С «Экстернатом и домашней школой Фоксфорда» можно успешно подготовиться к промежуточным и итоговым аттестациям по физике. Занятия ведут преподаватели МФТИ, МГУ И ВШЭ, авторы олимпиадных задач, эксперты ОГЭ и ЕГЭ. С ними вы не только поймёте физику, но и полюбите её. Подготовиться к итоговой аттестации можно на специальных курсах. А для желающих углубить свои знания по физике есть физико-математический образовательный маршрут.
В «Домашней онлайн-школе Фоксфорда» вас ждёт системная фундаментальная подготовка, а для быстрого повторения пройденного материала и самостоятельной подготовки к аттестации по физике воспользуйтесь нашими советами.
7 класс
Что нужно знать и уметь к промежуточной аттестации по физике
- Понятия: физическое явление, физический закон, вещество, взаимодействие.
- Физические величины: путь, скорость, масса, плотность, сила, давление, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, коэффициент полезного действия.
- Знать физические законы Паскаля, Архимеда, механической энергии.
- Описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, плавание тел, диффузию.
- Представлять результаты измерений и выявлять эмпирические зависимости: пути от времени, силы упругости от удлинения пружины, силы трения от силы нормального давления.
- Решать задачи.
Способы подготовки к аттестации по физике в 7 классе
Физика — это практическая наука. Интересные физические эксперименты с подробными теоретическими объяснениями можно посмотреть на Youtube-канале GetAClass. На канале уже есть опыты почти по всем темам школьной программы, но новые видео выходят каждую неделю.
<<Форма демодоступа>>
Перед аттестацией по физике в 7 классе будет полезно потренироваться в решении задач. Помочь в этом может настольная игра «Озадачник. Физика». В ней 45 карточек с заданиями, вариантами ответов, подробными объяснениями решения и наглядными иллюстрациями. Игра поможет повторить физику, подготовиться к аттестации и разовьёт скорость мышления.
Игры, с помощью которых можно изучать школьную программу→
8 класс
Что нужно знать и уметь к промежуточной аттестации по физике
- Понятия и физические величины по темам: тепловые, электрические и световые явления, изменение состояния вещества, магнитное поле.
- Описывать и объяснять изученные физические явления.
- Решать задачи на применение изученных физических законов.
- Знать применение физики в практической деятельности.
Способы подготовки к аттестации по физике в 8 классе
Чтобы лучше понять различные физические явления, визуализируйте их. Можно посмотреть на настоящие опыты, а можно самому провести эксперимент в приложении Algodoo. В нём с помощью интерактивных инструментов и мультяшной анимации вы изучите явления трения, преломления, притяжения и гравитации.
Ещё один способ лучше представить себе физику — смотреть научно-популярные фильмы. В них сложные вещи объясняют просто и увлекательно, с завораживающими спецэффектами. В фильмах можно узнать, как открывали физические явления, как они связаны друг с другом и как применяются в жизни. Этими знаниями вы сможете блеснуть на аттестации по физике в 8 классе. Для начала советуем посмотреть «Человеческую Вселенную» и «Академию занимательных наук».
9 класс
Что нужно знать и уметь для сдачи ОГЭ по физике
- Владение основными понятиями по темам: механические, тепловые, электромагнитные, квантовые явления.
- Знать основные физические законы.
- Описывать физические явления.
- Уметь использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерений физических величин.
- Понимать тексты физического содержания. Решать задачи.
- Знать применение физики в практической деятельности.
Способы подготовки к итоговой аттестации по физике в 9 классе
Перед итоговой аттестацией по физике в 9 классе потренируйтесь читать условия задач из сборников ОГЭ. Разработчики всегда дают достаточно информации, но часть её можно упустить за якобы неважными словами. Например, если в условии есть «лёгкая пружина», значит массой указанного тела можно пренебречь. Внимательность и знание «перевода» таких слов упростит вам решение задач.
Учите математику. Физика сильно связана с этой наукой. Хорошее знание дробей, уравнений и систем уравнений, производных и других тем будет необходимо для правильного решения задач. А устный счёт поможет сэкономить время при подготовке к аттестации по физике и на самом экзамене для действительно сложных заданий.
Руководство по подготовке к ОГЭ→
10 класс
Что нужно знать и уметь к промежуточной аттестации по физике
- Понятия по темам: механика, молекулярная физика, термодинамика, электродинамика.
- Законы и принципы: законы Ньютона, принцип относительности Галилея, закон всемирного тяготения, закон Гука, законы сохранения импульса и энергии; основное уравнение МКТ, уравнение Менделеева — Клайперона, I и II закон термодинамики; закон Кулона, закон сохранения заряда, принцип суперпозиции, законы Ома.
- Пользоваться секундомером, читать и строить графики, изображать, складывать и вычитать вектора.
- Использовать кристаллы в технике, тепловые двигатели, методы профилактики с загрязнением окружающей среды.
- Пользоваться электроизмерительными приборами, устройство полупроводников, собирать электрические цепи.
Способы подготовки к аттестации по физике в 10 классе
Самое главное для подготовки к аттестации по физике в 10 классе — научиться решать задачи разной сложности. Практикуйтесь, старайтесь искать разные подходы к заданиям, использовать несколько формул для достижения одного результата. Помочь может учебник Николая Савченко «Задачи по физике с анализом их решения». В нём представлены задачи по всем разделам, а также основные законы и формулы для их решения.
Участвуйте в олимпиадах. Там, как правило, нестандартные задачи, направленные не только на углублённое знание предмета, но и на творческое мышление. Если вы будете регулярно решать такие задания, то никакая промежуточная аттестация по физике будет вам не страшна.
Как подготовиться к олимпиаде по физике →
11 класс
Что нужно знать и уметь для сдачи ЕГЭ по физике
- Основные понятия по темам: механика, молекулярная физика, термодинамика, электродинамика, основы специальной теории относительности, квантовая физика и элементы астрофизики.
- Смысл физических величин.
- Понимать смысл основных физических законов, принципов, постулатов.
- Уметь описывать и объяснять результаты экспериментов.
- Объяснять физические явления и свойства тел.
- Применять полученные знания для решения задач.
<<Форма аттестации>>
Способы подготовки к итоговой аттестации по физике
Больше практикуйтесь во время подготовки к аттестации по физике в 11 классе. Решайте демоверсии, свежие сборники ЕГЭ, задания прошлых лет. Так вы привыкните к тому, как формулируются задания на экзамене, поймёте структуру и будете быстро решать однотипные задачи. Хорошие сборники задач делает Мария Демидова. Она ведущий руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ для проведения государственной итоговой аттестации по физике, поэтому тесты в её пособиях максимально приближены к настоящим.
В 11 классе изучают основы астрофизики. Это довольно сложный раздел физики, и понять его бывает трудно. Вам поможет приложение Snapshots of the universe от самого Стивена Хокинга. В нём можно создать звёздную систему, отправить ракету в космос, изучить чёрные дыры и многое другое. Каждый эксперимент подкрепляется теорией, так что вы сможете включить это в свой план подготовки к итоговой аттестации по физике.
Желаем удачи!