История развития дистанционного образования

Рассказываем, как мир пришёл к тому, что современные школьники получают знания не выходя из дома.

Корреспондентское обучение

Удивительно, но формат «учёбы на расстоянии» зародился ещё несколько веков назад. В начале XVIII века в Европе возникло так называемое корреспондентское обучение. Учащиеся получали материалы от педагогов по почте, отправляли на проверку свои работы, которые возвращались им с комментариями. 

Значимый вклад в развитие удалённого образования внёс британский учёный Айзек Питман (Isaac Pitman). В 1840-х годах он обучал по почте стенографическому письму: посылал шифрованные тексты своим ученикам и получал назад работы на проверку. С тех пор эта практика приобрела популярность. 

В 1870-х годах в США были созданы первые заочные школы с обучением по почте. С 1914 года такие заведения стали появляться в Великобритании, и вскоре распространились в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В 1938 году состоялся первый съезд Международного совета по корреспондентскому обучению (International Council for Correspondence Education) — образование по почте приобрело мировой статус.

Развитие дистанционного обучения в XX веке

Развитие СМИ открыло новую страницу в истории дистанционного обучения. В начале 1960-х годов британский премьер-министр Джеймс Гарольд Вильсон (James Harold Wilson) объявил о создании «эфирного университета», который должен объединить все способы обучения на расстоянии — почту, радио и телевидение. 

В 1969 году этот проект при поддержке ЮНЭСКО воплотился в Открытом Университете — крупнейшем мировом центре дистанционного образования. Ежегодно около 200 000 студентов из разных стран обучаются наукам, искусству, бизнесу и информационным технологиям, получают дипломы и научные степени без выезда в Великобританию.

В 1970-х годах центры дистанционного обучения открылись во многих странах мира — в Испании, Швеции, Германии, Нидерландах, Китае и Канаде.

Образование посредством СМИ практиковалось и в Советском Союзе. Бабушки и дедушки нынешних школьников наверняка помнят радиоспектакли и развивающие телепередачи. 

А в Австралии по радио работала целая школа — School of The Air. В определённое время на определённой частоте транслировались уроки по программе начального и среднего образования.

<<Форма демодоступа>>

История дистанционного обучения в России

В Российской Империи долгое время дистанционное образование существовало только в формате экстерната. Однако в конце XIX века по частным инициативам открылись Народные университеты, в которых можно было учиться удалённо: желающим высылались тексты лекций, списки литературы и задания для самостоятельной работы. 

В 1908 году участники Всероссийского съезда деятелей Народных университетов постановили, что заочное образование — наиболее эффективный способ повысить грамотность населения.

Расцвет отечественного дистанционного образования начался в первые годы Советской власти. В 1920-х в рамках программы по ликвидации безграмотности огромными тиражами вышли пособия для самообразования: «Школа на дому», «Рабочий техникум на дому», «Учись сам» и другие. К началу 1930-х годов во всех ведущих вузах страны были открыты заочные отделения. Появились полностью заочные институты. Уже в 1931 году на заочной форме в СССР учились 350 000 студентов.

В 1970-х годах в Советском Союзе было 16 полностью заочных вузов и 46 средних специальных училищ. Практически во всех институтах, университетах и техникумах работали заочные отделения. В 1971 году дипломы о высшем образовании получили 214 000 заочников, а о среднем — почти 270 000. 

По советской системе было организовано заочное образование в ГДР, Чехословакии, Венгрии, а также в дружественных СССР странах Азии, Африки и Латинской Америки.  

Прорыв технологий

У обучения по радио и телевидению был существенный недостаток — отсутствие обратной связи. Настоящая революция в образовании произошла с появлением интернета. 

Прорыв в истории дистанционного образования
Источник: freepik.com

Сначала электронная почта ускорила и упростила коммуникацию между преподавателями и студентами, а затем появились целые платформы для дистанционного обучения. 

Следующим этапом в развитии дистанционного образования стало открытие многофункциональных массовых онлайн-курсов (massive open online courses, MOOC). С момента их появления миллионы людей успели попробовать учиться онлайн бесплатно.   

Дистанционное образование и современная школа 

Сегодня дистанционное обучение организовано с помощью интернет-технологий. Дети общаются с учителем по видеосвязи, делают задания онлайн на специальном сайте или отправляют работы по электронной почте. 

В современной России дистанционное обучение является не самостоятельной формой получения образования, а способом организации учебного процесса — с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ). 

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
                                Статья 16 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Порядок применения ДОТ регламентирован приказом Минобрнауки от 9 января 2014 года. 

В массовых школах дистанционное обучение пока что является редкостью. Уроки по Сети иногда проводят для детей с инвалидностью и ребят, проживающих в отдалённых населённых пунктах. 

<<Форма семейного образования>>

Гораздо чаще ДОТ используют хоумскулеры. Кто-то просто скачивает обучающие материалы в интернете, а кто-то полноценно занимается в виртуальной школе. Например, в «Домашней онлайн-школе Фоксфорда» всё как в настоящей, только не нужно никуда идти или ехать. На сайте есть расписание, домашние задания, а главное — живые занятия, на которых можно задавать вопросы преподавателям и тут же получать ответы. Вот как описывает обучение в «Домашней школе Фоксфорда» мама одной из учениц:

«Как будто на машине времени перенеслись из каменного в XXI век. Уроки начинаются минута в минуту. Участвуют те, кто подключён. Кто не может подключиться, смотрят в записи. По ходу урока в соседнем окне возникают примеры, вопросы, тесты для закрепления материала. Как в школе, но всё в электронном виде. У детей есть свой чат. Там они болтают между собой, разбирают домашку, задают вопросы учителю и получают на них ответы. Учитель постоянно просит дать обратную связь в чате (всё поняли ли, что разъяснить), может спросить выборочно какого-то ученика. За чатом следит модератор. За нарушения правил — бан на несколько минут. «Албанский», грубости, сокращения не разрешаются. Только грамотная речь. Ну естественно, с поправкой на то, что они дети. Заканчиваются уроки тоже всегда минута в минуту. Качество образования гораздо выше по сравнению с обычной школой».
                                                                                                                          Наталья Фукс

Технологии стирают границы и делают образование доступным. По прогнозам экспертов, в будущем искусственный интеллект позволит создавать для каждого индивидуальную программу, а виртуальная и дополненная реальность — учиться быстрее и эффективнее.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
ошибка номера, введите правильный номер
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться
Адрес скопирован