• Главная
  • Блог
  • Сила комьюнити и самоорганизации: интервью с Ариной Алисовой

Сила комьюнити и самоорганизации: интервью с Ариной Алисовой

Рассказываем историю ученицы Домашней школы «Фоксфорда» Арины Алисовой. За год на домашнем обучении она научилась планировать своё время, нашла работу и задумалась об открытии собственного бизнеса, а ещё — подружилась с другими ребятами из «Фоксфорда».

Как давно ты учишься в Домашней школе «Фоксфорда»?

Уже год, с сентября 2022 года.

Почему ты решила перейти в онлайн-школу?

Я решила перейти, потому что понимала, что не смогу в своей школе сконцентрироваться на подготовке к специальности, на которую хочу поступать в вуз. Мне хочется стать программисткой, а в школе мне мешал постоянный контроль и давление со стороны учителей химии.

Помнишь, как впервые узнала о Домашней школе?

В шестом классе я увидела видеоролики на ютьюбе про Домашнюю школу «Фоксфорда». Тогда я начала узнавать больше об этом формате обучения и уговаривать родителей.

Всё это время я пыталась объяснить им, что мне комфортно заниматься дома и у меня всё получается. В девятом классе у меня случился такой прорыв. В восьмом классе я получала тройки, а на следующий год решила доказать, что могу самостоятельно учиться дома. Я больше училась сама, смотрела уроки на ютьюбе. В итоге в аттестате за девятый класс у меня две четвёрки, а все остальные оценки — пятёрки. После этого родители поверили, что всё получится, и перевели меня в Домашнюю школу «Фоксфорда». Я ни о чём не жалею.

<<Форма демодоступа>>

Как ты привыкала к онлайн-обучению?

Всё было очень плавно. Конечно, случались небольшие казусы, но со всеми вопросами мне помогали одноклассники. Мы много чего обсуждали, смотрели фильмы, играли на расстоянии. Самое приятное — это комьюнити учеников. До того как я пришла сюда учиться, я слышала слухи, что в «Фоксфорде» занимаются эгоистичные ребята, но на деле всё совсем не так.

Что больше всего нравится в Домашней школе?

Форма преподавания. Если я чего-то не понимаю, я всегда могу спокойно обратиться к учителю, у меня есть все контакты. Ещё мне нравится, что у нас очень собранное комьюнити с другими учениками. У нас есть огромные беседы, где мы общаемся даже летом. В чате есть не только твой класс, но и другие классы из параллели.

Теперь у меня много свободного времени. Учишься самоорганизации и начинаешь распределять его правильно.

Как тебе формат наставничества в «Фоксфорде»?

Конечно, наставник мне помогает. Сначала этот формат казался мне бредовой затеей: я думала, что меня просто будут контролировать. Но мне сразу встретился хороший специалист. Мой наставник — психолог, поэтому, когда у меня что-то не получалось или было морально тяжело, с её стороны не было никакого давления. Это скорее напоминает дружеское общение. Под конец мы даже прорабатывали некоторые мои травмы. Меня не ругали за то, что я что-то не так делала или не успевала. Наоборот, это была большая помощь.

Как устроено твоё взаимодействие с наставником?

У нас есть запланированные созвоны, в этом году они были раз в неделю. Если у меня возникали вопросы вне этих встреч, можно было написать ей. Когда у меня появились долги в школе, она писала мне сама, спрашивала, как проходит аттестация, нужно ли чем-то помочь.

На наших встречах с наставником мы шли по программе, больше всего мне понравилось изучать самоорганизацию и цели. Сперва я не понимала, кому вообще нужна самоорганизация. Но теперь я очень погрузилась в эту тему и это вошло в привычку, я постоянно пользуюсь лайфхаками из этого раздела. Занятия с наставником принесли свои плоды.

Самый полезный лайфхак из курса по самоорганизации

Больше всего пригодились лайфхаки из книги «Атомные привычки», которую мы читали и обсуждали. Оттуда я почерпнула много сведений про привычки, узнала о разных приложениях для самоорганизации.

Как наставник помогает тебе реализовать твои стремления в учёбе?

Я сейчас учу то, что у меня лучше всего получается, и параллельно концентрируюсь на подготовке к ЕГЭ. Мой наставник хорошо знает предметы, которые мне нужны, например биологию, и помогает мне с ними.

Самая большая перемена, которая произошла с тобой за год в онлайн-школе

Главное — заметное взросление. Когда я поступала, я не занималась профессиональным спортом и не работала, что могло бы быть причиной перехода на домашнее образование. Я сделала это из своих личных соображений. Теперь же я очень самоорганизованный человек. По сравнению с собой в девятом классе я мыслю совсем по-другому.

Сейчас я уже работаю и стараюсь развиваться в финансовом плане. Для меня это был большой прорыв. Я работаю тестировщиком в IT-компании и стараюсь развивать свой бизнес. Мне очень хочется заниматься одеждой — это то, что меня привлекает больше всего сейчас в плане своего дела.

Три совета для ребят, которые планируют поступать в Домашнюю школу

1. Научитесь самоорганизации. Нужно с самого начала понять, что учёба нужна только вам и, если вы не хотите что-то учить, никто заставлять не будет.
  2. Познакомьтесь со своим классом. Это очень поможет в будущем. Если пропустите какой-то вебинар, одноклассники смогут помочь вам, объяснить тему. Когда у меня были долги, мы договорились с одноклассницей, созванивались в зуме с ней и другими ребятами, вместе всё решали.
  3. Не бойтесь мнения окружающих. Когда я переводилась, было большое давление со стороны учителей из моей старой школы. Они думали, что я ничего не выучу и ничего не сдам. Нужно слушать себя, потому что это только ваша жизнь.
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Адрес скопирован