Что такое эмоциональное выгорание
С психологическим выгоранием сталкиваются многие родители. Причины разные: кто-то совмещает тяжёлую работу и воспитание, кому-то приходится одному следить за несколькими детьми. На семейном образовании родители порой взваливают на себя слишком много задач — развитие и обучение ребёнка, карьеру, домашние обязанности и прочее, что способствует появлению эмоционального выгорания и его признаков.
Эмоциональное выгорание — это изменения в поведении человека, которые появляются из-за истощения организма.
<<Форма демодоступа>>
Симптомы и признаки эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание наступает постепенно. Изначальная мобилизация сил сменяется желанием просто выдержать нагрузку и стресс, которые неизбежно сопутствуют воспитанию ребёнка. Отсутствие передышек приводит к тому, что любая стрессовая ситуация вызывает только раздражение и усталость. На этой стадии из-за постоянной усталости и отсутствия отдыха любая ситуация кажется критической — мозг настолько утомлён и истощён, что не может адекватно оценить происходящее. Если вы замечаете, что взрываетесь на любую мелочь, то время бить тревогу. Вот ещё несколько признаков эмоционального выгорания, на которые необходимо обратить внимание:
- хроническая усталость;
- апатия;
- безучастность и равнодушие;
- раздражительность и беспричинная агрессия;
- постоянная тревога;
- нарушения сна;
- частые болезни;
- потеря аппетита.
Как справиться с выгоранием и вновь наслаждаться родительством? Рассказываем в телеграм-канале Домашней школы. Там вы найдёте советы от психологов Фоксфорда, которые помогут наладить эмоциональное состояние. Подписывайтесь!
Стадии эмоционального выгорания
- Человек чувствует, что устал, становится раздражительным, его самооценка падает. Например, родители могут считать, что не справляются с обучением ребёнка. Уже на этом этапе в семье могут появиться конфликты, а доверительные отношения начнут разрушаться.
- Человек сломлен. Ему хочется всё бросить, чтобы избавиться от непосильной нагрузки и успокоить нервы. Это опасная стадия, которая довольно быстро переходит в третью.
- Меняется характер, личностные качества. Человек начинает винить всех вокруг. Родитель — в первую очередь супруга и детей. Вместо любви и поддержки семья получает гиперопеку или злобу. Справиться с этой стадией выгорания без психолога невозможно. Точную диагностику эмоционального выгорания может провести только специалист, даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней.
<<Форма гибкие навыки>>
Кто наиболее подвержен риску родительского выгорания
Наиболее подвержены риску родительского выгорания те, кто совмещает в себе сразу несколько ролей, при этом теряя ощущение личных границ и ресурса. Вот основные группы риска:
- Родители, воспитывающие детей в одиночку. Воспитание ребёнка без помощников — это круглосуточная эмоциональная и физическая нагрузка.
- Родители маленьких детей. Возрастной период до 5 лет — особенно напряжённый: нет полноценного сна, непрерывные бытовые заботы, отсутствие личного времени.
- Родители детей с особыми потребностями часто живут в режиме повышенной тревожности, нестабильности и постоянных ожиданий.
- Работающие родители без гибкого графика, испытывающие сложности с переключением ролей и чувством вины за недостаточное участие в жизни ребёнка.
- Родители с личными нерешёнными психологическими травмами. Если у взрослого человека есть непрожитые эмоции, травмы детства или хроническая тревога, родительство часто запускает внутренние конфликты.
- Родители-перфекционисты. Обладают высоким уровнем самокритики и постоянно испытывают напряжение от невозможности соответствовать идеалу.
<<Баннер | Бокс «Образовательный SOS»: путь к учёбе без стресса | https://foxford.ru/s/M6ca>>
По каким признакам заметить выгорание у близких
Распознать эмоциональное выгорание у близких не всегда просто: оно часто маскируется под усталость, раздражительность или «просто плохое настроение». Вот признаки, по которым можно его заподозрить:
- отстранённость от семьи: частое уединение, избегание семейных разговоров, «залипание» в телефоне и нежелание участвовать в совместных делах;
- снижение самооценки: использование фраз-триггеров «я всё делаю не так», «я никудышный родитель» и др.;
- эмоциональное бегство: злоупотребление кофе или сладким, частые покупки, не приносящие радости, непрерывная уборка или просмотр новостей.
Если вы заметили один или несколько признаков у близкого человека, то попробуйте бережно проявить внимание к этой проблеме. Действуйте без давления и предложите свою поддержку: «Вижу, что ты устал(а). Хочешь, я побуду с ребёнком, а ты пойдешь прогуляться?».
Последствия эмоционального выгорания
Выгорание — это не только личная усталость, но и трещина в семье, которая, если её не заметить вовремя, начинает разрушать доверие и связь между близкими:
- Дети становятся «зеркалом» внутреннего напряжения. Когда взрослый эмоционально истощён, дети начинают «считывать», его состояние, даже если он ничего не говорит. Ребёнок становится тревожным, капризным или замкнутым.
- Нарушение эмоционального контакта. Уставший родитель перестаёт быть эмоционально включённым: он рядом физически, но далёк внутренне.
- Разрушение партнёрства. Если в семье два родителя, выгорание одного часто запускает цепную реакцию напряжённости. Увеличиваются конфликты, обвинения и недосказанность.
- Повторение сценариев в будущем. Дети не столько слушают, сколько копируют. Видя, как родитель живёт на износ, подавляет чувства, забывает про себя — они запоминают это как норму.
Хорошая новость в том, что выгорание обратимо. Важно вовремя обратить внимание на первые симптомы, самостоятельно принять меры или обратиться за помощью.
<<Сноска | Не в ресурсе: что делать родителю | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/ne-v-resurse-chto-delat-roditelyu>>
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Надеемся, что наши советы помогут родителям, вступившим на путь семейного образования, справиться с выгоранием.
Выключите перфекциониста
Родителям хочется всего самого лучшего для своего ребёнка. Дать ему отличное образование, окружить увлечениями и друзьями, быть положительным примером. Но порой следует остановиться и вспомнить — вы тоже человек. Вашему ребёнку вовсе не нужно, чтобы ему приносили жертву. Расслабьтесь и позвольте себе не быть идеалом, чтобы избежать эмоционального выгорания.
Поменяйте подход
Если плохое самочувствие, усталость и остальные признаки выгорания появились с переходом на семейное обучение, то, возможно, проблема в организации учебного процесса. Попробуйте изменить подход. Найдите то, от чего вы и ваш ребёнок будете получать удовольствие. Тогда и на аттестации гарантирован хороший результат, и вы сохраните здоровье. Например, школьные учебники можно заменить на занятия в Домашней школе Фоксфорда. Базовые курсы охватывают всю школьную программу. Преподаватели курсов очень любят своё дело, поэтому занятия проходят живо и интересно. Делегируйте часть задач по обучению ребёнка, и вы сможете больше времени уделять себе.
<<Сноска | Как отдыхать от детей: 5 советов родителям | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-otdohnut-ot-rebenka-esli-on-uchitsya-doma>>
Снизьте нагрузку
Выгорание можно предотвратить, если несколько часов в день посвящать только себе. Сон родителей должен быть полноценным, как и у детей. Иногда вместо того, чтобы учиться и работать, полезнее немного погулять на улице.
<<Форма семейного образования>>
Найдите хобби
Увлечение поможет восстановить душевное равновесие и избежать эмоционального выгорания. Правильное хобби подарит энергию, хорошее настроение и, возможно, общие интересы с другими членами семьи. Подойдёт любое активное занятие — от вязания крючком до скалолазания, главное, чтобы вы получали от этого удовольствие.
Отправьтесь в путешествие
Лучший способ выдохнуть и отвлечься — это путешествие. Всё равно, будет это пеший поход в горы или неделя на море. Смена обстановки, отдых и хорошее настроение членов семьи помогут справиться с эмоциональным выгоранием. И можете не беспокоиться за учёбу — во время поездки тоже можно заниматься. Например, базовые курсы Домашней школы Фоксфорда можно просматривать, когда удобно и в комфортном для ребёнка темпе.
Семейное образование должно сделать вашу жизнь гармоничнее. С уходом из школы у родителей и детей появляется возможность экспериментировать с форматами занятий, выделять больше времени на отдых и проводить время друг с другом. Не допускайте эмоционального выгорания, помните, главное — это комфорт и хорошее настроение всех членов семьи.
Профилактика эмоционального выгорания
Предотвратить эмоциональное выгорание и конфликты в семье легче, чем устранять последствия. Мы предлагаем следующие пре
- Ведение дневника эмоций: ежедневно записывайте, какие чувства вы испытывали в общении с ребёнком. Родители, которые осознают свои эмоции, могут лучше регулировать стресс и реагировать на поведение ребёнка без чувства вины или раздражения.
Здесь же будут эффективны утренние и вечерние медитации. - Делегирование: разделяйте обязанности между супругами, прибегайте к помощи бабушек и дедушек и пользуйтесь услугами доставки, клининга, няни.
- Сообщества поддержки. Найдите в социальных сетях группы единомышленников — там вы сможете получить поддержку и обменяться опытом. Родители учеников Домашней школы Фоксфорда часто общаются между собой в чатах по различным вопросам и поддерживают друг друга.


Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни