Смысловое чтение: как понимать книги глубже

Каждому известно, как учиться чтению: запоминаем, как произносятся буквы, учимся соединять их в слоги, затем узнаём слова целиком. Прочитал предложение вслух и пересказал его значение — умеешь читать. Но как понимать бесчисленные метафоры и образы и научиться полностью погружаться в текст? Рассказываем, как в этом вопросе поможет смысловое чтение, каким образом его можно развивать и как обучить этому детей.

Смысловое чтение

Смысловое чтение — это подход, при котором мы должны много думать. Вот только размышления можно ограничить двумя простыми правилами.

Во-первых, мысли должны быть о тексте: конечно, мы можем, например, вспомнить эпизод из собственной жизни, но размышления вроде «А выключил ли я утюг?» к смысловому чтению не относятся. Подумайте, что хотел сказать автор между строк, проанализируйте метафоры и сопоставьте содержание прочитанного с похожими событиями на страницах других книг.

Во-вторых, не следует думать непосредственно во время чтения: не нужно размышлять и одновременно скользить взглядом по строкам. Оторвитесь от книги и порассуждайте позже.

Поначалу эти рекомендации могут вызывать дискомфорт, ведь полное погружение в текст требует изрядных умственных усилий, но при постоянной практике эти правила войдут в привычку. Следовать советам вам также может помешать боязнь «неверного понимания» авторского замысла.

Символизируют ли описанные автором синие занавески тоску героя по родине, или речь идёт исключительно о бытовом элементе декора, упомянутом для полноты картины? Многие взрослые ужаснутся, вспомнив учителей литературы, требовавших объяснить, какое значение имеют в романе эпизоды встречи князя Андрея Болконского с дубом. Наташа Ростова — подлинно русская, искренняя девушка или наивная девица? Катерина из «Грозы» Островского — «луч света в тёмном царстве» или бесхарактерная женщина? 

В некоторых из нас школа сформировала страх перед интерпретацией художественных произведений: мы либо боимся истолковать тот или иной фрагмент «неправильно», либо считаем любые попытки поиска «скрытого значения» бессмысленными. Но правда заключается в том, что у художественной литературы нет «правильного прочтения»: книги созданы для того, чтобы мы домысливали, рассуждали и спорили. 

Даже если автор прямо сказал, что его книга пропагандирует непротивление злу насилием, а дуб символизирует скоротечность времени, мы вольны выносить из произведения собственные смыслы — никто не может обязать нас соглашаться с автором. Искусство подразумевает свободу трактовок, оно призвано заставить нас мыслить и рассматривать идеи под разными углами.

Структура смыслового чтения

Мы узнали, как анализировать текст углублённо. Теперь поговорим о самом процессе смыслового чтения. Он делится на четыре этапа:

  1. Просмотровое чтение — бегло просматриваем текст, чтобы получить общее представление о теме и проблематике.
  2. Ознакомительное чтение — пытаемся понять, что хотел донести автор, выделяем главную и второстепенную информацию.  
  3. Изучающее чтение — скрупулёзно анализируем текст: выявляем идеи, разбираем отдельные элементы сюжета, детали и образы.
  4. Рефлексивное чтение — медленно и вдумчиво погружаемся в текст, анализируем образы и поведение персонажей, выдвигаем гипотезы о смысле текста и пытаемся раскрыть авторскую идею, вырабатываем обоснованную позицию.  

Конечно, мы можем представить каждый из этапов как самостоятельный формат работы с текстом. Но если мы объединим их, то получим подход, который помогает глубоко погрузиться в смыслы. Сначала составляем общее представление о тексте, затем разбиваем информацию на отдельные части по их назначению, после чего обращаем внимание на мельчайшие детали, чтобы постичь замысел и сформировать своё мнение. 

Возьмём фрагмент из романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», в котором главный герой, мальчик Пип, приходит на могилу семьи:

«Мы жили в болотистом крае близ большой реки, в двадцати милях от её впадения в море. Вероятно, своё первое сознательное впечатление от окружающего меня широкого мира я получил в один памятный зимний день, уже под вечер. Именно тогда мне впервые стало ясно, что это унылое место, обнесённое оградой и густо заросшее крапивой, — кладбище; что Филип Пиррип, житель сего прихода, а также Джорджиана, супруга вышереченного, умерли и похоронены; что малолетние сыновья их, младенцы Александер, Бартоломью, Абраам, Тобиас и Роджер, тоже умерли и похоронены; что плоская тёмная даль за оградой, вся изрезанная дамбами, плотинами и шлюзами, среди которых кое-где пасётся скот, — это болота; что замыкающая их свинцовая полоска — река; далёкое логово, где родится свирепый ветер, — море; а маленькое дрожащее существо, что затерялось среди всего этого и плачет от страха, — Пип».

Приступаем к смысловому анализу.

Этап первый. Тема — осознание героем самого себя и мира вокруг; проблема — семья и состояние главного героя.

Этап второй. Коммуникативная задача — рассказать читателю о положении Пипа, заинтриговать его состоянием героя. Главная информация — смерть семьи Пипа; второстепенная информация — географические подробности его местоположения. Проблема текста задаётся через подробное перечисление членов семьи, которых герой лишён (решается гораздо позже).

Этап третий. Недалеко от местоположения героя есть море, однако он живёт близ впадающей в это море реки. Действие происходит зимним вечером. Герою не нравится среда, в которой он обитает, — об этом нам говорит словосочетание «унылое место». Кладбище заросло крапивой и обнесено оградой. Герой находится среди могил членов его семьи. Пипа окружают болота. Герой плачет и дрожит, считает себя потерянным. 

Этап четвёртый. Море — нечто большое, а река — его придаток. Возможно, так автор хотел сказать, что герой оказался на отшибе мира, что подтверждается характерными образами «унылое место», «тёмная даль». Эта гипотеза также подтверждается присутствием болот рядом с героем: судьба будто затянула Пипа в это гнетущее место против его воли. 

Герой воспринимает действительность как своего рода тюрьму, и он не ошибается в этой оценке. Река описана через словосочетание «свинцовая полоса», которое может напоминать нам образ клетки. Часть предложения «даль за оградой, вся изрезанная дамбами, плотинами и шлюзами»  создаёт образ решётки, который дополнен упоминанием ограды вокруг кладбища и крапивы, — будто сама природа превратила эту местность в тюрьму, а живущие там люди восприняли это как должное. 

Кладбище намекает на обстановку, в которой живёт Пип. Символично и то, что кладбище — единственное место «контакта» героя с семьёй, о которой он повествует не словами «мама» и «папа», но формулировкой на надгробье.

Как научить ребёнка смысловому чтению

Некоторые родители задаются вопросом: «Допустим, у ребёнка нет проблем с чтением как таковым, но как научить его вдумчиво погружаться в текст?» Ответ прост: обсуждайте книгу с детьми. 

Говорите о произведении в целом или об отдельных его частях. Если вы много читаете или память о текстах из школьной программы ещё свежа, спрашивайте о деталях, аккуратно оспаривайте мнение ребёнка, предлагайте альтернативы.

— Ну как тебе последний том «Войны и мира»?

— По-моему, скучновато. Закончить эту эпопею можно было куда интереснее.

— Что именно показалось тебе скучным?

— Да много чего… Но в особенности две части эпилога. Какие-то псевдофилософские рассуждения ни о чём.

— Ну не знаю! Мне показалось, что Толстой во второй части эпилога прямо пояснил всё, на что он намекал между строк ранее. Ты-то сам что думаешь о роли личности в истории?

Такие разговоры заставляют рассуждать, анализировать произведения, высказывать собственные суждения. Во время подобных диалогов ваш ребёнок будет постоянно возвращаться к произведению в мыслях или же получит стимул вернуться к чтению. Если же вдруг вы не знакомы с сюжетом произведения, которое прочитал ваш ребёнок, то это не повод молчать. 

— Вижу, ты дочитала книгу Руссо… И как тебе?..

— Понравилась! Она очень смешная!

— Ого! Так это комедия?
— Не совсем, но там есть довольно много забавных мест.

— А про что она в целом?

— Про преподавателя университета, с которым постоянно что-то происходит.

— Например?

— Например, ему как-то раз пришлось ползать между потолком и полом.

— Между потолком и полом?! Что бы это могло значить?

Даже когда ребёнок рассказывает о незнакомой вам книге, он способен внезапно открыть для себя множество разнообразных граней только что прочитанного произведения.

Детям младших возрастов можно прививать смысловое чтение через игру или творчество: поставьте мини-спектакль по мотивам произведения, попросите изобразить на бумаге какой-либо эпизод из прочитанной книги — позвольте работе проникнуть в сознание ребёнка, чтобы он смог выразить свои мысли в творчестве. 

Когда ребёнок привыкнет не просто скользить взглядом по тексту, но вдумываться в содержание, анализировать прочитанное и выносить собственные умозаключения, он приобретёт один из самых важных навыков в жизни — умение широко и нестандартно мыслить. Более того, постоянная практика смыслового чтения поможет начать нестандартно мыслить в повседневной жизни: найти нестандартное решение проблемы будет проще, ребёнок научится аргументировать собственную позицию, чётко обозначать свои интересы. Именно так сформируется фундамент продуктивной учёбы в университете и построения успешной карьеры.

В «Фоксфорде» уроки литературы преимущественно направлены на развитие навыка смыслового чтения — в домашних заданиях есть множество упражнений, которые помогают выработать это умение.

Автор: Алексей Медведев

Иллюстрация: Razvan Vezeteu / Dribbble
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
ошибка номера, введите правильный номер
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться
Адрес скопирован