«Биология — это наука о жизни» — интервью с преподавателем Еленой Любищевой
Задача учителя — не просто передать знания, а научить подрастающее поколение учиться, ведь этот навык будет необходим на протяжении всей сознательной жизни. Так считает Елена Игоревна — преподаватель биологии 5-8 классов «Домашней школы Фоксфорда». Подробнее о её подходе к обучению и о том, зачем изучать биологию, — в этой статье.
- 5.10.2021
- Время чтения:3 минуты
Как начался ваша педагогическая деятельность? Почему вы выбрали этот путь?
Я выросла в среде, где главным богатством человека являются знания. Прадедушка — Александр Александрович Любищев — был известным учёным, исследовал процессы эволюции, занимался систематикой. Дедушка и папа — врачи, мама — музыкант. И все они преподавали.
Передавать знания — так же естественно, как и получать.
В старших классах школы я с удовольствием помогала подтягивать знания младшеклассникам, в студенческие годы занималась репетиторством. После университета работала в частной школе и в компании, которая готовит школьников к ОГЭ и ЕГЭ.
Во время пандемии коронавируса я со своими учениками часто прибегала к платформе «Фоксфорда». И с радостью приняла предложение его домашней школы вести курсы по биологии.
Вы окончили школу экстерном и не понаслышке знаете плюсы и минусы домашнего обучения. Каковы они?
Действительно, я с седьмого класса была на домашнем обучении, а программу 10 и 11 классов прошла ускоренно (хотелось выделить год на подготовку к университету).
Мой экстернат не был похож на современный: почти всё пришлось изучать самостоятельно, по учебникам. В этом плане «Экстернат Фоксфорда» с его прекрасными преподавателями и информативными занятиями, конечно, находка для старшеклассников.
<<Форма демодоступа>>
Исходя из своего опыта, могу выделить следующие преимущества домашнего обучения:
- Можно заниматься в удобном темпе. Если какие-то предметы даются легко, вы можете быстро продвигаться по ним, высвобождая тем самым время для более тщательного изучения дисциплин, которые усваиваются труднее.
- Можно заниматься в удобное время. Каждый ребёнок уникален: один наиболее продуктивен утром, другой — вечером; одни дети могут работать несколько часов подряд, другим нужны частые перерывы. Домашнее обучение позволяет всё это учитывать.
- Можно заниматься в любом месте. Например, посреди учебного года можно отправиться с семьёй в путешествие, а если попадёшь в больницу, можно продолжать заниматься и там.
- Вырабатывается ответственность. На домашнем обучении невозможно спрятаться за спиной соседа по парте — лень или невнимательность тут же скажутся на результатах.
Что касается минусов домашнего обучения, мне кажется, главным является нехватка общения. Важно заранее продумать, где ребёнок будет встречаться со сверстниками. Это могут быть спортивные секции, музыкальная школа, кружки по интересам и так далее.
Домашнее обучение предполагает самостоятельность. Как можно её выработать?
Раньше большинство людей переставали учиться, когда выпускались из института, но в 21 веке образование становится непрерывным процессом. Чтобы быть востребованным, необходимо постоянно повышать квалификацию, а порой и по несколько раз менять сферу деятельности. Любое обучение должно быть осознанным и приносить удовольствие.
Если понимаешь, зачем учишься, проявлять самостоятельность нетрудно. Поэтому прежде всего поставьте перед собой цель, и всякий раз оглядывайтесь на неё — «Всё ли я сделал, что мог? Приблизился ли я к своей цели?».
Следующий шаг — поработайте над самодисциплиной. Составляйте списки дел на день. Задачи в todo-листе должны быть посильными, конкретными и измеримыми: не просто «выучить биологию», а «посмотреть занятие №2 по курсу биологии и выполнить пять заданий к нему».
Старайтесь отслеживать, сколько времени у вас уходит на ту или иную задачу, и в последующем закладывать его в расписание. Отдельно следите, какую часть дня занимают социальные сети, компьютерные игры, просмотр передач. Возможно, стоит ограничить такое времяпрепровождение, чтобы достичь своей цели?
<<Блок перелинковки>>
Для чего современному человеку биологические знания? Зачем этот предмет изучать в школе?
Биология — это наука о жизни. Без изучения биосферы, частью которой является человек, трудно выжить, даже в столь технически развитом мире, какой есть сейчас.
Сфера применения биологических знаний обширна. Это и наука, и медицина, и бизнес и даже быт.
Школьный курс биологии может рассказать вам о вашем теле, научить правильно питаться, отличать безопасных насекомых от опасных, а главное — любить и оберегать природу.
Уроки биологии могут заложить фундамент вашей будущей профессии. Например, коронавирус показал, насколько важна и востребована может быть медицина. У меня многие ученики в этом году утвердились в желании стать врачом. А в медицинский без биологии не поступишь.
Конечно, как в любом предмете, в биологии есть скучные вещи, которые нужно либо просто вызубрить, либо попытаться запомнить с помощью мнемотехники.
Какими достижениями своих учеников вы гордитесь?
Самое большое удовлетворение мне приносят не оценки, а психологические и социальные успехи ребёнка. В моей практике были ребята с полным отсутствием мотивации. Из-за проблем со здоровьем, буллинга и по другим причинам они не хотели заниматься даже один урок, не говоря уже о том, чтобы осваивать новые знания в последующей взрослой жизни.
Поэтому для меня победа, когда я вижу, что после наших занятий в глазах ребёнка загорается огонёк познания, он начинает верить в себя, не боится отвечать на вопросы и задаёт свои.
Нынешнее поколение — удивительное! Они честны, открыты и от этого немного ранимы. Важно научить ребёнка критическому мышлению, чтобы он не потерялся в потоках информации и следовал к своей цели.
Чем вам нравится заниматься в свободное от работы время?
Очень люблю музыку. У меня есть музыкальное образование, в свободные минуты с удовольствием играю на фортепиано. Меня это расслабляет и вдохновляет одновременно.
Люблю вместе с семьёй кататься на велосипеде, играть в настольный теннис. А ещё у нас с соседями целое сообщество по настольным играм.
Люблю мультфильмы Хаяо Миядзаки и, конечно же, книги. Причём совершенно разные. Например, из последнего прочитанного осталась под большим впечатлением от романа про историю рабства американского писателя Алекса Хейли — «Корни».
А тем, кто любит природу, настоятельно рекомендую прочитать роман «Серенгети не должен умереть». Авторы — Бернхард и Михаэль Гржимеки, отец и сын, которые всю жизнь занимались спасением животных. Это очень трогательная история, основанная на реальных событиях.
Что вы пожелаете детям и родителям, которые только переходят на домашнее обучение?
Всё новое — страшно. В начале пути все сомневаются, это нормально.
Ребятам пожелаю просто стараться. Ведь для освоения базового курса по биологии не нужны суперспособности — достаточно вашего желания. Если вы будете внимательно слушать, делать записи во время занятий и задавать вопросы в чате всякий раз, когда что-нибудь непонятно, у вас обязательно всё получится.
А родителям желаю верить в своих детей и поддерживать на каждом этапе обучения.
Или напишем на почту, если не получится дозвониться