«Единственное, о чём я жалею, что не пришёл в Фоксфорд раньше» — интервью с Димой Якинто

Дима учится в 10 классе «Экстерната Фоксфорда» и собирает кубик Рубика меньше чем за 10 секунд. Он из тех, кто не боится ответственности и считает, что если чего-то хочется, то бери и делай. Дима захотел участвовать в соревнованиях по сборке кубика Рубика в родном Владивостоке и организовал их. Захотел достойно сдать экзамены — ушёл из школы и взял образование в свои руки. Читайте интервью до конца и знакомьтесь с этим удивительным парнем поближе.

  • 8.5.2020
  • Время чтения:

    5 минут

Когда и почему ты перешёл на семейное обучение?

В 7 классе в школе, где я учился, начались проблемы с преподавательским составом. Учителя постоянно менялись, были большие пропуски по предметам. Однажды у нас полгода (!) не было математики. Оценки ставили не за знания, а за присутствие в стенах школы. 

Уже тогда мама хотела забрать меня на домашнее, но мы не знали, как это сделать. И было страшно, ведь кажется, что учёба дома — это постоянная борьба с ленью. 

В начале 9 класса к нам пришло десять второгодников — тех, кто не сдал ОГЭ. Мало того, что проблема с учителями сохранялась, так ещё и новенькие постоянно срывали уроки. Учиться стало невыносимо, а на горизонте тоже были госэкзамены. 

Ситуация стала патовой, и вот тогда я перешёл на домашнее обучение. 

Как строилось твоё обучение дома?

В 9 классе я занимался с репетиторами и готовился сам. Было ужасно тяжело. Два года школьного безделья не прошли бесследно. По большей части предметов у меня напрочь отсутствовала база, приходилось всё изучать с нуля.

Когда мы забирали документы из школы, директор злобно сказала маме: «Если он не сдаст экзамены, это будет ваша ответственность!». В итоге 25 из 39 человек из моего потока провалили ОГЭ, а я единственный, кто получил «пятёрку» по математике. И раз уж я взял на себя ответственность за своё образование, то решил, что в 10 классе нужен более системный подход. Так я оказался в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».

Как изменилась твоя жизнь с переходом в «Фоксфорд»? 

Честно? Стало ещё сложнее! Программа «Домашней школы Фоксфорда» довольно сложная, а я в прошлом году делал упор только на предметы, которые сдавал. До сих пор ощущаются пробелы 7-8 классов, не хватает базы, чтобы двигаться дальше по каким-то предметам.

Поэтому единственное, о чём я жалею, что не пришёл в «Фоксфорд» раньше.  

В 7-8 классе закладывается фундамент знаний по школьной программе. Если бы я перешёл в «Домашнюю школу Фоксфорда» тогда, мне не пришлось бы нанимать уйму репетиторов при подготовке к экзаменам, и сейчас было намного проще.

Назови плюсы и минусы обучения в экстернате «Фоксфорда»?

➕ Интересная, хоть и сложная, программа. Даже на базовых курсах есть что-нибудь углублённое. 

➕ Задания после каждого урока. 

➕ Прекрасные преподаватели.

➕ Поддержка наставника. 

➕ Возможность развиваться не только в учёбе. Например, я сейчас ещё веду онлайн-клуб в «Фоксфорде». 

➖ Я с Владивостока, поэтому смотрю занятия только в записи. А с онлайнами, думаю, было бы проще соблюдать самодисциплину. 

Твои советы новичкам на домашнем обучении и в онлайн-школе?

Не бойтесь учиться дома! Если в вашей школе что-то не так, уходите. Сначала можно на месяц, не забирая документы, типа на больничный. Устройте такой эксперимент, посмотрите уроки, порешайте задачи. 

В «Фоксфорде», по-моему, есть бесплатный пробный период. Только нужно быть готовым, что здесь программа сложнее. Нужно настроиться на это, чтобы не спасовать перед трудностями и, так сказать, успеть «распробовать» все плюсы.

Только попробовав, вы поймёте, подходит вам такой формат или нет. Есть ребята, которым школьное комьюнити даже важнее знаний, а есть те, кто не может побороть свою лень в домашних условиях. Вот им лучше ходить в школу, ведь есть и действительно хорошие учебные заведения.  

Как я уже говорил, у меня слабая база по многим предметам. А люди не очень-то горят желанием делать что-то, что тяжело даётся. Поэтому для меня борьба с ленью — борьба с самим собой. И здесь у меня нет какого-то лайфхака, просто заставляешь себя, потому что надо. Надо учиться — садишься и слушаешь занятия, делаешь задания. 

А также рекомендую высыпаться и следить за здоровьем. Для этого я, к примеру, стараюсь бегать по утрам. Это не только заряжает энергией, но и морально подкрепляет. Вроде день только начался, а ты уже молодец, сделал что-то полезное.

Хватает ли тебе общения на домашнем обучении? 

В плане коллектива у меня всегда было всё хорошо, потому что у меня много увлечений. Бег, велоспорт, плавание, скейтборд и, конечно же, спидкубинг. У меня в соцсетях постоянно миллион сообщений. На одних выходных могу пойти с ребятами покататься, на других — пособирать кубики и так далее. 

Что такое спидкубинг и с чего началось увлечение им? 

Спидкубинг — это сборка кубика Рубика на скорость. Существует множество разновидностей этой головоломки и, соответственно, дисциплин сборки — 3х3 (считается классикой), 4х4, 7х7, пирамидка, скьюб, мегаминкс, клоки и так далее.  

Помните я говорил, что в школе, где я учился, была проблема с учителями? Так вот когда нам в очередной раз дали нового математика, класс, мягко говоря, не обрадовался. Впервые за долгое время пришёл по-настоящему требовательный преподаватель. 

На одном из уроков речь зашла про кубик Рубика, и Ренат Шаукатович сказал, что умеет его собирать. На следующий день одна девочка принесла в класс головоломку, учитель собрал её буквально за пару минут. «Прикольно» — подумал я. По пути домой купил себе кубик и за вечер научился его собирать. 

Через день мы уже соревновались с Ренатом Шаукатовичем. В первой «битве» я проиграл. Сосед по парте сказал тогда, что я так вспотел, будто стометровку пробежал. На следующих состязаниях я уже обыгрывал нашего математика. 

Дима Якинто на соревнованиях по спидкубингу

Ренат Шаукатович сыграл большую роль в моей жизни. Благодаря ему я познакомился с кубиком Рубика, и это стало моим серьёзным хобби, да и как учитель он мне многое дал. Но ребятам не нравилось, что он мог забрать телефон на уроке или за плохое поведение выдворить за дверь, и они пожаловались директору. Его уволили. 

Ты ведёшь онлайн-клуб по спидкубингу в «Фоксфорде». Расскажи, что это за формат. Чем вы там занимаетесь?    

Онлайн-клубы — это такие объединения учеников «Экстерната и домашней школы Фоксфорда», где ребята общаются на темы своих интересов. Встречи онлайн-клубов проходят несколько раз в месяц, обычно с веб-камерами и микрофонами. Создаётся такая «ламповая» атмосфера, будто обычная встреча друзей в офлайне. 

Любой ученик может организовать и вести свой клуб. Когда наставница рассказала мне о такой возможности, я подумал, что было бы здорово найти поклонников кубика Рубика среди учеников «Фоксфорда». Ведь расшевелил же я когда-то практически «мёртвое» сообщество спидкуберов Владивостока. 

Так появился онлайн-клуб «Фокскубинг, или спидкубинг для начинающих». Встречи проводятся раз в две недели. На первой встрече я просто рассказал, какие есть головоломки, как они устроены и так далее. Сейчас уже учимся новичковому методу сборки.

На встречах «Фокскубинга» можно узнать алгоритмы сборки кубика Рубика и тренировать мышление

Дима, кем ты видишь себя через 10 лет?

Я бы хотел заниматься организацией мероприятий. Но не свадеб и корпоративов, а более серьёзных и масштабных. В России это направление event-менеджмента пока не сильно развито, но мне оно кажется перспективным. 

Я уже провёл во Владивостоке три официальных чемпионата по спидкубингу, один однодневный и два двухдневных. Официальных — значит с делегатами от Всемирной ассоциации спидкубинга (World Cube Association), по международным правилам, с призёрами и наградами. 

До этого у нас проходили только небольшие неофициальные соревнования студотрядов, а всё по-настоящему серьёзное проводилось в Центральной России. А это были первые турниры высокого уровня на Дальнем Востоке, и вся организация была на мне.

Помимо сборки на время, Дима ещё делает потрясающие картины из кубика Рубика

Для первых соревнований во Владивостоке я нашёл официального делегата, спонсоров, помещение, занимался промоушеном и так далее. И всё это мне очень понравилось. Не только потому, что я люблю спидкубинг и мне хотелось провести соревнования для себя и других ребят с Дальнего Востока, но и потому, что мне понравился сам процесс организации мероприятия. Я бы хотел и дальше в этом развиваться. 

Благодаря кубику Рубика я выбрал себе профессию, и хотелось бы, чтобы в будущем моя работа также была связана с хобби. Ведь как сказал Конфуций: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

Приглашаем в домашнюю школу и экстернат «Фоксфорда»!

Мы строим для учеников индивидуальные образовательные маршруты. Ребёнок может уделить максимум внимания предметам, которые ему интересны
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ