Можно ли платить ребёнку за учёбу: за и против

Разбираемся, насколько этично поощрять детей материально, когда речь идёт об образовании. Два полярных взгляда на вопрос.

  • 31.3.2020
  • Время чтения:

    2 минуты

Мнение «за»

Многие родители, которые размышляют, платить ли детям за хорошие оценки, переживают, что сын или дочь потеряют внутренний стимул постигать новое и любопытствовать. 

Доцент Университета Кэйо Макико Накамуро тоже размышляет, можно ли платить детям за учёбу, в своей книге «Как сделать, чтобы ребёнок учился с удовольствием?». Исследования, которыми Накамуро подкрепляет свои убеждения, демонстрируют, что дети вовсе не теряют «радости от учёбы» из-за вознаграждения. Однако автор предостерегает, что вознаграждать нужно грамотно.

Вот несколько рекомендаций Макико Накамуро, как правильно платить ребёнку за хорошие оценки. 

1. Нужно награждать за ближайшие успехи

Многие родители мотивируют своих детей учиться тем, что инвестиция в образование окупится в далёком будущем: ребёнок сможет устроиться на высокую должность и хорошо зарабатывать.

Это действительно так. Но согласно исследованиям, мы склонны преувеличивать значение прибыли, которая достижима в скором времени. Поэтому в ближайшем будущем ребёнок предпочтёт получить меньше, но раньше — и это касается в том числе и учёбы. Понимая, что усердные занятия принесут пользу в отдалённом будущем, ребёнок тем не менее выбирает удовлетворение от ближайшего будущего, в котором можно не напрягаться.

Взрослые этим тоже грешат: мы знаем, что теоретически для будущего хорошо не пить кофе и заниматься спортом, но в данную минуту сложно удержаться от того, чтобы не выпить чашечку и не полежать на диване. 

По мнению Макико, если вы решили платить ребёнку за учёбу в школе, важно делать это за успехи в настоящем. Вознаграждение, которое обещано ребёнку сейчас, увеличивает чувство радости от учёбы в настоящий момент и повышает значимость образования. 

2. Награждать необходимо за конкретные успехи

Чётко обозначьте, за что ребёнок получит награду и как он может её добиться. Например, не за абстрактную оценку на экзамене в конце четверти, а за выполненное домашнее задание по математике сегодня.

Макико Накамуро утверждает: ребёнок должен понимать, что нужно сделать для вознаграждения. Фраза «Подарю телефон, если хорошо закончишь семестр» звучит слишком абстрактно и не объясняет, какого от него ждут результата и как его добиться. Школьник испытывает фрустрацию, чувство разбросанности и неуверенности. Поэтому, если вы выбираете платить ребёнку за оценки, важно делать это по существу.

3. Нужно награждать соответственно возрасту

Профессор Стивен Левитт, автор книги «Фрикономика», вместе с коллегами поставил эксперимент, в котором в качестве вознаграждения использовались кубки.

Они стоили недорого, но для младших классов оказались более эффективным стимулом, чем денежный эквивалент. А для учеников средних и старших классов были предпочтительнее деньги.

По мнению Накамуро, награждая ребёнка деньгами или чем-то другим, нужно адекватно рассчитывать сумму или эквивалент вознаграждения. 

Мнение «против»

Однако многие родители и психологи по-прежнему сомневаются, можно ли платить ребёнку за оценки. 

Главный аргумент противников заключается в том, что, по их мнению, нельзя устраивать рыночные отношения там, где полагается быть интересу и доверию.

Считается, что в случае проблем с учёбой и мотивацией лучше нанять репетитора или сходить на приём к семейному психологу. Ведь цель посещения школы — знания, а не оценки. Предполагается, что если ребёнок знает, что успехи, которые измеряются в количественных показателях, будут оплачиваться, то это провоцирует на нечестные методы, и в бой идут все подручные средства, например, шпаргалки, готовые домашние задания, скачивание рефератов или списывание у одноклассника.

Некоторые психологи предполагают, что если родители решаются платить ребёнку за хорошую учёбу, получится, что образование нужно маме и папе, а не самому чаду. Из-за этого у ребёнка не сформируются ни мотивация стремиться к знаниям, ни восприятие учёбы как своей главной задачи.

Противники вознаграждений за академические достижения выбирают потратить средства на репетиторов, консультации психологов или перевод ребёнка в другую школу, где учёба будет в радость.

Кроме того, есть опасения, что если карманные деньги становятся средством поощрения или наказания, то выстраивается нездоровое к ним отношение. 

Резюме

Решение о том, нужно ли платить ребёнку за оценки в школе, остаётся за родителями. Если вы выбираете систему вознаграждений, делайте это правильно: награждайте за ближайшие и конкретные успехи, а также учитывайте возраст сына или дочери. Награда не всегда должна выражаться в денежном эквиваленте — исследования показывают, что младшеклассников привлекают другие «трофеи». 

Принято ли в вашей семье награждать детей за учёбу? Какие способы применяете? Если нет, то почему?

Приглашаем в домашнюю школу и экстернат «Фоксфорда»!

Присоединяйтесь к нам и учитесь с преподавателями из лучших вузов страны. Мы проложим для вас индивидуальный образовательный маршрут и поможем подготовиться к аттестации. Узнайте подробнее, записавшись на консультацию.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ