Промокод скопирован

Елена c сыном столкнулась с пороками традиционной школьной системы, прошла через ловушки «авторских методик» и, наконец, нашла оптимальный вариант в виде онлайн-школы.

От отчаяния к спасению — история хоумскулинга Елены Яшиной

Text Link
родители о домашнем обучении
#родители о домашнем обучении
7 октября 2018
7 минут
Автор статьи:
Поделиться:

Елена c сыном столкнулась с пороками традиционной школьной системы, прошла через ловушки «авторских методик» и, наконец, нашла оптимальный вариант в виде онлайн-школы.

Эта статья написана совместно с экспертами
No items found.

Часть 1. За шаг до отчаяния

Семь лет — прекрасный возраст для ребёнка и очень ответственный момент для родителей. Начав выбирать школу, вдруг понимаешь две вещи.

  1. Ситуация в государственных учебных заведениях патовая. Классы переполнены, новых школ не строят, учителя завалены отчётами, опытные, увы, уходят на пенсию или выгорают, а те немногие, что ещё «горят», не всегда поддерживаются администрацией.
  2. Если учебное заведение на хорошем счету, но административно вы к нему не относитесь, попасть в него чрезвычайно сложно. В наше время родители буквально жгли костры у дверей школ с высоким рейтингом, чтобы записать в них своё чадо.

Мы с мужем решили устроить сына в гимназию рядом с домом. Мнение о ней было двоякое: кто-то готов был на любые жертвы, лишь бы ребёнок в ней учился, кто-то отговаривал. Но для меня в начальных классах главным была не школа, а учитель.

Как же я обрадовалась, когда познакомилась с первой учительницей сына: молодая, добрейшая, внимательная, умная!

Однако класс ей достался тот ещё. Из 20 находившихся в нём мальчиков, хорошо, если двух можно было назвать спокойными.

Школа похожа на армию или колонию, где за закрытыми дверьми собраны случайные люди.

Добавьте к этому ещё невроз родителей и, вероятно, поймёте, почему через месяц наша чудесная первая учительница ушла.

Вторая ушла к концу первого класса, в декрет.

Начальная школа не несла новых знаний (сын был прекрасно эрудирован, а не только считал и писал), а лишь приучала к ежедневному монотонному труду. Но оценок ещё не ставили, и жить было можно.

Следующего классного руководителя администрация подбирала тщательно. Назначили опытного педагога. Казалось, что с приходом мудрого взрослого руководителя экранизация «Повелителя мух» в нашем классе закончится. Но новая классная дама даже по именам учеников не называла, а им 8-9 лет — всё чувствуют и понимают.

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно

Во втором классе появилась «его величество» оценка, и началось что-то непонятное.  Сын принёс первую двойку... Спрашиваю: «Как это случилось?». Отвечает: «Учитель спросил у меня, буду ли я писать контрольную, или сразу "два" ставить?».

Дальше больше. Запись в дневнике: «Пел на уроке». Это что такое? Пытаюсь выяснить.

— Что прямо встал на уроке и запел?
— Не, я ещё на перемене начал.
— А учитель что?
— А она рассказывает урок.
— А ты?!
— А я пою.
— А ребята?!
— Часть её слушают, часть меня.

Вырисовывается ближайшее будущее: мой сын — хулиган и второгодник. По крайней мере, так за него уже решили в школе.

Пыталась разговаривать с администрацией, надеясь сменить класс, но получила лишь предложение перевести сына в коррекционную школу.

Отчаяние было близко. Что делать? Переходить в середине года в другую школу? Возьмут ли? И где гарантия, что история не повторится? Надо остановиться, передохнуть, осмотреться.

Мне помог документальный цикл «Ищу учителя». Его создатели показали, что современная система образования не способна удовлетворить потребности всех детей, а обучение не всегда предполагает страдание, скуку или нелюбовь к получению знаний.

Так мы оказались на семейном образовании и начали искать свою идеальную школу.

Часть 2. В поисках Атлантиды

На форуме питерских родителей я узнала, что можно перевестись на (тогда ещё) заочное обучение и сдать аттестацию за второй класс дистанционно. И это абсолютно законно!  

Первую аттестацию сын сдал легко, так как интеллектуально опережал сверстников. А вот я растерялась.

Вдруг показалось, что мы сидим на острове, а мимо нас все куда-то энергично плывут.  

Начался поиск нашей Атлантиды — места, где ребёнок сможет учиться с интересом и желанием. В обучении сына для меня главным было не убить естественное детское стремление узнавать новое.

Одна мама в сообществе хоумскулеров сравнила аттестацию в школе с оброком, который нужно заплатить государству. И я с этим согласна. Возможно, в старших классах плохая оценка не воспринимается как трагедия, так как к этому времени развивается критическое мышление. Но в младших?

И я нашла!

Младшую школу мы закончили, занимаясь небольшим кружком на дому у одного из родителей. Приглашённый учитель оказался настолько талантлив, что родители, сперва присутствовавшие на занятиях, слушали его раскрыв рты. Будучи преподавателем старших классов, он увлекательно давал малышам материал не в контексте какого-то одного предмета, а в разрезе сразу всей средней школы. Даже сейчас, в старших классах, замечаю, как всплывает заложенное тогда ядро.

Мне и другим родителям этот преподаватель казался гением, но гениальность, как известно, часто соседствует со злодейством...

Неординарный человек оказался просто неуравновешенным самодуром с неуёмной энергией. Однажды он устроил сыну бойкот, чтобы тот почувствовал себя в изоляции и сам захотел быстрее прийти на занятия. Бойкот не удался, так как все подружились и общались, помимо него. Цель вроде благородная — заставить «полюбить учиться». Только разве можно заставить полюбить?

Мне очень нравились занятия, дети и родители, держалась за кружок обеими руками, искала компромиссы. Первый звоночек прозвенел, когда он выгнал девочку, мама которой сделала ему замечание во время занятий. Потом я узнала от другой мамы, что их она посетила занятие и увидела, как её сын выставляется на посмешище. Потрясённая женщина забрала ребёнка из лап этого «гения». Она была в шоке. Увы, следующей жертвой стали мы. Забавно, что теперь началом конфликта стало нежелание сына петь в обязательном порядке.

В очередной раз я оказалась на обочине с большими моральными потерями. Атлантида оказалась мифом.

Бесплатное руководство: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн‑аттестацией
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Часть 3. Спасательный круг

Когда началась средняя школа и прибавились предметы, стало понятно, что своими силами не справиться. Аттестация хоть и заочная, но для её сдачи нужны знания.

Год прошёл в попытках наладить образовательный процесс. На форуме прочитала про Фоксфорд. В 2016 году, когда там появилась Домашняя школа, сразу заключила договор.

Первый год сын входил в ритм. Для него оказалось сложно подолгу удерживать внимание. Уроки в Фоксфорде объёмные и насыщенные по содержанию — некоторые по полтора часа, как лекции в институте. Приходилось ему помогать. Чтобы не пропустил чего-то важного, я присутствовала на занятиях. Скажу сразу, я училась с удовольствием! :) Мы с сыном даже дискутировали на многие темы. Это позволило лучше понять друг друга.  

Сейчас я постепенно передаю ему ответственность за учёбу.

Фоксфорд стал для нас спасательным кругом, который позволил наладить образовательный процесс и восстановить доверие к миру. Надеюсь, нам больше не придётся разочаровываться.

Цитата
Автор цитаты
Бесплатно
Получите консультацию по обучению на экстернате
Бесплатные прописи для обучения письму
Скачайте рабочую тетрадь для дошкольников и учеников начальной школы. С помощью неё ребёнок разовьёт мелкую моторику и научится грамотно писать
Отправили тетрадь вам на почту
Вы можете начать изучение в браузере и вернуться в любой момент — тетрадь всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по методикам обучения
Узнайте, как перевёрнутый класс, ТРИЗ и педагогика Монтессори помогут добиться успехов в учёбе. Объяснили принципы 7 методик в одном документе
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по гибким навыкам ребёнка
Рассказываем, как развить у ребёнка эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации и самообучаемости. Собрали 5 универсальных упражнений для тренировки софт‑скилов
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни

Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё по теме

No items found.
Поделитесь статьей