Тридцатилетняя война в Европе: причины, события, последствия

Тридцатилетняя война (1618-1648) стала первым общеевропейским конфликтом, который перекроил политическую карту Старого Света и произвёл революцию в военном деле. Рассказываем, как развивалась самая масштабная и кровопролитная война Нового времени.

  • 02
    .
    06
    .
    2021
  • Время чтения:

    6 минут

Причины Тридцатилетней войны  

В середине XVI века императором Священной Римской империи стал Карл V Габсбург. Кроме обширных владений в Центральной Европе, включавших территорию современной Германии, Австрии, Чехии и других стран, он получил в наследство корону Испании со всеми её владениями. Никогда прежде такая власть не была сосредоточена в руках одного человека. 

Опиравшийся на авторитет католической церкви Карл мечтал о мировом господстве, но его планам помешал религиозный раскол, получивший название Реформации. Последователи богослова Мартина Лютера, называющие себя протестантами, не признавали власть Папы Римского. Карл V боролся с протестантизмом, но потерпел поражение и отошёл от дел, оставив корону Испании сыну Филиппу, а империю — брату Фердинанду. 

Так Габсбурги стали самыми влиятельными монархами Европы начала XVII века. Их могущество беспокоило другие европейские державы. Кроме того, Габсбурги преследовали протестантов и силой насаждали католические правительства. Это привело к общественным волнениям и беспорядкам, приведшим к расколу Священной Римской империи на Католическую лигу и Евангелическую (протестантскую) унию, а также к восстанию в Нидерландах против испанского владычества.

Таким образом к началу XVII века в Европе назревает ряд острых политических и религиозных противоречий, ставших причинами Тридцатилетней войны:  

  • Протестанты борются за свободу вероисповедания и равные права с католиками. 
  • Католическая церковь стремится уничтожить «протестантскую ересь» и вернуть полноту власти в свои руки.  
  • Династия Габсбургов, контролирующая сильнейшие мировые державы того времени — Австрию и Испанию, — стремится укрепить и приумножить свою власть в Европе.
  • Франция желает потеснить Габсбургов с лидирующих позиций.
  • Нидерланды стремятся обрести независимость от Испании.
  • Швеция хочет сделать Балтику своим внутренним морем и контролировать все торговые пути севера. 
  • Мелкие европейские государства намеренно подогревают внутренние религиозные конфликты и примыкают к одной из противоборствующих сторон, чтобы обзавестись сильными союзниками.

Все эти противоречия привели к тому, что в начале XVII века Европа раскололась на два лагеря. С одной стороны выступил блок Габсбургов (Испания, Священная Римская империя, Австрия) и поддерживаемая ими Католическая лига (объединение немецких городов и княжеств с преобладающим католическим населением). Их противником была антигабсбургская коалиция, включавшая Чехию, Швецию, Данию, Францию, Нидерланды и Евангелическую унию (союз протестантских городов и княжеств Германии). Таким образом в конфликт оказалась втянута вся западная и центральная Европа. 

За время боевых действий некоторые участники Тридцатилетней войны не раз меняли стороны и выходили из войны, чтобы восстановить силы, однако главные соперники оставались прежними. 

Причины Тридцатилетней войны
Тридцатилетняя война на карте Европы.
Источник: rosuchebnik.ru

Этапы Тридцатилетней войны

Традиционно историки выделяют четыре периода Тридцатилетней войны, в зависимости от основных участников боевых действий. Рассмотрим важнейшие события Тридцатилетней войны на каждом этапе.

Чешский период (1618-1625)

Этапы Тридцатилетней войны
«Дефенестрация», Карл Свобода, 1844
Источник: wikipedia.org 

Началом Тридцатилетней войны послужил инцидент в чешской столице, вошедший в историю как Пражская дефенестрация (от латинского de fenestra — «из окна»). В 1618 году австрийские власти в Чехии ужесточают гонения на протестантов. Это приводит к восстанию, в результате которого бунтовщики во главе с графом Йиндржихом Турном захватывают пражский королевский дворец и выбрасывают из его окна представителей имперской администрации. 

По стечению обстоятельств все они остались живы. Католическая церковь объяснила это божественным проведением, а протестанты винили кучу навоза под стенами башни. Следует отметить, что данный эпизод стал второй в истории Чехии «дефенестрацией», имевшей далекоидущие военные последствия. Первая произошла в 1419 году и послужила поводом для начала Гуситских войн.     

Для подавления восстания Священная Римская империя вводит в Чехию войска. В то же время мятежники-протестанты получают подкрепление от Евангелической унии, берут город Пльзень и движутся к австрийской границе.

Осенью 1619 года войска графа Турна осаждают Вену, но встречают ожесточённое сопротивление. Чехам противостоит пятнадцатитысячная имперская армия под командованием фельдмаршала Карла Бюкуа. Имперцы снимают осаду с Вены и вынуждают протестантов отступить.

В июне 1619 года Бюкуа разбивает протестантов в битве при Саблате, но уже в начале августа чехи берут реванш при Вестернице. Ожесточённые бои продолжаются до конца года, однако выявить победителя не удаётся. 

В 1620 году имперцы получают двадцатипятитысячное подкрепление из Испании. В начале ноября объединённые силы Габсбургов разбивают протестантскую армию в Белогорской битве. Чехия лишается поддержки Евангелической унии, которая вскоре после этого распадается. 

Итог первого этапа войны неутешителен для протестантов: в 1621 году провозглашённый бунтовщиками король Чехии Фридрих V свергнут и отправлен в изгнание. Чехия оказывается во власти иезуитов, католических монахов-воинов, которые насаждают свои порядки и уничтожают еретиков. Значительная часть чешских территорий переходит под полный контроль императора Фердинанда II. 

Безоговорочная победа империи в первом периоде войны заставляет сильнее сплотиться её противников. 10 июня 1624 года лидеры Франции, Англии и Нидерландов подписывают Компьенский договор о ведении совместных боевых действий против Габсбургов. Месяц спустя к нему присоединяются Швеция, Дания и несколько небольших европейских княжеств. 

Начинается второй этап Тридцатилетней войны.

Датский период (1625-1629)

Датский период Тридцатилетней войны
«Лагерь Валленштейна», Рудольф Отто фон Оттенфельд, 1886
Источник: wikipedia.org 
 

В 1625 году король Дании и Норвегии Кристиан IV при финансовой поддержке Англии и Нидерландов собирает двадцатитысячную армию для нападения на Священную Римскую империю с севера. К его войскам присоединяются отряды германских княжеств, симпатизирующих протестантам. 

Однако после первых успехов вторжение терпит неудачу. 25 апреля 1626 года армия имперского генералиссимуса Валленштейна останавливает протестантов у города Дессау и вынуждает отступить. 

Затем 27 августа 1626 года в битве при Луттере фельдмаршал Тилли наносит Кристиану IV сокрушительное поражение, в результате которого датчане теряют 4 тысячи человек убитыми, а 2 тысячи попадают в плен вместе со всеми артиллерийскими орудиями. 

Не успевает Дания оправиться от такого удара, как имперские войска переходят в контрнаступление и к 1627 году захватывают все материковые владения королевства. 

В августе 1628 года Кристиан IV предпринимает попытку отвоевать захваченные земли, используя морской десант, но оказывается вновь разбит Валленштейном и признаёт своё поражение в войне. По результатам мирного договора он обязуется не вмешиваться в дела империи, за что получает назад оккупированные территории. 

6 марта 1629 года император Фердинанд II издаёт Реституционный эдикт — указ, запрещающий лютеранство, кальвинизм и другие протестантские вероучения во всей Священной Римской империи. Все протестантские владения отходят католической церкви. 

Шведский период (1630-1635)

Шведский период Тридцатилетней войны
«Густав II Адольф перед битвой при Лютцене», Нильс Форсберг, 1900
Источник: wikipedia.org

Издание Реституционного эдикта спровоцировало вступление в войну лютеранской Швеции. 4 июня 1630 года на территорию Померании, провинции на северо-востоке Германии, десантируются войска короля Густава II Адольфа. Участие шведской армии, на тот момент наиболее грозной и технически укомплектованной в Европе, переводит войну в новую, наиболее кровопролитную фазу. 

Шведское вторжение финансируют другие противники Габсбургов — Франция и Нидерланды. Войска протестантских немецких княжеств и городов присоединяются к армии короля Густава. 

На протяжении всего 1631 года шведы одерживают победу за победой. 18 сентября объединённая шведско-саксонская армия разбивает войска имперского фельдмаршала Тилли и берёт под контроль всю северную Германию. Затем саксонцы отправляются в Чехию и занимают Прагу, а Густав II Адольф ведёт основные силы в центральную Германию.

К весне 1632 года шведами захвачены и разграблены крупнейшие немецкие города — Эрфурт, Вюрцбург, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен. Победа Швеции уже казалась делом времени, однако 16 ноября 1632 года король Густав II Адольф погибает в бою. 

Смерть лидера сказывается на боевом духе протестантских войск, а Германия получает долгожданное подкрепление из Испании, до этого связанной войной с Нидерландами. В итоге в 1634 году армия под командованием сына Фердинанда II, будущего Фердинанда III, разбивает шведские войска в битве при Нёрдлингене.

Однако урон, нанесённый шведскими войсками, заставляет Фердинанда II пойти на уступки. 30 мая 1635 года он заключает с протестантами Пражский мир. Лютеране и кальвинисты получают назад захваченные территории и уравниваются в правах с католиками. 

На этом закончились религиозные распри, но не сама война — она продолжалась теперь уже по сугубо политическим причинам. 

Франко-Шведский период (1635-1648)

Франко-Шведский период Тридцатилетней войны
«Последняя терция», Аугусто Феррер-Дальмау, 2011
Источник: wikipedia.org

Пражский мир не удовлетворил политических противников Габсбургов. 

21 мая 1635 года Франция объявляет войну Испании, заручившись поддержкой итальянских союзников. Французам удаётся одержать ряд небольших побед, однако уже в 1636 году Габсбурги наносят ответный удар, вторгнувшись во Францию одновременно с юга и севера. Объединённые войска почти дошли до Парижа, но были остановлены армией Людовика XIII. 

В то же время благодаря дипломатическим усилиям французского кардинала Ришельё Испания теряет контроль над Португалией, а в северные земли Священной Римской империи вновь вторгается Швеция. Однако теперь ей противостоят все немецкие войска, включая недавних лютеранских союзников. Вначале им удаётся отбросить захватчиков к северу, но 4 октября 1636 года шведы разбивают имперско-саксонскую армию у Виттштока.

15 февраля 1637 года умирает Фердинанд II, и власть над империей переходит к его сыну Фердинанду III

Следующие несколько лет война продолжалась с переменным успехом. Опустошённые территории переходят из рук в руки, земли центральной Европы подвергаются постоянным разграблениям. Население многих городов и деревень было истреблено. К началу 1640-х годов все страны-участницы Тридцатилетней войны были так истощены сражениями, вспышками эпидемий и восстаниями мирного населения, что их военные манёвры всё больше сводились не к получению преимущества над противником, а к поиску пропитания для солдат. 

19 мая 1643 года удача улыбнулась французам в битве при Рокруа. Испанской армии было нанесено самое серьёзное поражение за всю историю Тридцатилетней войны — более 5 тысяч человек убитых и 28 захваченных артиллерийских орудий. Этот разгром положил конец мифам о непобедимости испанцев и ознаменовал закат Испании как великой державы.  

В это время на территории Священной Римской империи продолжаются бои со шведами. Несмотря на отчаянное сопротивление имперских войск, они вновь захватывают Чехию и Баварию, вторгаются в Австрию. Положение Габсбургов становится всё более шатким.

Наконец, 24 октября 1648 года противоборствующие стороны заключили Вестфальский мир, положивший конец самой масштабной войне в Европе на тот момент. 

Учите историю вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду HISTORY72020 вы получите бесплатный доступ к курсу истории 7 класса, в котором изучается тема Тридцатилетней войны. 

Итоги Тридцатилетней войны

При заключении мирного договора присутствовали 135 делегатов — это был самый крупный дипломатический съезд в истории Нового времени. По его итогам участники пришли к следующим соглашениям:

  • Габсбурги сохранили восточные владения, включая Австрию и Чехию.
  • К Франции отошли сопредельные земли Священной Римской империи: Эльзас и три епископства на северо-западе. Таким образом французы смогли упрочить свою границу к западу от реки Рейн.
  • Швеция получила прибрежные земли на севере Германии — Померанию, Бременское епископство и город-порт Висмар, став доминирующей державой в Балтийском море и получив контроль над всеми судоходными реками северной Германии. Также империя обязывалась выплатить шведам солидную контрибуцию. 
  • Нидерланды и Швейцария были признаны независимыми государствами и освободились от власти Габсбургов.
  • Священная Римская империя распалась на более чем 300 карликовых государств, подчинённых императору лишь формально.
  • Реституционный эдикт был отменён, на территории Священной Римской империи провозглашена свобода вероисповедания. 

Тридцатилетняя война оставалась самым кровопролитным конфликтом в истории вплоть до мировых войн XX века. На территории Германии за годы войны погибло по разным подсчётам от 40 до 75% населения. Население Чехии с 2,5 миллионов сократилось до 700 тысяч человек. 

Многие земли центральной Европы ещё долгие годы оставались безлюдными. На территории Священной Римской империи был уничтожены около 2 тысяч замков, более 1,5 тысяч городов и 17 тысяч сёл. За тридцать лет войны едва ли не больше людей, чем в сражениях, погибло от цинги, эпидемий тифа и чумы.

Итоги Тридцатилетней войны
«Перекличка после грабежа», Жан Жорж Вибер, 1866
Источник: wikipedia.org

Понятие «мародёрство» родилось именно в годы Тридцатилетней войны.

Одним из важных последствий Тридцатилетней войны стало снижение влияния религии на жизнь европейских стран. Теперь их взаимоотношения зависели главным образом от экономических и геополитических интересов. 

С Вестфальского мира начинает отсчёт эпоха современной дипломатии, основанной на равноправии всех стран, взаимном признании государствами суверенитета и границ друг друга.  

Кроме того, Тридцатилетняя война произвела революцию в военном деле, доказав преимущества огнестрельного оружия перед пиками, а лёгкой кавалерии — перед медлительной тяжеловооружённой конницей. Ушло в прошлое боевое построение терциями, уступив линейной тактике. Артиллерия стала полноценным боевым подразделением и с тех пор используется не только при осаде укреплений, но и для поддержки пехоты. 

Многие принципы тактики, стратегии и военных построений, впервые применённые в Тридцатилетней войне, использовались в сражениях ещё сотни лет, а некоторые применяются и поныне. 

Углубите ваши знания!

Эту и другие темы по истории вы можете изучить на курсах и социально-гуманитарном индивидуальном образовательном маршруте домашней онлайн-школы «Фоксфорда». Оставьте свои данные и получите бесплатную консультацию
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать