Промокод скопирован

Что значит форма обучения? Какие формы и типы получения образования существуют в РФ? Раскладываем всё по полочкам и объясняем различия между типами обучения школьников в РФ.

Гид по формам обучения в России: что подойдёт вашему ребёнку

Text Link
перейти на СО
#перейти на СО
Text Link
юрконсультация
#юрконсультация
21.1.2025
10 минут
Автор статьи:
Поделиться:
В этой статье

Вместе с экспертом рассказываем, какие бывают формы получения образования в российских школах и за их пределами. Объясняем, чем заочное обучение отличается от хоумскулинга, а онлайн-школы — от дистанционки.‍

Эта статья написана совместно с экспертами
Евгения Панчишняя
Юрист в Фоксфорде, обширный опыт в вопросах защиты прав детей, участник комиссии по профилактической работе с детьми и семьями

Право на выбор формы образования

Основное общее образование в нашей стране обязательное, согласно статье 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Каждый гражданин должен окончить хотя бы девять классов.

При этом родители или законные представители наделены правом выбора формы образования и обучения ребёнка. Это означает, что он не обязан учиться в традиционной массовой школе.

«Школа не может препятствовать решению родителя о переводе ребёнка с традиционного очного обучения на семейное. Это их право, которое школа не имеет права нарушать, так же как и удерживать личные документы ученика. На практике иногда так и происходит. В этом случае нужно обращаться в местные органы образования с жалобой на имя директора школы. Если и это не помогает, всегда можно обратиться в прокуратуру или суд», — комментирует юрист Евгения Панчишняя.

Формы получения образования в России

Согласно статье 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», выделяются две формы получения образования:

  • в образовательной организации,
  • вне образовательной организации.

Главное различие между формами образования заключается в том, кто несёт ответственность за обучение ребёнка. В первом случае это школа, а во втором — родители. Они самостоятельно выбирают учебные пособия, программу, педагогов и расписание. Две формы получения образования подразделяются на пять форм обучения — закон и здесь предоставляет свободу выбора.

Формы получения образования

Какие существуют формы обучения

В школах обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования (с 1-го по 9-й класс) и самообразования (10–11-й классы).

«Существует разделение на семейное образование и самообразование, поскольку считается, что в 10–11-х классах ребёнок достаточно взрослый, чтобы учиться или готовиться к экзаменам самостоятельно. При этом если на семейном образовании во всём процессе участвуют родители, то на самообразование ребёнок может перейти без учёта мнения мамы и папы. Но и ответственность за своё обучение он будет нести сам»,— комментирует юрист Евгения Панчишняя.

Формы получения образования в организации

В государственных или традиционных частных школах можно выбрать одну из трёх форм обучения: очную, очно-заочную или заочную. Перейти на любую из них можно как в начальных классах, так и в среднем и старшем звене.

<<Форма демодоступа>>

Что такое очное обучение

На очной форме обучения ребёнок пять-шесть дней в неделю ходит в школу, подчиняется её расписанию, регулярно получает оценки и аттестуется. На юридическом языке это называется «находиться в контингенте образовательной организации».

Очная форма обучения подойдёт, если:

  • ребёнку нравится ходить в школу, он не мыслит себя без своего класса;
  • родитель не может уделять образованию ребёнка много времени и ресурсов;
  • ребёнок не привык к дисциплине и нуждается в жёстких рамках.

Вариация очного обучения — надомное. Его организуют для детей, которые из-за болезни не могут посещать занятия в стенах школы. Обратите внимание: это вариация, но не самостоятельная форма обучения.

Что такое очно-заочное обучение

На очно-заочном обучении ребёнок зачислен в школу, но ходит туда несколько раз в неделю или реже, чтобы сдать и получить домашние задания. При этом аттестовываться он обязан вместе с классом: если сегодня пишут контрольную, надо присутствовать.

Школы переводят детей на очно-заочное обучение неохотно и довольно редко: во-первых, из-за лишних хлопот для учителей, а во-вторых, чтобы не создавать прецедентов.

Очно-заочная форма обучения подойдёт, если:

  • ребёнок легко осваивает программу по учебникам, без помощи педагогов;
  • родитель желает, чтобы у ребёнка было немного больше свободного времени, но не терялась связь со сверстниками;
  • спортивный или творческий график ребёнка не совпадает со школьным.

Что такое заочное обучение

На заочной форме обучения ребёнок не ходит в школу и осваивает программу своими силами, с помощью репетиторов или онлайн-ресурсов. Но он находится в контингенте школы, а значит, нельзя менять программу, перескакивать через классы — и придётся придерживаться графика аттестаций.

Правда, контрольные можно сдавать дистанционно. В законе это называется «реализацией образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Иными словами, дистанционное обучение — не самостоятельная форма, а лишь способ организации учебного процесса. О порядке проведения контрольных работ нужно договариваться со школой. График промежуточной аттестации должен быть согласован школой и родителем. На практике это означает, что школа может быть против дистанционного выполнения работ. В школе также могут проводить дополнительно диагностические работы, такие как работы МЦКО или ВПР. Так как учащийся числится в контингенте школы, ему необходимо присутствовать при их написании.

Государственные школы неохотно переводят учеников на заочную форму обучения: юридически при получении образования в школе (неважно, в какой форме) ответственность за его качество лежит на администрации и преподавателях. Если заочник плохо подготовится и не сдаст аттестацию, спросят с учителей.

Заочная форма обучения подойдёт, если:

  • ребёнок прекрасно осваивает программу сам;
  • семья часто переезжает или много путешествует;
  • ребёнок профессионально занимается спортом или творчеством.

Формы получения образования вне организации

Главное отличие от получения образования в организации заключается в том, что ответственность за качество знаний лежит не на школе, а на родителях или самом учащемся.

Обеспечить ребёнка основным общим образованием обязаны родители. Поэтому до получения аттестата за 9-й класс обучение вне школы называется семейным. Решение о переходе на эту форму принимают мама с папой с учётом интересов ребёнка.

В 10–11-х классах, а также если совершеннолетний человек в своё время недоучился и решил наверстать упущенное, эта форма именуется самообразованием. Ответственность ложится на обучающегося.

Что такое семейное образование

Семейное образование (СО)  — гибкая и вариативная форма обучения. Родители вправе выбирать любую программу и по-разному организовывать учебный процесс. Никто не будет спрашивать, как конкретно учится ребёнок, главное, чтобы сдавал аттестации.

Аттестации на семейном образовании и на самообразовании сдаются экстерном. Экстернат — это не отдельная форма обучения, а форма аттестации на семейном образовании и самообразовании.

Многие эксперты полагают, что толчком к развитию семейного образования в последние годы послужила пандемия коронавируса и число детей на домашнем обучении будет только расти. По словам научного руководителя Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Катерины Поливановой, «дети в 2020 году ушли на дистанционное обучение, и родители увидели, что происходит на уроках, ужаснулись и начали ругаться в школьных чатах. Другие обнаружили, что школьную программу можно освоить намного быстрее и самостоятельно. Тогда же существенно выросло число онлайн-школ. Так семейное образование стало понятнее для людей».

Основные виды семейного образования:

  1. Хоумскулинг. Ребёнок обучается в семье и прикрепляется к школе для сдачи промежуточных аттестаций. Родители могут преподавать сами, нанимать репетиторов или подключать онлайн-школы. В последнем случае семейное обучение часто путают с надомным и дистанционным, но это разные вещи.
  2. Анскулинг. То же самое, только ребёнок не придерживается какой-то программы и не прикрепляется к школе для сдачи аттестаций вплоть до 9-го класса.
  3. Альтернативные школы. Родители практически полностью делегируют специалистам обучение ребёнка, но тщательно выбирают систему. Это могут быть монтессори- или вальдорф-школы, демократические школы, учебные заведения, работающие по различным авторским методикам.
Виды семейного образования

В 2023 году эксперты Московского городского педагогического университета опросили 1200 респондентов из разных регионов России на тему семейного образования. По словам руководителя исследования директора НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Светланы Вачковой, самые частые причины перехода на СО — нерациональное использование времени уроков, объёмные домашние задания, переполненные классы, нездоровая атмосфера в школьном коллективе, в том числе буллинг, а также неготовность школы учитывать особенности детей.

<<Баннер | Книга «Буллинг в школе. Как защитить ребёнка» | https://foxford.ru/s/Ladk>>

Семейная форма обучения подойдёт, если:

  • ребёнку тесно в рамках классической школы, он хочет учиться больше, лучше и быстрее;
  • ребёнок совмещает с учёбой профессиональный спорт или концертную деятельность;
  • он не успевает за темпом других детей и ему нужен особый подход;
  • у ребёнка конфликты с одноклассниками или учителями;
  • у ребёнка слабое здоровье, но нет инвалидности либо не нравится вариант надомного обучения;
  • семью не устраивает традиционная школьная система, нет контакта с администрацией школы и преподавателями;
  • семья часто переезжает или живёт в другой стране, но хочет, чтобы у ребёнка был российский аттестат.

<<Форма семейного образования>>

Что такое самообразование

Самообразование — это форма получения образования вне школы. То же самое, что семейное образование, только этот термин употребляется в отношении учащихся старше 15 лет или тех, кто уже получил основное общее образование, то есть окончил девять классов.
Форма самообразования подойдёт, если:

  • подросток хочет пройти программу 10–11-го классов ускоренно;
  • уже начал работать и хочет совместить получение полного среднего общего образования с профессиональной деятельностью; в этом случае также можно поступить на заочное обучение или на очное обучение в вечернюю школу;
  • хочет оптимизировать учебный процесс, высвободив больше времени для подготовки к экзаменам или олимпиадам.

Как изменить форму обучения

Для очного обучения обычно документы подаются в школу по месту регистрации. Если ребёнок прописан в другом месте и возможности сделать регистрацию по месту жительства нет, можно подать документы в другую школу. Но важно помнить, что приоритет отдаётся детям, прописанным на территории, закреплённой за школой. Придётся надеяться на места в желанной школе, которые останутся после окончания приёма по прописке.

Если родитель выбрал очно-заочное обучение, ему нужно обговорить с администрацией школы график её посещения и аттестаций. Обычно очно-заочники появляются в школе несколько раз в неделю или реже.

На заочном обучении тоже нужно быть в контингенте школы и знать график аттестаций, а также важно продумать, как осваивать программу — своими силами, с помощью репетиторов или онлайн-школы.

В Домашней школе Фоксфорда ученики могут выбирать преподавателей, стиль занятий и время начала уроков, а также строить индивидуальный образовательный маршрут. Занятия ведут топовые педагоги: только 1 из 20 учителей-кандидатов проходят отбор в школу. В 1–8-х классах мы берём прикрепление к школе на себя, а в 9–11-х помогаем выбрать школу и подать документы. Для перехода на семейное обучение воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Если вкратце, то потребуется уведомить органы власти, подобрать школу для промежуточных аттестаций и организовать учебный процесс.

Выводы

  • В России две формы получения образования и пять форм обучения.
  • У каждого вида обучения свои плюсы и минусы.
  • Надомное и дистанционное обучение, а также экстернат — это не самостоятельные формы обучения.
  • Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения, согласно статье 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Можно поучиться в традиционной школе, затем перевестись на заочку, а после попробовать обучение в онлайне. Главное, чтобы ребёнок получал удовольствие и развивался.
Цитата
Автор цитаты
Бесплатно
Получите консультацию по обучению на экстернате
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатное руководство: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн‑аттестацией
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатные прописи для обучения письму
Скачайте рабочую тетрадь для дошкольников и учеников начальной школы. С помощью неё ребёнок разовьёт мелкую моторику и научится грамотно писать
Отправили тетрадь вам на почту
Вы можете начать изучение в браузере и вернуться в любой момент — тетрадь всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по методикам обучения
Узнайте, как перевёрнутый класс, ТРИЗ и педагогика Монтессори помогут добиться успехов в учёбе. Объяснили принципы 7 методик в одном документе
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по гибким навыкам ребёнка
Рассказываем, как развить у ребёнка эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации и самообучаемости. Собрали 5 универсальных упражнений для тренировки софт‑скилов
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни

Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё по теме

No items found.
Поделитесь статьей