7 советов для эффективного дистанционного обучения

Расскажем об организации процесса, правилах работы за компьютером и полезности занятий.

  • 24
    .
    11
    .
    2022
  • Время чтения:

    5 минут

Елена Ковалёва

Психолог, главная специалистка группы неакадемических предметов в «Фоксфорде», знает всё об онлайн-образовании

Дистанционное обучение в отличии от классического офлайн-образования — это взаимодействие учителя и учеников на расстоянии, при котором сохраняются все образовательные компоненты и применяются специфические технические средства.

У онлайн-обучения есть масса положительных аспектов:

  • можно учиться в любой точке мира,
  • снижаются затраты на обучение,
  • появляется возможность планировать нагрузку и график,
  • повышается качество обучения благодаря использованию современных интерактивных технологий,
  • занятия проходят в комфортных для конкретного ученика темпе и обстановке,
  • учебные материалы доступны в любое время.

Вне зависимости от возраста такой формат обучения часто выбирают профессиональные спортсмены, артисты, любители путешествий и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дистанционное образование обычно подразумевает под собой семейное обучение, когда ребёнка обучают родители или онлайн-школа, или надомное обучение, когда к ребёнку приходят учителя домой.

<<Перелинковка>>

Совет 1. Построить личную траекторию развития

Необходимо выяснить у ребёнка, какие предметы он хочет изучать углубленно или наоборот уделять меньше времени. Записать на дополнительные курсы, кружки или в онлайн-клубы.

Определить профиль развития поможет понимание, кем ребёнок хочет стать в будущем. Например, если он мечтает быть врачом, значит, стоит делать упор на биологию и химию. Важно понимать, что ребёнок будет расти и может передумать. Тогда стоит вносить корректировки в план.

Совет 2. Составить план и научиться управлять временем

На дистанте не надо рано вставать, чтобы к восьми быть в школе, сидеть от «звонка до звонка» за партой и делать домашки строго по графику. Однако домашнее обучение тоже нуждается в порядке.

Хорошая новость: график учёбы онлайн может подстраиваться под ученика, а не наоборот.

Стоит составить план обучения на год, затем разбить его по месяцам и неделям. Ежедневные задачи по учёбе разделить на три типа:

  1. Жёсткие — привязанные к конкретному времени. Например, онлайн-занятие по геометрии в 12:00.
  2. Гибкие — без привязки ко времени, но обязательные. Например, сделать домашнюю работу по английскому. Её можно выполнить с утра или вечером после тренировки, но непременно сегодня.
  3. Бюджетируемые — крупные задачи, не имеющие строгих сроков, но энергозатратные. Например, поработать над проектом по химии.

Должно получиться подробное индивидуальное расписание с приоритезацией. Следовать намеченному плану и правильно учиться онлайн помогут приёмы тайм-менеджмента. Например, метод помидора. Это простая и очень эффективная техника: нужно разделить время учёбы на отрезки максимально сосредоточенной работы и отдыха. К примеру, 50 минут ребёнок смотрит вебинар, не отвлекаясь ни на какие раздражители, затем 10 минут отдыхает. А потом по новой.

Можно использовать закон Паркинсона: выполнение задачи занимает всё время, отведенное на неё. Например, ребёнку задали выучить наизусть отрывок из стихотворения к завтрашнему дню. Он справится за один вечер. А если срок сдачи через неделю, то будет учить неделю. Поэтому важно каждой задаче присваивать адекватный и чёткий дедлайн.

Стоит выявить пожирателей времени. Около двух недель внимательно наблюдать, на что что тратится время. Записывать даже самые пустяковые занятия — просмотр соцсетей, телевизора, общение с друзьями в мессенджерах. А затем подсчитать, какие бесполезные занятия отнимают больше всего драгоценных минут. Предложите ребёнку сократить их до минимума во время учёбы и оставить на вечер.

<<Форма демодоступа>>

Совет 3. Оборудовать место для учёбы

Онлайн-обучение не привязано к месту. Учиться дистанционно можно с любого устройства: с утра пару уроков с ноутбука, по дороге на театральный кружок — видеолекция на планшете, а в кровати перед сном — электронный учебник с телефона.

Дома нужно подобрать максимально комфортные стол и стул, чтобы правильно сидеть.

Правильно оборудуйте место для учебы
Варианты нахождения за компьютером

Вот несколько советов:

  • Не горбится. Расправить плечи и держать спину ровно, не наклонять шею вперёд. Если спинка стула слишком далеко, подложить подушку.
  • Не закидывать ногу на ногу, не сидеть по-турецки. Такие позы нарушают кровообращение, что приводит к быстрой утомляемости и потере концентрации. Ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов или чуть больше, ступни при этом стоят на полу или специальной подставке.
  • Не опираться локтями на стол. Стараться держать руки в согнутом положении, под углом чуть более 90 градусов.
  • Не ставить монитор сбоку или сверху. Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 50 см.
  • Каждый час вставать из-за компьютера, чтобы размяться.

Стоит позаботиться и об освещении: в идеале расположиться у окна, но если такой возможности нет, выбрать место с хорошим искусственным освещением.

Продумать систему хранения канцелярских принадлежностей и книг — всё должно быть под рукой. Для разбора сложных тем в процессе учёбы можно приобрести магнитную доску.

Совет 4. Избавиться от отвлекающих факторов во время урока

Часто, когда включают какое-нибудь видео, так и хочется чем-то занять руки. Но вряд ли кому-то придёт в голову играть в телефон или крутить спинер на уроке в школе. В онлайне это выглядит безобидно — «я же всё слушаю!», — но сильно сказывается на концентрации внимания.

Если нет желания свести эффективность дистанционного обучения к нулю, стоит отложить подальше телефон, закрыть дверь в комнату, чтобы не прислушиваться к происходящему в доме, не открывать в браузере вкладки, не относящиеся к уроку.

Совет 5. Вести конспекты

Необязательно записывать за преподавателем слово в слово. Просто фиксировать важные даты, определения, формулы или попробовать метод Корнелла. Для этого подойдёт любой блокнот: нужно начертить жирную горизонтальную линию на пять сантиметров выше нижнего края, добавить жирную вертикальную линию на расстоянии 5–7 сантиметров от левого края. Должен получится лист, разделённый на три секции:

  • Правая — для заметок. Сюда нужно выписать ключевые моменты, а также вопросы, которые возникают по ходу занятия.
  • Левая — для основных мыслей и вопросов. Стоит перечитать написанное справа и зафиксировать слева главные тезисы занятия и ответы на возникшие вопросы.
  • Нижняя — для резюме. Сюда нужно записать главную мысль урока, основные правила и формулы. Если сформулировать резюме не получается, занятие стоит пересмотреть.

Чтобы закрепить знания, можно периодически устраивать такой тест: закрывать правую половину листа с заметками и объяснять каждый тезис из левой графы.

Метод Корнелла для учёбы онлайн
Метод Корнелла

Написание конспектов при дистанционном обучении задействует механическую память — материал лучше усваивается, а также это позволяет быстро «разархивировать» нужную информацию во время подготовки к экзаменам и контрольным.

<<Форма семейного образования>>

Совет 6. Пользоваться лайфхаками для мотивации

Мотивация — это энергия, которую отпускает мозг на выполнение того или иного действия. Нет её — нет желания и сил что-либо делать. Нужно подстраховаться и обеспечить ребёнка дополнительными источниками:

  • Сделать с ребёнком карту желаний и повесить на видное место. На ней нужно разместить изображения его самых заветных желаний в разных сферах жизни. В секторе, посвящённом учёбе, можно расположить фотографии дипломов, хороших оценок, почётных грамот.
  • Вознаграждать ребёнка за каждый успех. Достижение может быть совсем маленьким, а вознаграждение — чисто символическим. Выполнил сложное домашнее задание — купить шоколадку. Сдал аттестацию на отлично — побаловать посещением кинотеатра. Так родители положительно подкрепят старания и будут стимулировать мозг продолжать в том же духе.
  • Добавить элемент соперничества. Конкуренция — двигатель прогресса. Предложить ребёнку посоревноваться с кем-либо из одноклассников, кто из них лучше выполнит домашнее задание или напишет проверочную работу.
  • Использовать силу воображения. Предложить ребёнку в ярких красках представить, будто он уже закончил обучение и стоит на торжественном вручении аттестата. Все экзамены и контрольные позади, душу переполняет радость и предвкушение светлого будущего. Предложить проникнуться этим чувством и приступать к учёбе.

Совет 7. Задействовать несколько каналов восприятия

Человек в интернете получает информацию в основном через глаза и уши. Но не стоит полагаться только на эти каналы восприятия.

Предположим, что ребёнку никак не даются квадратные уравнения. Трижды прослушал урок, просмотрел учебник, но всё равно ошибается. Можно представить этот материал в другой форме: обсудить тему с наставником, нарисовать комикс с «иксами» и «игриками» или даже разыграть с ними мини-спектакль. Это позволить структурировать, лучше запомнить информацию и повысить эффективность обучения в дистанционном формате.

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Первое письмо скоро будет у вас на почте
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться