• /
  • /
  • Расшколивание: как выбросить из головы старую систему

Расшколивание: как выбросить из головы старую систему

  • 26.11.2019
  • Время чтения:

    3 минуты

При переходе на домашнее обучение адаптироваться приходится не только детям, но и взрослым. Родителям, которые сами десять лет ходили в массовую школу и долгое время водили туда детей, сложно перестроиться. Больше не нужно будить ребёнка по утрам, не бывает «неправильных» отступов в тетради и необязательно читать скучную книгу от начала до конца. Как поменять свой образ мыслей, рассказываем в этой статье.


Что такое расшколивание 

Расшколивание или, выражаясь английской терминологией, дескулинг — это процесс, во время которого человек отказывается от привычек и установок, заложенных традиционной массовой школой. Наверняка вы слышали расхожую шутку про девушку и деревню. Со школой — то же самое. Только освободиться от стереотипов школьного мышления всё-таки можно.

«Для родителей вполне естественно ощущать беспокойство и неуверенность, если они выбирают для своих детей не такой путь, который они прошли сами», — отмечает профессор психологии Джен Хант, автор книг о дескулинге. По её словам, поколение нынешних родителей — первое, которое сталкивается с массовым переходом на семейное образование. Детям, которые сами прошли через образование вне стандартной школы, будет уже гораздо проще адаптировать к этой форме обучения своих детей.

Рассмотрим основные проблемы, с которыми может столкнуться родитель в процессе дескулинга.

Проблема № 1. Филиал школы дома

Иногда, забирая ребёнка из школы, родители берут школу с собой. Начинается внедрение дома школьных порядков: уроки строго по расписанию, дневники, оценки, чуть ли не звонки и форма. 

Решение

Устроить «филиал школы дома» с тотальным контролем и школьными порядками – это значит вернуться к тому, от чего вы уходили. Начните процесс перехода с доверительного разговора о том, как сам ребёнок видит своё обучение дома. Не бойтесь довериться ему. Дескулинг — это в том числе процесс переноса ответственности со школы на самого себя. 

Если вы приняли решение уйти из школы в конце учебного года, у вас есть три месяца на перестройку. Можно спокойно составить план обучения, подобрать репетиторов и высвободить время для занятий в своём графики. Если же переход состоялся в середине года, можно воспользоваться готовыми решениями. Так, в «Домашней школе Фоксфорда» вас ждут курсы по всем базовым предметам школьной программы, выверенное расписание и многолетний опыт дистанционного обучения.

Проблема № 2. Культ отличника

На родительских собраниях хвалят прилежных детей, которые учатся на одни «пятёрки», высший показатель успешности — золотая медаль. Оказавшись в свободном плавании, некоторые родители начинают требовать от ребёнка того же самого, причём сразу по всем предметам. 

Решение

Для чего учится ваш ребёнок? Для всеобщего одобрения или для того, чтобы исполнить свою мечту и стать тем, кем он хочет? В погоне за золотой медалью время тратится на предметы, которые никак не повлияют на самореализацию ребёнка. Подумайте, что ему по-настоящему интересно, и поощряйте развитие в этом направлении. Конечно, интересы подростка могут меняться, и это нормально, но профильное обучение в любом случае поможет оптимизировать нагрузку. В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда», можно выстраивать индивидуальные образовательные маршруты уже с 5 класса. 

Проблема № 3. Чрезмерная опека

Из-за дискомфорта и внутреннего страха в переходный период родители могут начать сильно контролировать ребёнка. Составлять поминутное расписание, стараясь всё свободное время занять кружками и секциями.

Решение

Дескулинг — это переход от внешней мотивации к внутренней. Обрести внутреннюю мотивацию и искренний интерес к учёбе невозможно без свободы выбора. Расслабьтесь и дайте ребёнку попробовать выстроить «новую жизнь» самому. Позвольте ему ошибаться и делать выводы из своих ошибок. 

«Переход на СО [семейное обучение — прим. редакции] стал важным этапом взросления и преодоления страхов для моего ребёнка. Буквально через месяц я заметила, как он становится более ответственным и организованным. Наконец, сын смог сосредоточиться на учёбе и успешно пройти аттестацию в конце года».

                                                                                                Юлия Шароватова, руководитель «Экстерната и домашней школы Фоксфорда»

Проблема № 4. Ориентир на стандартную школу

Переходя на домашнее обучение, многие родители продолжают «оглядываться» на массовую школу ребёнка. А что там сейчас проходят? Точно не нужно вести две тетради — с классной и домашней работой? 

Решение

Важный урок в процессе дескулинга — необязательно следовать стандартной схеме. Вы не обязаны проходить предметы в той же последовательности. Не позволяйте сомнениям сбить вас с толку! Спустя время, увидев счастливого и расслабившегося ребёнка, вы выбросите их из головы.

«Сначала мы сдавали аттестацию в школе, откуда ушли. Было нелегко выдержать моральное давление со стороны учителей. “Одумайтесь!” — говорили они, мол, испортите ребёнка, он деградирует и прочее, прочее. На аттестациях нам каждый раз пытались доказать, что мы ошиблись, избрав семейное образование. На мой взгляд, всего лишь была разница в программах, специфические требования и предвзятость учителей. Последующие олимпиады доказали, что со знаниями у Тима всё в порядке».

                                                                                                                                         Дарья Горбачева, мама хоумскулера Тимофея Кожина

 

Проблема № 5. Привязка к стандартному режиму дня

Школа формирует привычку к определённому режиму дня: ранний подъём, интенсивная деятельность в первой половине дня, вечер за уроками, так пять-шесть дней в неделю. Школа словно запускает огромный конвейер, по которому многие люди катятся всю оставшуюся жизнь.  

Решение

Современный мир позволяет выстраивать собственный график, опираясь на свои биоритмы и свои понятия о продуктивности. Самыми успешными, продуктивными и счастливыми становятся именно те люди, которые «слезают с конвейера» и сами выстраивают свой график. Ребёнок может учиться по вечерам, а утро посвящать спорту, хобби, музыке или прогулкам; если у него технический склад ума, он не обязан тратить на гуманитарные уроки наиболее продуктивные периоды дня; необязательно отсиживать четыре или пять уроков подряд, можно заниматься слотами утром и вечером.

Сколько времени занимает расшколивание

В разных источниках вы можете прочесть разные мнения на этот счёт: кто-то привязывает продолжительность дескулинга к количеству лет, проведённых за школьной скамьёй.

На самом деле, единой математической формулы нет. Длительность перехода зависит от условий, которые были в прежней школе и от причин ухода. Но ваша готовность к переменам обязательно ускорят процесс. Успехов вам и вашему ребёнку!

Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.