Системную подготовку к промежуточным и итоговым аттестациям вы найдёте в домашней онлайн-школе «Фоксфорда». Занятия с преподавателями из МГУ, МФТИ, ВШЭ, а также поддержка персонального наставника позволят вам изучить все нужные темы и натренировать необходимые навыки. А в этой статье вы узнаете некоторые лайфхаки, которыми можно дополнить подготовку к аттестации по русскому языку.
5 советов по подготовке к промежуточным аттестациям
1. Практикуйтесь как можно больше
Лучший способ подготовки к промежуточным аттестациям в любом классе — практика. С этим поможет мобильное приложение «Русский язык — грамотей». В нём собрано более 16 000 тестовых заданий по орфографии, пунктуации, синтаксису и фонетике. Выбирайте нужные вам темы и тренируйтесь в подготовке к тестированию по русскому.
2. Расширяйте словарный запас
Бывает, что слово вылетает из головы в самый неподходящий момент, например, прямо на экзамене! Не допустить такого поможет настольная игра «Озадачник. Родная речь». В ней 150 карточек с трёхбуквенными словами. Игроки по очереди вытягивают карточки и составляют из короткого слова как можно больше длинных слов. Это расширяет словарный запас и отлично тренирует память для успешной подготовки к итоговой аттестации по русскому языку.
3. Пишите сочинения
.jpg)
Многие школьники их не любят, а зря. Сочинения развивают общую грамотность и умение логически излагать свои мысли. Если школьные темы сочинений кажутся вам скучными, пишите о том, что вас волнует — о любимых фильмах и книгах, об интересных событиях вашего города и так далее. Только не забывайте перечитывать свои сочинения и исправлять ошибки, чтобы подготовка к аттестации по русскому была эффективной. Тогда ваша письменная и устная речь станет богаче и грамотней.
<<Форма демодоступа>>
4. Изучайте ударения
На аттестации в любом классе вы можете столкнуться с заданием на ударения. Как правильно произнести: договор, квартал, красивее? Практиковаться в постановке правильного ударения можно в мобильной игре «Ударения — орфоэпический словарь». Просто загрузите те наборы слов, которые вам нужны, и часто повторяйте их. Приложение доступно на телефоне, так что можете учиться даже в пути.
5. Много читайте
.jpg)
Чтение развивает грамотность. У человека, читающего качественную литературу, письменная и устная речь богаче, он реже допускает ошибки и лучше анализирует. Лучше всего для этого подойдёт классика — это пригодится и на уроках литературы. Можно читать и интересные вам книги, главное, чтобы вам они нравились.
5 советов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку
Старшеклассники сдают государственную итоговую аттестацию. В девятом классе в форме ОГЭ (основного государственного экзамена), а в одиннадцатом — ЕГЭ (единого государственного экзамена). На них проверяются знания по всей школьной программе, поэтому повторить нужно будет много информации. Задания для итоговой аттестации по русскому языку разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
1. Изучите структуру
Заранее ознакомьтесь со структурой тестов и системой оценки. Всё это прописано в кодификаторе. Так вы поймёте, что от вас требуется на самом экзамене и каким заданиям стоит уделить больше времени.
Структура экзаменов по русскому языку в 2020 году
Для допуска к ОГЭ необходимо сдать экзамен по устному русскому языку. На нём нужно: прочитать вслух текст, пересказать его и употребить цитату, подготовить монолог и поддержать диалог с экзаменатором.
ОГЭ по русскому языку в 2020 году включает в себя изложение по прослушанному тексту. Тестовая часть состоит из семи заданий. И последнее задание: написать сочинение по одной из тем. Типы сочинений на ОГЭ: на лингвистическую тему, по цитате из текста, раскрыть понятие.
В ЕГЭ по русскому языку 26 тестовых заданий и сочинение по прочитанному тексту.
<<Блок перелинковки>>
2. Смотрите вебинары во время подготовки
Посмотрите вебинары о подготовке к экзаменам от экспертов. Это те люди, которые проверяют ОГЭ и ЕГЭ. Они знают все нюансы и детали экзаменов и готовы ими поделиться. Ещё они смогут подробнее объяснить критерии проверки.
3. Пишите диктанты
Подготовиться к тестовой части аттестации по русскому языку можно с помощью диктантов. Когда их пишешь, приходится вспоминать правила орфографии и пунктуации из совершенно разных областей. Кроме того, тренируются разные виды памяти. Онлайн-диктанты есть на сайтах «Грамота.ру» и «Интерактивный диктант». А ещё можно включать аудиоверсии классической литературы на небольшую скорость и потом сверяться с текстом.
<<Форма аттестации>>
4. Решайте тесты
Практика очень важна для подготовки к экзаменам по русскому языку. Пользуйтесь сборниками этого года от ФИПИ. В них задания точно соответствуют всем требованиям и похожи на те, что будут на экзамене.
5. Научитесь строить план сочинения
Написать грамотные сочинения на ОГЭ и ЕГЭ поможет умение строить логичные планы. Помните, что в любом тексте есть введение, основная часть и заключение. В основной части у вас должно быть достаточно аргументов для доказательства своей главной мысли. Подберите к ним подходящие примеры из литературы и жизни.