«Не мешайте детям учиться!» — история хоумскулинга семьи Кожиных

Рассказ Дарьи Горбачевой, мамы восьмиклассника Тимофея Кожина, о борьбе со школами, отстаивании права учиться по-своему и доверие между родителем и ребёнком.

  • 2.2.2019
  • Время чтения:

    3 минуты

Уход из школы

Решение о переходе на семейное обучение созрело внезапно. Главными доводами для меня было то, что в школе не было достойного круга общения. Зато были опасения, что сыну отобьют охоту учиться. Предпосылки для этого были.

Несмотря на гордое звание лицея, Тим часто сталкивался с враждебным отношением преподавателей. Сыну не нравился формальный подход к объяснению материала, а учителям — его стремление изучить темы глубоко, забегать вперёд.  

И мы ушли.

Первые аттестации

Тимофей уже третий год учится дома, два из них — в Домашней школе «Фоксфорда».

Сначала мы сдавали аттестацию в школе, откуда ушли. Было нелегко выдержать моральное давление со стороны учителей. «Одумайтесь!» — говорили они, мол, испортите ребёнка, он деградирует и прочее, прочее.

На аттестациях нам каждый раз пытались доказать, что мы ошиблись, избрав семейное образование.

На мой взгляд, всего лишь была разница в программах, специфические требования и предвзятость учителей. Последующие олимпиады доказали, что со знаниями у Тима всё в порядке.

Когда мы пришли в Домашнюю школу «Фоксфорда», то прикрепились к одной из её школ-партнёров. Надеялись, что там нас поймут и не придётся готовиться отдельно, чтобы сдать аттестацию. Оказалось, напрасно. Учитель по географии там, например, настаивала на своей программе и тоже имела какой-то зуб на семейников. Но Тим выдержал все испытания с честью, по всем предметам получил пятёрки.

В этом году мы сменили партнёрскую школу на «Наши Пенаты».

Учебный процесс

Я полностью доверяю сыну в процессе обучения. Периодически контролирую выполнение домашних заданий, но не более. Знаю, что он никогда не опустится до каких-то списываний, не будет подглядывать в учебник при написании тестов. Он пишет только то, что знает.

Такое обучение позволяет ему пробовать себя во множестве областей. Заинтересовавшись какой-то темой, он раздобудет литературу, погрузится в неё до того момента, пока не разберётся достаточно хорошо. Этим его качеством я очень горжусь.

Наша цель — помочь сыну самому выбрать свой путь, не мешать ему учиться и обеспечить свободное время для развития и занятий по душе.

Хоумскулинг дарит свободу, которая для нас очень важна. В пятом классе Тимофей был очень заинтересован наукой, ездил в образовательные лагеря, делал проекты по химии, выступал на конференциях.

К восьмому классу любовь к науке закончилась! :) Его резко бросило в художественную тему. Тим стал много рисовать, интересоваться художниками, ездить в музеи и галереи. Сейчас в свободные от учёбы дни безо всяких принуждений ездит в музеи и художественные галереи.

Меня такая перемена сначала смущала, но потом я приняла выбор сына. Даже если это будет не последняя смена сферы интересов, важно, чтобы ребёнок принимал полностью самостоятельные решения.

Главное достоинство хоумскулинга заключается именно в том, что человек учится для себя, а не для одобрения родителей или пятёрки в электронном журнале.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

В Экстернате и Домашней школе «Фоксфорда» нет оценок. Построим для вашего ребёнка индивидуальный образовательный маршрут и позволим учиться так, как нравится. Запишитесь на бесплатную консультацию!
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ