Гид по русскоязычному обучению за границей

По разным оценкам за рубежом проживает от 30 до 40 миллионов эмигрантов из России. Рассказываем, как могут получать образование дети в семьях, которые уехали из страны, но решили продолжить обучение на русском языке.

  • 7.4.2020
  • Время чтения:

    3 минуты

Зачем учиться на русском

Чаще всего эмигранты предпочитают получать образование на родном языке за границей в том случае, если семья: 

  • уехала из России на относительно короткий срок, не планирует задерживаться в принимающей стране и не заинтересована в погружении в среду;
  • отдаёт предпочтение русским школам за границей, поскольку уровень образования в выбранной стране, по их мнению, ниже, чем в России;
  • хочет сохранить русскую идентичность детей и продолжить приобщение к нашим традициям.

Юридические аспекты

Есть разные варианты школ за границей для русских детей. Дело в том, что требования к выпускникам отличаются в разных точках планеты. Нередко проблемы возникают в связи с документом об образовании, который школа даст на выходе, или правовым статусом учебного заведения. Тут важно учитывать два ключевых понятия: признание и эквивалентность. 

Признание означает, что принимающая страна считает аттестат легитимным, а эквивалентность — что засчитывает за аналогичную ступень образования. Например, для поступления в британский университет будет недостаточно 11 лет российской школы, так как в их школах учатся 12 лет. Это значит, что российский аттестат о среднем образовании не эквивалентен британскому. 

С некоторыми государствами у Российской Федерации заключены договоры о взаимном признании документов (со списком можно ознакомиться тут). Если такого договора нет, нужно будет пройти процедуру нострификации. Нострификация, то есть признание аттестата, длится до трёх месяцев и стоит от 200 евро. Чтобы пройти эту бюрократическую процедуру, потребуется собрать целый пакет документов с копиями и переводами на язык принимающей страны. 

Всегда нужно проверять, есть ли у выбранной школы лицензия на ведение образовательной деятельности и аккредитация. Так вы удостоверитесь, что учебная организация заботится о соблюдении законов и имеет право выдавать аттестаты государственного образца. 

Важное отличие аккредитации от лицензии заключается в том, что аккредитация может выдаваться учреждениям, находящимся за рубежом. Например, русская школа для эмигрантов в США может выдавать документы российского государственного образца, если докажет своё соответствие критериям Министерства образования России.

Иногда зарубежная школа заключает договор с учреждением среднего образования на территории Российской Федерации и становится его филиалом. Тогда дети могут легально осваивать программу, проживая на территории другого государства и прилетая в Россию только для сдачи выпускных экзаменов, а затем получить российский аттестат

Как можно учиться за границей

Русских школ за рубежом не так много, как принято думать. Вот несколько основных типов. 

Школы при дипломатических учреждениях

Это русские учебные заведения при посольствах и консульствах, которые открыты в 73 странах мира. Такие школы не подчиняются Министерству образования, а регулируются МИДом РФ. Обучение бесплатно только для детей работников дипломатических миссий, торговых и военных представительств и некоторых других федеральных государственных органов. Остальным нужно платить взносы.

Дети-эмигранты в школе такого типа осваивают программу по российским стандартам и получают аттестат нашего образца. После ЕГЭ они имеют право продолжать обучение в университетах России. 

Государственные русские школы

Они находятся на территории бывших советских республик, где русский язык не утратил своего влияния. С правовой точки зрения, эти школы никак не связаны с Российской Федерацией. Лицензия и аккредитация выдаётся не нашим государством, а принимающей страной. Это значит, что в государственных русских школах можно учиться на русском, но по итогу выпускник получает зарубежный аттестат. 

Частные русские школы

У таких организаций чаще всего есть лицензия, разрешающая им учить детей на территории страны нахождения, но почти никогда не бывает аккредитации российского Министерства образования. Соответственно, частные школы не могут выдавать аттестаты. Чтобы компенсировать это, они заключают договоры со школами на территории России, в которые зачисляют учеников и где те впоследствии могут сдать ЕГЭ. 

Онлайн-школы

Дистанционное обучение — частый выбор русскоязычных эмигрантов. Нередко это выгодней, чем платное образование за границей.

Многие онлайн-школы предоставляют возможность заниматься по российской программе и получить аттестат отечественного образца. Так, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» ребята, живущие за рубежом, могут подключаться к занятиям по интернету и общаться в режиме реального времени с преподавателями из МГУ, МФТИ и других ведущих вузов страны. А если есть разница в часовых поясах, можно просматривать записи уроков, проматывать и возвращаться сколько угодно раз. Наши ученики не привязаны к жёсткому расписанию и занимаются на ноутбуках, планшетах и телефонах в удобное время — даже в поездках.

Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» избавляет от хлопот, связанных с организацией образовательного процесса. Наши ученики готовятся к государственной аттестации онлайн с экспертами ЕГЭ и авторами олимпиадных заданий, поэтому успешно сдают экзамены. Ученики из стран, где аттестация не проводится, приезжают на экзамены в школы-партнёры домашней онлайн-школы «Фоксфорда».

<<Форма с консультацией>>

Резюме

Семьи выбирают русскоязычное обучение за пределами России по разным причинам — кто-то уехал ненадолго и планирует возвращаться, кто-то считает, что отечественное образование качественней, кто-то хочет сохранить языковую и культурную идентичность.

Выбор школы за границей зависит от многих факторов, и в зависимости от целей и длительности пребывания за рубежом он может отличаться. Определитесь, нужен ли вам российский аттестат. Всегда учитывайте наличие необходимых документов, которые гарантируют легальный статус организации и получение аттестата — как российского, так и зарубежного.

Поможем получить образование в любой точке мира!

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» ребёнок сможет обучаться на русском языке, в удобном для семьи темпе.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ