Профессиональный спорт и школа — опыт восьмиклассника Марата Ершова

Марат учится в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» уже три года. Мы взяли у него интервью и выяснили, почему он перешёл на домашнее обучение и что ему больше всего нравится в нашей школе.

  • 09
    .
    04
    .
    2021
  • Время чтения:

    2 минуты

Почему ты перешёл на домашнее обучение?

Я профессионально занимаюсь большим теннисом, каждый день езжу на тренировки, раз в месяц участвую в соревнованиях. 

Совмещать спорт с посещением школы было трудно, так как тренировочная база находится далеко от дома. 

Чтобы я меньше уставал, мама перевела меня в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда». Бывшие одноклассники были в шоке: ты что, будешь за компьютером учиться? Да, представляете, так тоже можно! 

Ты в «Фоксфорде» уже три года. Что тебе нравится?

Когда мы решили перейти на домашнее обучение, то выбирали между несколькими платформами. «Фоксфорд» понравился больше всего, потому что сайт оказался очень удобным, а преподаватели — классными. В одной из онлайн-школ, которую я пробовал, преподаватель заканчивал урок, едва истекали положенные 45 минут. А в «Фоксфорде» учителя всегда отвечают на вопросы, даже если приходится ненадолго задержаться. Учителя и дети кайфуют от обмена знаниями. 

Мои любимые преподаватели: Нина Владимировна по алгебре и геометрии, Кирилл Сергеевич по географии, Надежда Викторовна по биологии. Креативность — их конёк. Они никогда не ругают за ошибки, наоборот, подбадривают: мол, в следующий раз получится лучше. 

В домашней школе можно самому планировать распорядок дня. Для меня как спортсмена это суперважно. В среднем на занятия у меня сейчас  уходит четыре часа в день.

Учебное место Марата. На экране — личный кабинет в «Фоксфорде»

Что изменилось в домашней школе за последние три года?

Одна из причин, по которой я остаюсь в «Фоксфорде», — это постоянные улучшения. Например, раньше ставили обычные баллы, а сейчас — очки опыта, XP. Успеваемость показывается в процентах, а привычные школьникам оценки появляются только в контрольных работах. Чем больше ХР, тем выше рейтинг ученика по курсу. Меня как спортсмена это очень мотивирует.

В этом году сделали отдельную вкладку с расписанием прямо в личном кабинете. Там отображаются все нужные уроки, даже встречи с наставниками и репетиторами. Таким образом, расписание всегда под рукой. Это очень удобно. 

«Фоксфорд» сделал крутую программу персонального сопровождения. Там всегда интересные и прикольно оформленные задания. Например, мы с наставником сейчас разбираем эмоции человека. 

Улучшилась и техническая поддержка. В этом году они работают быстро и слаженно. 

Постоянно появляются новые курсы. Можно выбирать дополнительные дисциплины, причём не только стандартные школьные предметы — например, в прошлом году я брал дополнительный курс по шахматам и с нуля научился играть. 

Говорят, что спорт помогает учиться. Это так?

Однозначно да. Во-первых, спорт учит самоконтролю. В теннисе мы играем не только в одиночку, но и парами. Нужно вдвойне контролировать себя, когда знаешь, что рядом напарник и нельзя его подвести.

Во-вторых, благодаря спорту и домашнему обучению я отточил навык самодисциплины. Если на уроках в обычной школе можно было сесть на последнюю парту и играть в телефон, то сейчас я осознал, что моё будущее зависит только от меня.

В-третьих, спорт учит анализировать ошибки. Я играю в сетке до четырнадцати лет. Поначалу было сложно, не занимал какие-либо места и переживал. Сейчас, когда проигрываю, делаю выводы. Понимаю, где и какие ошибки допустил. Это полезно и на контрольных работах.

В сетке до 14 лет Марат уже выиграл 3 третьих места, а в 12 лет занимал первое

Наконец, спорт учит планировать время. Когда сажусь за уроки, пишу в заметках план на сегодня и расставляю цифры для приоритизации дел. В

Наконец, спорт учит планировать время. Когда сажусь за уроки, пишу в заметках план на сегодня и расставляю цифры для приоритизации дел. 

Мы иногда уезжаем на сборы в другую страну, и я не всегда могу присутствовать на онлайн-уроках. Тогда я смотрю занятия в записи, хотя бы по уроку–два в день. Даже если отстану на неделю, это не страшно — нагоню на выходных. В «Фоксфорде» учебный год заканчивается раньше, чем в обычной школе — в конце апреля завершаются базовые курсы и можно спокойно сдавать аттестацию. 

Что посоветуешь новичкам в онлайн-школе?

Во время урока внимательно слушайте. Если сразу конспектировать, можешь упустить смысл занятия. Я предпочитаю делать конспект после урока по презентации.

Не разводите в чате уроков посторонние разговоры. Общаться — здорово, но не во время занятий — для этого в «Фоксфорде» уйма всяких мероприятий. 

И помните, всё зависит только от вас! Как вы будете вкладываться в учёбу, таким и будет результат.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании и вы хотите получить советы опытных хоумскулеров, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Демодоступ

Демодоступ

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать