Что такое математическое мышление
Математическим называется теоретическое мышление, объекты которого лишены вещественности и объединены отношениями. Основная особенность математического мышления в том, что оно не только помогает нам решать уравнения, но и даёт преимущества в учёбе в целом.
<<Сноска | Методика Петерсон: «Нет детей, которых невозможно заинтересовать математикой» | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/metodika-prepodavaniya-matematiki-peterson>>
Зачем нужно математическое мышление
Человек с развитым математическим мышлением удерживает в голове большое количество информации, понимает, что у любой проблемы есть решение, умеет разбивать сложные задачи на более мелкие и выявлять взаимосвязи.
Если вы хотите развиваться в таких профессиях, как инженер, программист, аналитик, исследователь, то они требуют умения разбивать сложные задачи на логические этапы и оценивать сценарии развития событий. Точное оперирование числами и адекватная оценка рисков ценятся работодателями — навыки математиков напрямую увеличивают шансы на успех и высокую оплату.
Математическое мышление помогает и в повседневной жизни, поэтому важно создавать условия для формирования математического мышления школьников. Когда проблема раскладывается на части и учитываются все варианты развития событий, обычно принимается наилучшее решение. А благодаря уверенности в решаемости любых задач дела реже откладываются на потом.
<<Форма демодоступа>>
В исследовании узнали, что математические задачи на память стимулируют дорсолатеральную префронтальную кору мозга, которая связана с симптомами депрессии и тревоги. Высокая активность в этой области связана с меньшим количеством симптомов депрессивных и тревожных состояний.
Когнитивная нейронаука изучает взаимосвязи функций головного мозга с поведением и когнитивными процессами, включая математическое мышление. Современные исследования помогают понять, как именно работает наш мозг при решении математических задач.
Важно понимать, что мозг обладает нейропластичностью — способностью изменяться под влиянием опыта. Это значит, что математическое мышление можно развивать в любом возрасте, создавая новые нейронные связи через регулярные тренировки.
Виды математического мышления
По мнению психолога Ильи Каплуновича, в человеке обычно в разных пропорциях развиты пять типов математического мышления:
- Топологическое. Отвечает за связанность и целостность логических операций. Сначала нужно изучить суть, а потом последовательно решить задачу. Людям-топологам присуща аккуратность, размеренность и консерватизм.
- Порядковое. Функция данного типа математического мышления в том, что оно отвечает за выработку конкретных алгоритмов и чёткое следование плану. Главное качество людей с порядковым мышлением — педантичность.
- Метрическое. Оперирует цифрами и конкретными параметрами. Людям с таким мышлением свойственна предусмотрительность и осторожность.
- Алгебраическое. Предполагает структурированное восприятие и выстраивание комбинаций. Люди с таким мышлением могут начинать работу с любого места и легко переключаются между задачами. Но им свойственна некоторая рассеянность.
- Проективное. Заключается в умении смотреть на вещи с разных сторон. Люди с таким мышлением способны быстро оценить ситуацию.
<<Форма семейного образования>>
Диагностика математического мышления
По мнению некоторых учёных, математическое мышление состоит из разных компонентов: аналитический компонент, планирование и рефлексия. Для диагностики аналитического компонента можно использовать методику «Полоска» (автор — Л. И. Аршавина); для диагностики действия планирования подойдёт методика «Найди фигуру» (автор — Л. И. Аршавина); для диагностики действия рефлексии — методика «Анаграммы» (автор — А. З. Зак).
Методика «Полоски»
Ребёнку дают по три пары полосок разной длины. Нужно отрезать часть большей полоски и добавить её к меньшей, чтобы они сравнялись. Особенность задачи в том, что деления на полосках сбивают с толку, и для правильного решения нужно отказаться от подсчёта и мысленно разделить лишнюю часть пополам. Это упражнение показывает, способен ли ребёнок перейти от предметного действия к умозрительному анализу.
Методика «Найди фигуру»
Перед школьником — 12 геометрических фигур, отличающихся по цвету, форме и размеру. Ученик должен угадать задуманную фигуру, задавая как можно меньше вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Методика помогает оценить навыки планирования и стратегического мышления.
Методика «Анаграммы»
Из набора букв нужно составить слово, а затем найти общее между разными анаграммами.
- е, р, о, м;
- ш, а, к, а;
- а, к, у, р;
- б, о, н, е;
- а, с, о, к;
- д, а, в, о.
После выполнения задания важно не только решить слова, но и понять принцип, по которому они группируются. Это показывает, насколько ребёнок владеет рефлексией и способностью к обобщению.
Общий уровень математического мышления оценивается по сумме баллов за все задания:
- 8–9 баллов — высокий уровень
- 5–7 баллов — средний
- 1–4 балла — низкий
Такая диагностика помогает не только выявить уровень, но и понять, какие именно компоненты мышления нуждаются в развитии: анализ, планирование или рефлексия.
Как развить математическое мышление
Математическое мышление тесно связано с пространственным, поэтому его прокачку следует начать с упражнений для пространственного мышления. Их можно использовать для развития математического мышления младших школьников.
<<Сноска | Решаем задачи по математике: практическое руководство для родителей | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-nauchit-rebenka-reshat-zadachi-po-matematike>>
- Представьте две сближающиеся линии и определите место их пересечения. Затем представьте треугольник, наложенный на две линии. Что вы видите?
- Закройте глаза и попросите друга дать вам в руки какой-нибудь предмет. Изучите объект на ощупь в течение минуты и скажите, что это.
- Посмотрите на какой-нибудь небольшой предмет и попробуйте перенести его в реальном размере на бумагу. Затем снова скопируйте тот же объект, только увеличив или уменьшив в два раза.
- Начертите план своей комнаты со всеми предметами и деталями.
- Попробуйте сложить оригами — в интернете вы найдёте для этого множество самоучителей. Сначала представьте желаемую фигуру и постарайтесь проговорить необходимый порядок действий.
Для развития математического мышления также полезно как можно больше работать с цифрами. При необходимости любых вычислений в повседневной жизни старайтесь производить их в уме, без калькулятора.
Как развивать интеллектуальные способности ребенка? Рассказываем в телеграм-канале Домашней школы Фоксфорда. Рекомендации дают наши наставники, психологи и преподаватели Фоксфорда. Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию.
Выполняйте специальные задачи и упражнения на логику, играйте в математические игры, решайте головоломки и ребусы, играйте в шахматы.
Что такое математическая тревожность
Одним из главных барьеров для развития математического мышления является математическая тревожность. Это личностная особенность, которая проявляется в ответ на всё, что связано с оперированием числами или другой математической информацией.
Важно различать математическую тревожность и обычную тревогу. Математическая тревожность заметна как в учебном контексте, так и в повседневной жизни — например, когда нужно запомнить числовую информацию или что-то посчитать.
Причины математической тревожности
Математическая тревожность может возникать из-за нескольких факторов:
- Негативный первый опыт изучения математики;
- Гендерные стереотипы о математических способностях;
- Неправильный стиль преподавания;
- Наследственная предрасположенность.
Как преодолеть математическую тревожность
Не стоит убегать от этого страха — избегая математики, тревогу не преодолеешь. Понемногу, по чуть-чуть стоит встречаться с этим предметом, стараться сделать этот опыт более позитивным.
Рекомендации для родителей и учителей:
- Поддерживать ребёнка и замечать его успехи;
- Избегать жёстких временных ограничений на уроках;
- Использовать игровые форматы при подготовке к контрольным;
- Создавать позитивную атмосферу при изучении математики.
В Домашней школе Фоксфорда ученики могут выстраивать индивидуальный образовательный маршрут — выбирать дополнительно к базовой программе обучения углублённые и продвинутые курсы по математике, курсы подготовки к олимпиадам (например, к Всероссийской олимпиаде школьников), а также учиться программированию на C, C++ и других языках. С нами ребята ставят достижимые цели, добиваются высоких учебных результатов и успешно преодолевают математическую тревожность.
<<Форма гибкие навыки>>


Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни