Каково учиться дома в Молдавии — опыт семиклассницы Лизы Седелковой

Из интервью вы узнаете, почему Елизавета перешла в домашнюю онлайн-школу, как она сдаёт аттестации в Кишинёве и почему она в восторге от преподавателей «Фоксфорда».

  • 26
    .
    02
    .
    2021
  • Время чтения:

    2 минуты

Как ты оказалась в онлайн-школе?

Когда я училась в обычной школе, мама спрашивала: «Лиз, какой у тебя любимый предмет?» И я отвечала: «Идти домой».

В школе было всё строго — никакой свободы действий. Чёрный верх, белый низ, захочешь на уроке размяться — сразу замечание. Однажды мне захотелось попить воды, и я услышала от учителя «Тебе тут бар, что ли?» 

Когда началась пандемия коронавируса, мы с родителями решили перейти на домашнее обучение. В Кишинёве, где я живу, нет чётких правил, как нужно учиться дома. Это совсем не распространено — мы, можно сказать, первооткрыватели. Родителям пришлось много раз сходить в школу, прежде чем они сумели убедить руководство перевести меня на домашнее обучение.  

<<Перелинковка>>

Но, несмотря на трудности, мы с родителями рады переходу в онлайн-школу. До этого я занималась в «Фоксфорде» на курсах по физике и математике и уже тогда задумывалась о том, чтобы полностью учиться дома.

В «Фоксфорде» можно учиться хоть в пижаме. И никому в голову не придёт ругать ученика за то, что он пьёт воду на уроке. Учителя вместе с нами делают разминку и всегда слушают наши предложения. 

Например, однажды на уроке русского языка я скинула в чат свой художественный текст. Никто не сказал «что это ещё за самодеятельность», в конце урока мы его просто разобрали.   

Какой у тебя теперь любимый предмет?

Русский язык и литература. Обожаю всех учителей в «Фоксфорде», но с преподавателем русского языка и литературы Дарьей Ивановной Фролкиной мы буквально на одной волне. Я даже выиграла с ней онлайн-встречу. Ко Дню учителя я записала видео для Дарьи Ивановны, где рассказала, что Владимир Мономах тронул меня больше, чем все фильмы о Гарри Поттере. Оказалось, что это был конкурс, и я смогла пообщаться с любимым преподавателем один на один. 

Как я уже сказала, все преподаватели в «Домашней школе Фоксфорда» классные. Никто не ругает за ошибки, всегда говорят: «Давайте я вам ещё раз объясню» и объяснят хоть сто раз, пока не поймёшь.

Например, Юрий Сергеевич Колов, преподаватель обществознания, часто объясняет законы на мемах. Благодаря этому материал легче и лучше запоминается.

Илья Валерьевич Поляков, преподаватель математики, уделяет максимум внимания каждому ученику. Иногда он говорит: «Сейчас уходим на перерыв, а если тебе, Лиза, интересно то-то и то-то, оставайся», и я сижу и слушаю что-то, что он объяснит лично мне. 

Чем занимаешься в свободное время?

С переходом в онлайн-школу у меня стало больше свободного времени. В обычной школе я сидела семь уроков голодная, быстро ела, а иногда вообще не успевала поесть и убегала на другие занятия. Часов в восемь вечера только садилась за домашку и сильно уставала.

Сейчас я могу уделять время хобби. Например, хожу в музыкальную школу — играю на фортепиано. Чтобы связать жизнь с музыкой, нужно быть настоящим фанатом, поэтому такого в планах нет. Но умение играть — неплохой навык.

Мастерю что-нибудь своими руками. Недавно взялась за изготовление серёжек и других украшений. 

Лиза делает хендмейд-серёжки

Общаюсь с друзьями. Боялась, что перейду в «Фоксфорд» и буду грустить, потому что многие из России, а я из Молдавии. Какие-то очные мероприятия мне недоступны. Но я всё равно нахожу людей с общими интересами!

Например, сидела на уроке и увидела девочку, у которой аватарка с Шерлоком. А я обожаю этот сериал. У меня висит на двери постер с Шерлоком во весь рост, я пью из чашки с Шерлоком и пишу собственный мини-детектив по Шерлоку. Я сразу написала этой девочке, и теперь мы общаемся. Она дала много полезных советов для написания детектива. 

Провожу время с сестрой. Ей девять лет и она смотрит в «Фоксфорде» отдельные базовые курсы.

Любимица и помощница Лизы по кличке Китти

Какие у тебя планы на будущее?

Пока не определилась, но думаю о работе в Организации Объединённых Наций (ООН). Мне нравятся публичные выступления — собирать их по кусочкам, составлять план. Обожаю, когда мне задают вопросы и я могу что-то доносить до людей. Пока, правда, в основном перед любимой кошкой выступаю, пытаюсь убедить её не подбирать еду с пола.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании и вы хотите получить советы опытных хоумскулеров, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Демодоступ

Демодоступ

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать