми и продвинутыми, на хоумскулинг наложено табу. 


В Германии среднее образование можно получать исключительно в школе. Исключения — только для ребят с серьёзными заболеваниями. Родителям, нарушающим предписания, грозит штраф, а в некоторых случаях даже тюрьма. 


Запрет на семейное образование введён в Швеции. В местном законе содержится требование, по которому обучение на дому может осуществляться лишь в «исключительных обстоятельствах».  


Где лучше

В каждой стране есть свои нюансы. Легче учиться там, где хоумскулерам предоставляют наибольшую свободу. Вы получите возможность самостоятельно выбрать пособия, расписание, педагогов, предметы. 


Россия входит в число стран с толерантным к хоумскулингу законодательством. Закон об образовании позволяет учиться на дому с минимальным вмешательством со стороны государства. 


Можно выбрать дистанционное учебное заведение и заниматься из любой точки мира. В «Домашней школе Фоксфорда» дети учатся по индивидуальным программам, просматривают уроки в удобное время и успешно сдают аттестации.

Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.