«Не воспринимайте дистанционку как обычную школу» — интервью с девятиклассником Платоном Бирюковым

Платон играл в Fortnite на профессиональном уровне, горит желанием создать сервер домашней онлайн-школы «Фоксфорда» в Дискорде и не любит тратить время на бессмысленные вещи. Мы побеседовали и узнали, как он справляется с самоорганизацией и в чём заключается понятие «чистого общения».

  • 19
    .
    01
    .
    2021
  • Время чтения:

    3 минуты

Опиши свой распорядок дня. Правда, что ты просыпаешься в 4 утра? 

Да, и сразу делаю зарядку. Мне очень нравится рано вставать. У меня четыре младших брата, и когда они проснутся, будет невозможно нормально заниматься. А так я могу посидеть в тишине.

После завтрака включаю компьютер, делаю домашку. Затем смотрю занятия в «Фоксфорде» и занимаюсь с репетиторами. В этом году ОГЭ — планирую сдавать физику и английский в качестве дополнительных предметов.

Ложусь спать часов в 9–10 вечера. 

Почему ты перешёл на домашнее обучение и как оказался в «Фоксфорде»? 

Я живу в Подмосковье, и мне было неудобно тратить на дорогу до обычной школы два часа туда и два часа обратно. Ещё традиционная школа не вызывала никакого интереса, и я толком не хотел учиться.

Родители предложили перейти в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда». У нас в семье принято согласовывать решения. Я подумал-подумал и решил, что в онлайне будет лучше. Ведь я смогу не тратить время на дорогу, учиться тому, что интересно мне, и в свободное время заниматься чем хочу. 

Каково тебе на дистанционке?

Поначалу было трудно. Проблема была не просто в том, чтобы составить расписание и следовать ему, но и действительно подключиться в условные 14:00 к занятию по русскому языку и сидеть вкалывать, а не думать: «Какая сегодня погода? Что я буду есть на обед?». То есть было сложно погружаться в учёбу и не отвлекаться.

Я изучил вопрос дисциплины и самоорганизации, сейчас использую Google Календарь, Miro, Trello. В Trello у нас есть доска для всей семьи — туда вносятся бытовые дела вроде «купить продуктов» или «помыть полы». 

Чтобы упорядочить все дела, я пишу план на неделю и на каждый день. Ставлю кучу будильников в день — звонят на каждый урок. Это помогает держать себя в рабочем состоянии. Вот у тебя есть час, и ты его тратишь полностью на учёбу, а потом делаешь, что захочешь.

Иногда могу пропустить занятия в «Фоксфорде» — например, из-за турнира (Платон — бывший профессиональный киберспортсмен, прим.редакции). Но это не страшно — просто смотрю урок в записи.

Мне нравится сама идея дистанционного образования и то, что это экономит массу времени. В день на учёбу уходит от трёх до 5–6 часов максимум. А главное, это эффективно.

Ты можешь учиться по 30 минут в день и знать всё. А можешь сидеть по 10 часов, но не знать ничего.

У меня четверо младших братьев. Двое из них тоже учатся в «Фоксфорде», а остальные ещё не доросли.   

Обожаю учителя географии — Кирилла Шенюка. Мне никогда не нравилась география, но Кирилл Сергеевич — толковый и харизматичный. Спокойно и круто объясняет. 

Что, на твой взгляд, в дистанционном образовании можно улучшить?

Я экстраверт, и мне иногда не хватает общения. Поэтому хочу разработать сервер для домашней онлайн-школы «Фоксфорда» на платформе Дискорда. На уроках можно общаться в чате, задавая вопросы учителю по теме урока. А сервер позволил бы объединить аудиторию, проводить развлекательные ивенты и играть в онлайн-игры. 

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» есть наставники, которые регулярно проводят персональные встречи с учениками, рассказывают про лайфхаки для учёбы, дисциплину и управление временем. Но мне хотелось бы видеть больше образовательных мероприятий. Можно приглашать экспертов по теме онлайн-обучения, мотивации, тайм-менеджмента. Специалисты в этой сфере могли бы проводить вебинары и рассказывать больше о полезных в учёбе навыках. 

Например, мне интересно направление «чистого языка». Дело в том, что общение между людьми зачастую является «насильственным» — разговаривая, мы уже подталкиваем собеседника к ответу, который хотим получить. Сложно добраться до истинных мотивов человека. А «чистый язык» подразумевает ненасильственное общение. Вы учитесь задавать открытые вопросы, лучше понимать людей и самого себя. Коммуникация становится эффективней. Было бы круто узнавать об этом больше и продвигать в массы. Это полезно и школьникам, и родителям.

В «Домашней школе Фоксфорда» довольно часто проводят крутые конкурсы, и я бы предложил устроить ещё что-то вроде соревнования «Кто круче нарисует Фокса» или конкурс на лучшее рабочее место. Свой учебный уголок я, например, около четырёх лет доводил до идеала. 

Чем ты увлекаешься в свободное время? 

Раньше я занимался киберспортом — играл в Fortnite на профессиональном уровне и зарабатывал деньги. Начал играть около трёх лет назад. Сейчас уже не так интересно, играю только иногда с друзьями.

Долго развивался, работал с сильными игроками, потом ушёл в тренерство. Команда, которую я курировал, выиграла FNCS (международный киберспортивный турнир — прим. редакции) прошлой весной.

Но чтобы хорошо зарабатывать в киберспорте, нужно уделять этому очень много времени и относиться как к полноценной работе. А мне интересны другие вещи. Не готов отдавать всего себя игре. 

О чём ты мечтаешь? 

Хочу купить старинный замок, как в «Игре престолов», где-нибудь в Германии. Мечтаю стать человеком, который из себя что-то представляет и может содержать будущую семью. А ещё мечтаю о домике в горах Грузии. 

Что посоветуешь ребятам, которые учатся в онлайн-школе «Фоксфорда»?

Не воспринимайте это как школу.

Школа — это когда в тебя насильно впихивают знания. А тут ты учишься на волне — это интересно и нужно именно тебе.

Учитесь себя организовывать. В обычной школе звонок прозвенел — хочешь не хочешь, идёшь на урок. А тут тебе как будто дают ключ — ты можешь им воспользоваться и пойти, а можешь забить.

Всё зависит только от тебя. Никто не будет тебя подталкивать и пинать, чтобы ты делал хоть что-то.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании и вы хотите получить советы опытных хоумскулеров, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании и вы хотите получить советы опытных хоумскулеров, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.
Бесплатный доступ к занятиям в домашней школе на 7 дней

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Получить демодоступ

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать