Подготовка к аттестации по истории

История — это огромное количество дат, событий, личностей. Советуем, как не запутаться в них и успешно подготовиться к аттестации по истории в средней и старшей школе.

  • 05
    .
    10
    .
    2021
  • Время чтения:

    3 минуты

Самый верный способ выучить историю — полюбить её. В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» историю ведёт преподаватель с 23-летним опытом, доктор исторических наук, автор научных и учебно-методических работ, эксперт ОГЭ Елена Валериевна Дорджиева. Уроки Елены Валериевны похожи на мини-спектакли. Ораторское мастерство педагога будоражит воображение — перед глазами ребят вырастают древние города, разворачиваются судьбоносные битвы и оживают могущественные правители. Даже ребята, которые не любят историю, после её уроков начинают относиться к этому предмету с интересом. 

Далее в этой статье мы расскажем, как можно интересно дополнить подготовку к аттестации по истории. 

5 советов по подготовке к промежуточной аттестации по истории 

1. Смотрите фильмы

Историю нельзя просто заучивать. Да, может быть, вызубрив тему, вы сдадите одну аттестацию, но знания улетучатся, и через год придётся учить всё заново. Запоминать исторические личности и события гораздо проще с помощью фильмов и сериалов. Например, интересные ролики по разным эпохам для подготовки к промежуточной аттестации по истории есть на образовательном портале «Арзамас». Документальный сериал «Романовы» поможет узнать историю России XVII-XX века. А о более раннем периоде расскажут фильмы, снятые по книге «История государства Российского» Николая Карамзина. 

2. Читайте книги по истории

Книги по истории для подготовки к аттестации

Художественную литературу мы запоминаем лучше, чем учебники. Полистайте, например, сборники «История России в рассказах для детей» Александры Ишимовой. Там занимательные факты перемешаны с легендами, но благодаря ярким образам проще запомнить важные даты и правителей и успешно подготовиться к промежуточной аттестации по истории. 

<<Форма демодоступа>>

3. Учитесь вместе с играми

Так, легко изучить советский период поможет настольная игра «74». В ней вам предстоит прожить целую жизнь в СССР в роли крестьянина или рабочего. В ходе игры вы сможете получить новую роль: военного, чекиста или интеллигента. Игроки оказываются в круговороте событий 1917-1991 годов — революция, Великая Отечественная война, оттепель и застой.

<<Блок перелинковки>>

4. Проверяйте свои знания

Любая домашняя и проверочная работа — это шаг к успешной аттестации по истории. Дополнительную тренировку можно получить в мобильном приложении «История России. Викторина». Там есть тесты по всем периодам истории России. Более 700 вопросов разделены по уровням сложности. Базовый затрагивает только самые важные события и факты, углублённый — для знатоков, уверенных в своих знаниях. 

5. Занимайтесь с картами

Карты для подготовки к аттестации по истории
Источник: cknow.ru 

Навык работы с картами важен не только в географии, но и при изучении прошлого. Пользуйтесь историческими атласами — в них схематически показаны различные события: войны, открытия, торговые миграции и так далее. Тренируйтесь самостоятельно заполнять исторические контурные карты в процессе подготовки к аттестации по истории. Такая работа развивает логическую память.

5 советов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация сдаётся в девятом классе в форме ОГЭ и в 11 классе в форме ЕГЭ. Экзамены состоят из теста, в который включены вопросы по всей пройденной школьной программе. 

1. Изучите структуру итоговой аттестации

Изучите структуру основного и единого госэкзамена и систему оценивания. Всё это вы найдёте в кодификаторе — это документ, который отражает требования по сдаче ОГЭ или ЕГЭ. Важно найти свежую информацию, ведь каждый год условия меняются. 

В 2020 году в ОГЭ по истории было 35 заданий. Из них 30 — с кратким ответом. Оставшиеся пять нужно было выполнить, прочитав фрагмент исторического источника и проанализировав его. 

Руководство по подготовке к ОГЭ→

Структура ЕГЭ несколько сложнее. В первой части 19 тестовых заданий. Во второй задания предполагают умение анализировать исторические события и давать им аргументированные оценки. 

2. Пишите сочинения

Последнее задание в ЕГЭ по истории — сочинение по одному из трёх периодов истории России. Тренируйтесь писать их каждый день в процессе подготовки к итоговой аттестации по истории. В сочинении нужно указать два события в периоде, логически их связать, вспомнить двух исторических деятелей и раскрыть их влияние на ход и результаты выбранных событий. Необходимо использовать исторические термины и давать оценку фактам. 

3. Учите термины

Заучивание терминов при подготовке к аттестации по истории
Словарь терминов по истории

Заведите словарик исторических терминов, чтобы легче запомнить такие слова, как вече, земщина, семибоярщина и другие. Словарь поможет вам в подготовке к аттестации — в экзаменах часто встречаются задания на владение терминологией. Повторяйте нужные понятия и определения каждый день при подготовке. 

4. Используйте карточки 

Выучить термины, а также даты, имена и основные события помогут карточки. Лучше сделать их из бумаги и заполнить самому. По истории помогут карточки трёх видов: дата — событие; термин — определение; имя — характеристика исторической личности. Подготовьте их по тем темам, которые вам даются хуже всего. Сначала все карточки вы будете повторять каждый день во время подготовки к аттестации. Со временем количество повторений для некоторых карточек можно сокращать.

Изучайте историю вместе на наших курсах по школьной программе! Выберите свой класс в библиотеке курсов. По промокоду HISTORY5112021 вы получите бесплатный доступ к курсу по истории на одну неделю.

<<Форма аттестации>>

5. Участвуйте в исторических реконструкциях

Участвуйте в исторических реконструкциях
Источник: freepik.com / @bearfotos

Исторические реконструкции — это лучший способ примерить на себя роль человека другого времени и лучше понять, что тогда происходило. Это не просто игра, а настоящая научно-исследовательская работа. Вам предстоит досконально изучить событие, в котором вы собираетесь участвовать. А значит, на экзамене вам будет легко отвечать на вопросы по нему. 

Желаем удачи!

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Первое письмо скоро будет у вас на почте
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться