Каково мигрантам учиться в России

В российские школы зачисляют немало детей из других стран, особенно ближнего зарубежья. Рассказываем, какие трудности преодолевают ребята, чтобы там прижиться.

  • 26.3.2020
  • Время чтения:

    3 минуты

Статистика

В Россию переезжают работать и учиться по многим причинам. Например, безработица или плохой уровень образования в родной стране.

Точная статистика, сколько в России учится детей с миграционным опытом, отсутствует. По неофициальным подсчётам — около 60000 только в Москве. При этом неизвестно, скольким мигрантам в российских школах отказывают в приёме.  

Типичные проблемы

Рассмотрим, с какими сложностями сталкиваются приезжие семьи в сфере образования. 

Отказы при приёме в школу

Увы, работа школ с мигрантами нередко начинается с того, что у родителей, которые пытаются устроить детей в учебное заведение, требуют российскую регистрацию по месту жительства. Это незаконное требование. Оно противоречит 43-й статье Конституции.

Часто у новоприбывших нет регистрации, и русские школы автоматически записывают детей в разряд «нелегалов», хотя у них может быть на руках пакет необходимых документов, которые подтверждают легальность пребывания на территории России. Но людям, которые слабо владеют русским языком, неловко спорить и пытаться отстоять свои права. 

Травля

Мигранты в русских школах порой вынуждены сталкиваться с буллингом. В России в принципе распространён так называемый бытовой национализм — чего только стоят незаконные формулировки в объявлениях о сдаче квартир: «сдам исключительно лицам славянской национальности». 

Общество склонно воспринимать людей с миграционным опытом как «террористов». В обиходе множество обидных и грубых обзывательств, которыми разбрасываются в адрес приезжих. 

Русскоязычные дети нередко впитывают это с культурой, повторяя за взрослыми и подхватывая услышанное на улице. Неудивительно, что при конфликте с ребёнком-мигрантом в ход пойдут оскорбления национальности.

Нехватка знания языка

Хорошо, если семья переезжает ещё до того, как ребёнок идёт в первый класс. Так появляется возможность набраться словарного запаса на детских площадках. Но с языком может быть туго во многих случаях — ведь дома в семье говорят на родном даже после переезда в Россию. А в школе и с новыми друзьями нужно использовать русский. Из-за стресса ребёнок может молчать в школе месяцами, не понимая ничего.

Адаптация

Приезжие дети испытывают стресс — им пришлось оставить в родной стране всю предыдущую жизнь, друзей, традиции. Здесь, в России, дети вынуждены вливаться в новое непривычное общество.

Эмигрируя, люди одновременно стремятся и сохранить собственные традиции, и адаптироваться к местному образу жизни и норме поведения. Детям в этом нередко требуется квалифицированная помощь взрослых — психологов и педагогов.

В Европе — например, Франции или Германии — существуют так называемые «приветственные классы». Школа для мигрантов должна создавать условия, чтобы помочь прибывшим детям интегрироваться в новую социальную среду и найти себя в незнакомом обществе. В России подобных программ пока немного, и это больше частные коммерческие инициативы, которые может позволить себе далеко не каждый приезжий. 

Что делать

В соответствии со статьёй 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства наделены в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России. Статья 78 закона «Об образовании в Российской Федерации» даёт иностранным гражданам и лицам без гражданства право на получение образования. А статья 17 этого же закона перечисляет возможные формы образования в школе: 

  • очное, 
  • очно-заочное, 
  • заочное, 
  • семейное,
  • самообразование. 

Чтобы избежать травли и побыстрее освоиться с русским языком дети-мигрантов могут попробовать семейное образование.

Семейное образование (1-9 классы) и самообразование (то же самое для 10-11 классов) — это формы получения образования вне школы. Ребёнок самостоятельно осваивает основную общеобразовательную программу, а ответственность за качество обучения возлагается на родителей. 

С чего начать семейное обучение: 10 шагов к счастливой жизни без школы →

Учиться в одиночку необязательно: можно подключить репетиторов или онлайн-школу. 

Так, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» все занятия проводятся в формате вебинаров, которые ещё и предоставляются в записи. Ученику будет комфортно заниматься, педагоги чётко и понятно объясняют материал. Здесь преподают специалисты из ведущих вузов (МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и другие). Занятия можно пересматривать и проматывать сколько угодно раз. Это удобно, если есть трудности с русским языком.

К каждому ученику прикрепляется куратор, который регулярно общается с ребёнком, поддерживает и помогает адаптироваться. Так приезжий ребёнок ещё и сможет практиковать разговорный русский. 

Работа с детьми-мигрантами в онлайн-школе основывается на индивидуальном подходе — это залог эффективной учёбы.

<<Форма с консультацией>>

Резюме

Обучение детей-мигрантов в школе законно на территории России. Несмотря на это, приезжие ребята нередко сталкиваются с дискриминацией, буллингом, нехваткой знания языка и трудностями ассимиляции в чужой культуре. 

Выход для детей-мигрантов — семейное образование. Оно позволит учиться в комфортном темпе и спокойной обстановке, не травмируя ребёнка. 

А если вы не относитесь к людям с миграционным опытом, объясните своим детям, что человек из другого сообщества заслуживает тех же прав и свобод, что и коренное население. Да, он отличается внешне, но это не повод относиться к нему иначе. Любому ребёнку будет проще освоиться в школе, где понимают ценность его личности и не принимают за чужого.

Приглашаем в «Экстернат и домашнюю школу Фоксфорда»

В нашей домашней онлайн-школе вы сможете обучаться на русском языке, в удобном темпе и комфортных условиях. Запишитесь на бесплатную консультацию.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ