Гид по формам обучения в России: что подойдёт вашему ребёнку
Вместе с экспертом рассказываем, какие бывают формы получения образования в российских школах и за их пределами. Объясняем, чем заочное обучение отличается от хоумскулинга, а онлайн-школы — от дистанционки.
- 21.11.2024
- Время чтения:10 минут
Евгения Панчишняя,
юрист в Фоксфорде
Право на выбор формы образования
Основное общее образование в нашей стране обязательное, согласно статье 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Каждый гражданин должен окончить хотя бы девять классов.
При этом родители или законные представители наделены правом выбора формы образования и обучения ребёнка. Это означает, что он не обязан учиться в традиционной массовой школе.
«Школа не может препятствовать решению родителя о переводе ребёнка с традиционного очного обучения на семейное. Это их право, которое школа не имеет права нарушать, так же как и удерживать личные документы ученика. На практике иногда так и происходит. В этом случае нужно обращаться в местные органы образования с жалобой на имя директора школы. Если и это не помогает, всегда можно обратиться в прокуратуру или суд», — комментирует юрист Евгения Панчишняя.
Формы получения образования в России
Согласно статье 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», выделяются две формы получения образования:
- в образовательной организации,
- вне образовательной организации.
Главное различие между формами образования заключается в том, кто несёт ответственность за обучение ребёнка. В первом случае это школа, а во втором — родители. Они самостоятельно выбирают учебные пособия, программу, педагогов и расписание.Две формы получения образования подразделяются на пять форм обучения — закон и здесь предоставляет свободу выбора.
Какие существуют формы обучения
В школах обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования (с 1-го по 9-й класс) и самообразования (10–11-й классы).
«Существует разделение на семейное образование и самообразование, поскольку считается, что в 10–11-х классах ребёнок достаточно взрослый, чтобы учиться или готовиться к экзаменам самостоятельно. При этом если на семейном образовании во всём процессе участвуют родители, то на самообразование ребёнок может перейти без учёта мнения мамы и папы. Но и ответственность за своё обучение он будет нести сам»,— комментирует юрист Евгения Панчишняя.
Формы получения образования в организации
В государственных или традиционных частных школах можно выбрать одну из трёх форм обучения: очную, очно-заочную или заочную. Перейти на любую из них можно как в начальных классах, так и в среднем и старшем звене.
<<Форма демодоступа>>
Что такое очное обучение
На очной форме обучения ребёнок пять-шесть дней в неделю ходит в школу, подчиняется её расписанию, регулярно получает оценки и аттестуется. На юридическом языке это называется «находиться в контингенте образовательной организации».
Очная форма обучения подойдёт, если:
- ребёнку нравится ходить в школу, он не мыслит себя без своего класса;
- родитель не может уделять образованию ребёнка много времени и ресурсов;
- ребёнок не привык к дисциплине и нуждается в жёстких рамках.
Вариация очного обучения — надомное. Его организуют для детей, которые из-за болезни не могут посещать занятия в стенах школы. Обратите внимание: это вариация, но не самостоятельная форма обучения.
Что такое очно-заочное обучение
На очно-заочном обучении ребёнок зачислен в школу, но ходит туда несколько раз в неделю или реже, чтобы сдать и получить домашние задания. При этом аттестовываться он обязан вместе с классом: если сегодня пишут контрольную, надо присутствовать.
Школы переводят детей на очно-заочное обучение неохотно и довольно редко: во-первых, из-за лишних хлопот для учителей, а во-вторых, чтобы не создавать прецедентов.
Очно-заочная форма обучения подойдёт, если:
- ребёнок легко осваивает программу по учебникам, без помощи педагогов;
- родитель желает, чтобы у ребёнка было немного больше свободного времени, но не терялась связь со сверстниками;
- спортивный или творческий график ребёнка не совпадает со школьным.
Что такое заочное обучение
На заочной форме обучения ребёнок не ходит в школу и осваивает программу своими силами, с помощью репетиторов или онлайн-ресурсов. Но он находится в контингенте школы, а значит, нельзя менять программу, перескакивать через классы — и придётся придерживаться графика аттестаций.
Правда, контрольные можно сдавать дистанционно. В законе это называется «реализацией образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Иными словами, дистанционное обучение — не самостоятельная форма, а лишь способ организации учебного процесса. О порядке проведения контрольных работ нужно договариваться со школой. График промежуточной аттестации должен быть согласован школой и родителем. На практике это означает, что школа может быть против дистанционного выполнения работ. В школе также могут проводить дополнительно диагностические работы, такие как работы МЦКО или ВПР. Так как учащийся числится в контингенте школы, ему необходимо присутствовать при их написании.
Государственные школы неохотно переводят учеников на заочную форму обучения: юридически при получении образования в школе (неважно, в какой форме) ответственность за его качество лежит на администрации и преподавателях. Если заочник плохо подготовится и не сдаст аттестацию, спросят с учителей.
Заочная форма обучения подойдёт, если:
- ребёнок прекрасно осваивает программу сам;
- семья часто переезжает или много путешествует;
- ребёнок профессионально занимается спортом или творчеством.
Формы получения образования вне организации
Главное отличие от получения образования в организации заключается в том, что ответственность за качество знаний лежит не на школе, а на родителях или самом учащемся.
Обеспечить ребёнка основным общим образованием обязаны родители. Поэтому до получения аттестата за 9-й класс обучение вне школы называется семейным. Решение о переходе на эту форму принимают мама с папой с учётом интересов ребёнка.
В 10–11-х классах, а также если совершеннолетний человек в своё время недоучился и решил наверстать упущенное, эта форма именуется самообразованием. Ответственность ложится на обучающегося.
Что такое семейное образование
Семейное образование (СО) — гибкая и вариативная форма обучения. Родители вправе выбирать любую программу и по-разному организовывать учебный процесс. Никто не будет спрашивать, как конкретно учится ребёнок, главное, чтобы сдавал аттестации.
Аттестации на семейном образовании и на самообразовании сдаются экстерном. Экстернат — это не отдельная форма обучения, а форма аттестации на семейном образовании и самообразовании.
Многие эксперты полагают, что толчком к развитию семейного образования в последние годы послужила пандемия коронавируса и число детей на домашнем обучении будет только расти. По словам научного руководителя Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Катерины Поливановой, «дети в 2020 году ушли на дистанционное обучение, и родители увидели, что происходит на уроках, ужаснулись и начали ругаться в школьных чатах. Другие обнаружили, что школьную программу можно освоить намного быстрее и самостоятельно. Тогда же существенно выросло число онлайн-школ. Так семейное образование стало понятнее для людей».
Основные виды семейного образования:
- Хоумскулинг. Ребёнок обучается в семье и прикрепляется к школе для сдачи промежуточных аттестаций. Родители могут преподавать сами, нанимать репетиторов или подключать онлайн-школы. В последнем случае семейное обучение часто путают с надомным и дистанционным, но это разные вещи.
- Анскулинг. То же самое, только ребёнок не придерживается какой-то программы и не прикрепляется к школе для сдачи аттестаций вплоть до 9-го класса.
- Альтернативные школы. Родители практически полностью делегируют специалистам обучение ребёнка, но тщательно выбирают систему. Это могут быть монтессори- или вальдорф-школы, демократические школы, учебные заведения, работающие по различным авторским методикам.
В 2023 году эксперты Московского городского педагогического университета опросили 1200 респондентов из разных регионов России на тему семейного образования. По словам руководителя исследования директора НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Светланы Вачковой, самые частые причины перехода на СО — нерациональное использование времени уроков, объёмные домашние задания, переполненные классы, нездоровая атмосфера в школьном коллективе, в том числе буллинг, а также неготовность школы учитывать особенности детей.
Семейная форма обучения подойдёт, если:
- ребёнку тесно в рамках классической школы, он хочет учиться больше, лучше и быстрее;
- ребёнок совмещает с учёбой профессиональный спорт или концертную деятельность;
- он не успевает за темпом других детей и ему нужен особый подход;
- у ребёнка конфликты с одноклассниками или учителями;
- у ребёнка слабое здоровье, но нет инвалидности либо не нравится вариант надомного обучения;
- семью не устраивает традиционная школьная система, нет контакта с администрацией школы и преподавателями;
- семья часто переезжает или живёт в другой стране, но хочет, чтобы у ребёнка был российский аттестат.
<<Форма семейного образования>>
Что такое самообразование
Самообразование — это форма получения образования вне школы. То же самое, что семейное образование, только этот термин употребляется в отношении учащихся старше 15 лет или тех, кто уже получил основное общее образование, то есть окончил девять классов.
Форма самообразования подойдёт, если:
- подросток хочет пройти программу 10–11-го классов ускоренно;
- уже начал работать и хочет совместить получение полного среднего общего образования с профессиональной деятельностью; в этом случае также можно поступить на заочное обучение или на очное обучение в вечернюю школу;
- хочет оптимизировать учебный процесс, высвободив больше времени для подготовки к экзаменам или олимпиадам.
Как изменить форму обучения
Для очного обучения обычно документы подаются в школу по месту регистрации. Если ребёнок прописан в другом месте и возможности сделать регистрацию по месту жительства нет, можно подать документы в другую школу. Но важно помнить, что приоритет отдаётся детям, прописанным на территории, закреплённой за школой. Придётся надеяться на места в желанной школе, которые останутся после окончания приёма по прописке.
Если родитель выбрал очно-заочное обучение, ему нужно обговорить с администрацией школы график её посещения и аттестаций. Обычно очно-заочники появляются в школе несколько раз в неделю или реже.
На заочном обучении тоже нужно быть в контингенте школы и знать график аттестаций, а также важно продумать, как осваивать программу — своими силами, с помощью репетиторов или онлайн-школы.
Для перехода на семейное обучение воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Если вкратце, то потребуется уведомить органы власти, подобрать школу для промежуточных аттестаций и организовать учебный процесс.
Выводы
- В России две формы получения образования и пять форм обучения.
- У каждого вида обучения свои плюсы и минусы.
- Надомное и дистанционное обучение, а также экстернат — это не самостоятельные формы обучения.
- Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения, согласно статье 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Можно поучиться в традиционной школе, затем перевестись на заочку, а после попробовать обучение в онлайне. Главное, чтобы ребёнок получал удовольствие и развивался.
Или напишем на почту, если не получится дозвониться