Уход от традиционного школьного мышления — это целый процесс. Это отказ от старых привычек и привыкание к новой системе обучения. В этой статье мы расскажем, как пережить расшколивание и справиться с возможными трудностями.
Трудности перехода
Техническая сторона перехода ребёнка на семейное образование довольна проста: несколько шагов и буквально две официальные бумаги. Гораздо сложнее избавиться от образа мыслей, с первого класса насаждаемого традиционной школьной системой.
Расшколивание или дескулинг (от английского deschooling) — это процесс высвобождения сознания из системы «школьного мышления».
В первую очередь, этот процесс перехода от внешней мотивации — оценок, давления учителей, желания нравиться коллективу — к внутренней. Такой переход даётся тяжело даже взрослым людям. Например, после окончания университета, где зачастую действует старая-добрая оценочная система, молодые люди порой испытывают страх перед взрослой самостоятельной жизнью, где нужно самому ставить и достигать целей. Так что чем раньше ребёнок пройдёт через дескулинг и научится мыслить самостоятельно, тем выше шансы, что он не столкнётся с «крахом системы» после вуза.
Рассмотрим, с какими проблемами может столкнуться ребёнок в процессе расшколивания.
Проблема 1. Неумение планировать
Родители хоумскулеров часто сталкиваются с тем, что ребёнок не понимает, сколько времени нужно на ту или иную работу, и не приспособлен выполнять её самостоятельно. В школе чёткий распорядок, ребёнку не нужно что-то планировать самому. Недаром глагол «вышколить» — это своеобразный антоним слова «расшколивание», в толковом словаре он означает добиться беспрекословного подчинения, приучить к очень строгому порядку, вымуштровать.
Решение
Обучайте ребёнка навыкам планирования. Помогите ему войти в ритм домашнего обучения, расскажите про инструменты развития самодисциплины. Хвалите новоиспечённого хоумскулера за его успехи в планировании — это придаст ему дополнительную мотивацию.
Хорошо, если у ребёнка есть более взрослый по возрасту знакомый, который авторитетен для него и может дать советы по организации времени. В «Домашней школы Фоксфорда», где обучение происходит в формате онлайн-занятий, такой помощник есть у каждого желающего ученика. Кураторы следят за успеваемостью, отвечают на вопросы и делятся навыками тайм-менеджмента. Наставниками являются студенты и недавние выпускники вузов, которые пережили не одну сессию и могут поделиться опытом планирования с подростками.
«Первый год сын входил в ритм. Для него оказалось сложно подолгу удерживать внимание. Уроки в “Фоксфорде” объёмные и насыщенные по содержанию — некоторые по полтора часа, как лекции в институте. Приходилось ему помогать. Чтобы не пропустил чего-то важного, я присутствовала на занятиях. Скажу сразу, я училась с удовольствием! :) Мы с сыном даже дискутировали на многие темы. Это позволило лучше понять друг друга».
Елена Яшина, мама ученика «Домашней школы Фоксфорда»
Проблема 2. Формальное отношение к учёбе
Воспитанный в системе школьных оценок, постоянных проверочных и контрольных работ, ребёнок в период дескулинга может снизить требования к себе. Если «пятёрку» не поставят, то зачем стараться?
Решение
Помогите подростку понять, что отныне его главной мотивацией является вклад в собственное развитие. Не читайте лекций — ведите диалог. Вместе ответьте на вопросы: что в учебном процессе интересует ребёнка больше всего, что его мотивирует? Нарисуйте картинку успешного будущего, которая будет вдохновлять в трудные моменты.
«Осознание, что я учусь не ради оценок, а для своего будущего, даёт мне мотивацию смотреть занятия и делать домашние задания. Ведь помимо спортивной карьеры, я хочу стать переводчиком. Сейчас изучаю английский и испанский языки, а потом хочу ещё заниматься немецким».
Анна Якимчук, ученица «Домашней школы Фоксфорда»
Проблема 3. Страх оценки
Уходя из школы, ребёнок забирает с собой боязнь попробовать что-то новое. Вдруг не получится и поставят двойку? Вспомните холодок, который проходит по спине, когда учитель вызывает к доске, а ты не уверен в ответе. А если вокруг раздаётся ещё хихиканье одноклассников, то из головы вылетает даже то, что точно знаешь.
Эта система приводит к тому, что дети начинают бояться ошибок и отказываются «рисковать», пробовать, экспериментировать.
Решение
В борьбе со страхом перед неудачей выручают примеры. Расскажите ребёнку историю из жизни, как вы ошибались, но не сдавались и шли вперёд. А ещё лучше — покажите, что даже сейчас вы готовы пробовать новое, даже если со стороны это кому-то покажется смешным! Например, начните учиться чему-то вместе с ребёнком, будь то йога, французский язык или игра на бас-гитаре.
«В обычной школе о тебе судят по оценкам. С двоечником никто не хочет общаться. В четвёртом классе у нас была отличница. Всякий раз, когда меня вызывали к доске и я получала “четыре” или “три”, я думала, что опозорилась, потому что училась хуже неё. Я бы отменила оценки — они только настроение портят и нас портят. Без оценок, если задание не даётся сразу, думаешь “Ну буду стараться лучше”, а с оценкой — “Всё, я тупой!”»,
Софья Головая, ученица «Домашней школы Фоксфорда»
Проблема 4. Нежелание узнать больше, чем «задавали»
В обычной школе от детей требуют быть успешными и в решении алгебраических уравнений, и в написании эссе, и в прыжках в длину. Задавленный большим объёмом разноплановой информации ребёнок, зачастую даже не может понять, что же ему интересно? На семейном обучении высвобождается время для профильного обучения, но порой срабатывает школьная парадигма: «Зачем делать больше, если можно делать минимум?».
Решение
Помогите ребёнку понять, какие предметы ему интересны, и расставить приоритеты. Поощряйте развитие в выбранном направлении: если школьнику совсем не мила физика, зато литературой и обществознанием он интересуется, примите его выбор. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда», например, можно построить индивидуальный образовательный маршрут, где ребёнку помогут определиться с профильными предметами. Их можно будет изучать на углублённом и олимпиадном уровне, уделяя подготовке по остальным предметам минимум времени.
Проблема 5. Снижение объёма общения
Если ребёнок экстраверт и привык общаться с друзьями каждую перемену, в период дескулинга ему может быть тоскливо.
Решение
Объясните подростку, что на семейном обучении у него будет свободное время для встреч с друзьями. Просто это будут не переменки, а прогулки или какая-нибудь совместная деятельность. Кроме того, записавшись на кружки и секции по интересам, можно приобрести новые интересные знакомства.
«У меня есть четверо друзей во дворе, общаюсь с ребятами с плавания и одноклассниками по “Фоксфорду”. С иногородними ребятами переписываемся во «ВКонтакте» и Telegram. В выходные хожу на кобудо. Так что друзей мне хватает».
Георгий Порохов, ученик «Домашней школы Фоксфорда»
Проблема 6. Мнение окружающих
Друзьям, родственникам и знакомым порой сложно объяснить, почему ребёнок больше не ходит в школу. К сожалению, люди могут задавать подростку неловкие вопросы и даже подсмеиваться над новоиспечённым хоумскулером.
Решение
Помогите ребёнку выстроить «линию защиты». Спокойно обсудите с ним причины и плюсы перехода на семейное обучение. Объясните, что оно уже давно распространено и в России, и в других странах, и с каждым годом привлекает всё больше и больше семей.
«Когда я приходила на аттестации в свою бывшую школу, многие удивлялись, как у меня получается учиться самостоятельно. Там не пророчили мне особо хорошего будущего, а тут медаль!Я всем доказала, что могу идти своим путём. Это приятно».
Алена Руденко, выпускница «Экстерната Фоксфорда»
И последнее. Любые перемены вызывают дискомфорт. Стоит быть готовым к возможным трудностям расшколивания. Запаситесь терпением и оптимизмом и регулярно «делитесь» им с ребёнком. Желаем удачи!