Сборы в школу
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, подготовка к учебному году обходится россиянам в среднем в 21 тысячу 135 рублей на одного ученика. Соответственно, если в семье двое школьников, траты составляют свыше 42 тысяч рублей.
Больше половины суммы уходит на школьную форму и сменную обувь. Покупка канцелярских принадлежностей, учебно-методических материалов и рюкзака обходится примерно в две с половиной тысячи рублей.
Сколько же стоит подготовка к учёбе на домашней форме образования?

На домашнем обучении не нужно тратиться на одежду для школы и портфель. Необязательно покупать книги, атласы и рабочие тетради — большинство пособий находятся в интернете в свободном доступе.
В «Домашней школе Фоксфорда» всё ещё проще. Можно обойтись вовсе без канцелярских принадлежностей, а электронные учебники предоставляются бесплатно, а, следовательно, и итоговая стоимость семейного обучения будет ниже.
Каждое занятие в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» сопровождается уже готовым конспектом, а домашние задания выполняются прямо на портале foxford.ru. Если ребёнок хочет на уроке вести бумажный конспект, ему хватит одной общей тетради.
Семья Фукс только перешла на домашнее обучение, и отсутствие так называемых сборов в школу стало для них настоящим открытием.
На подготовку к учебному году мы потратили 15 минут в ближайшем магазине. Просто купили несколько тетрадей и ручек. :)
Наталья Фукс, мама ученицы Фоксфорда Лии
<<Форма демодоступа>>
Кто не сдал на шторы?
Ещё одна неизбежная статья расходов — взносы на школьные нужды. Охрана, техоснащение классов, подарки учителям, экскурсии, выпускные — всё это родителям приходится оплачивать из своего кармана.
Где-то родительские комитеты собирают и по пять тысяч рублей, но в среднем по стране эта цифра около 1200 рублей. Ежемесячно.
Конечно, при семейном образовании нет никаких дополнительных взносов и расходов, что делает цену обучения доступнее.
<<Форма с консультацией>>
Школьные обеды
Система по организации питания и его оплате устанавливается каждой школой самостоятельно.
В регионах средняя стоимость комплексного обеда для младшеклассников составляет 40–50 рублей (200–250 рублей в неделю, 800–1000 рублей в месяц). Для старшеклассников ценник от 70 до 100 рублей, то есть 350–500 рублей в неделю или 1400–2000 рублей в месяц. В Москве обед для 1–4 классов стоит порядка 130 рублей, для 5–11 классов — около 150. Это 2600 и 3000 рублей в месяц соответственно. При этом отмечается ежегодное увеличение цен на 10–15%.
Дети-инвалиды, сироты, учащиеся из многодетных и малоимущих семей имеет льготы и могут питаться в школе бесплатно либо с 70–80% скидкой. Но большинство должны закладывать в семейный бюджет от 12 до 30 тысяч рублей, чтобы ребёнок ел в школьной столовой в течение учебного года.
Над качеством питания в учебных заведениях сейчас активно работают, но оно всё ещё оставляет желать лучшего.

Домашнее обучение позволяет ребёнку питаться так, как он привык. По крайней мере, обед на столе хоумскулера всегда горячий и вкусный. Анна Воронкова, мама ученика Фоксфорда, сразу отметила этот плюс при переходе на семейное образование.
Сын высыпается и ест нормальную домашнюю еду, а для подростков это мегаважно.
Анна Воронкова, мама ученика Фоксфорда Егора
Репетиторы
Родители начинают нанимать репетиторов для детей уже во втором-третьем классе. Можно долго рассуждать о причинах (сложная программа, низкий уровень подготовки в школах, особенности поколения Z), но лучше просто примем этот факт.
Согласно исследованию стоимости занятий с репетитором в регионах России, проведённому «Фоксфордом» в августе 2018 года, средний ценник в городах с населением более миллиона человек составляет 459 рублей за 1 час занятия. Города с самыми высокими ценами за услуги репетиторов — Москва (в среднем 725 рублей/час), Санкт-Петербург (около 675 рублей/час) и Уфа (477 рублей/час).

Основываясь на этих данных, нетрудно подсчитать, что при двух занятиях в неделю родители тратят на услуги репетиторов в течение учебного года минимум 33 тысячи рублей.
Но важно помнить, что стоимость варьируется по предметам (математика и физика дороже гуманитарных), а также растёт от класса к классу. Так, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ с репетитором в среднем по России стоит уже 480 рублей в час.
Цена семейного обучения вновь оказывается ниже из-за отсутствия и от этой статьи расходов, поскольку качество преподавания в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» выше, чем в обычном общеобразовательном учреждении.
<<Форма семейного образования>>
Итого: общая стоимость домашнего обучения в сравнении со школой
Подсчитаем, сколько тратят родители среднестатистического российского школьника в течение учебного года (девяти календарных месяцев, если откинуть каникулы).
Но сразу оговоримся, что расчёт будет примерным, по минимальным усреднённым ценам. Будем округлять в меньшую сторону, а в диапазонах брать самые маленькие суммы. Не будем учитывать стоимость проезда до школы, кружков и походов с одноклассниками в кино.
21135 (сборы в школу) + 1200х9 (школьные нужды) + 1400х9 (школьные обеды) + 33000 (репетиторы — два занятия в неделю) = 77 535 рублей.
И это минимум! В действительности суммы обычно гораздо выше, так как ботинки рвутся, цветы учителям дарят не один раз в год, а репетитор нужен сразу по нескольким предметам.
Для сравнения: год обучения в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» для 5–8 классов без персонального сопровождения стоит 44100 рублей; с персональным сопровождением — 62100 рублей. Цена на семейное образование ребёнка гораздо ниже, чем традиционное обучение в школе.