Обучение может быть интересным: интервью с пятиклассником Фёдором Долговым и его мамой Еленой Лебедевой

Узнали, сложно ли перевести на онлайн-формат 11-летнего школьника, каким образом можно возродить у ребёнка любовь к учёбе и почему социализация на дистанционном обучении — это не проблема.

  • 29
    .
    09
    .
    2022
  • Время чтения:

    7 минут

Как вы решили перейти в «Фоксфорд»?

Елена. Я всю жизнь ненавидела учёбу, хоть и была отличницей. Каждое утро шла в школу и думала: «Хоть бы кто-то там ртуть разлил, и её закрыли». Только лет в 30 поняла, что учебный процесс может быть интересным. Я убедилась в этом, когда ходила в МГУ на курс по биологии для поступающих, — удивительно, насколько школьная программа может быть увлекательной.  

Такое же негативное отношение к школе я увидела и у своего ребёнка, который каждый день шёл туда страдая. Я поняла, что ситуацию пора менять. Мы живём в небольшом городе в Подмосковье, в Апрелевке, где четыре школы и ни одной хорошей. Я стала смотреть учебные заведения и в Москве, но приходилось бы вставать раньше, чем сейчас.  

Как-то сама собой пришла идея попробовать дистанционный формат. Смотрела варианты, которые дают полную программу, и остановилась на «Фоксфорде». Меня зацепил и лисёнок на логотипе, который показался милым. Правда, пугали отзывы о технических сложностях, и в целом было страшно переходить на дистанционку, но в комитете по образованию меня убедили, что мы всегда можем вернуться в обычную школу.

Фёдор. Я просто ненавидел вставать в семь утра, шлёпать в школу по морозу. Ничего не понимал на первых уроках. Учителя, казалось, тоже вставали не с той ноги. Когда мама предложила перейти в «Фоксфорд», мне понравилась идея, хоть в обычной школе и оставались мои друзья.

Чем занимается ребёнок, кроме школы?

Елена. Я стараюсь больше добавить офлайн-активности. Мне кажется, что в онлайн-образовании не хватает социализации. Поэтому он занимается брейк-дансом, джиу-джитсу, плаванием и программированием. На секции ходят его друзья из предыдущей школы, поэтому сыну хватает общения. Хотя последнее время я заметила, что мой ребёнок говорит про друзей из чатов в «Фоксфорде»: они потихоньку начали запоминать друг друга и общаться между собой.

Какие у вас возникали сложности?

Елена. В прошлом году я чрезмерно расслабилась, так как проблем при переходе на онлайн-обучение не возникло. Первое время даже было немного подозрительно, так как сын самостоятельно со всем справлялся.

Но всё-таки важно контролировать ребёнка — даже если он такой же ответственный, как мой. Если школьник сидит в пижаме на уроках, ему не всегда легко собраться. Но, конечно же, всё зависит от конкретного человека.

Фёдор. Никаких сложностей не вижу, мне вообще всё нравится.

Какие плюсы и минусы обучения в «Фоксфорде» вы можете выделить?

Елена. Из плюсов я бы выделила следующие моменты:

  • Интересно учиться.
  • Хорошие учителя, которые любят свой предмет, горят им, с удовольствием рассказывают. Помню, что в прошлом году сама рисовала вместе с ребёнком на уроках технологии, потому что очень понравился педагог.
  • Отсутствие на уроках безумной давящей дисциплины, которой отличаются советские и российские системы образования, в формате «Голову ты дома не забыл?». Каждое занятие начинается со слов «Как я рада вас видеть!» и заканчивается словами «Какие вы молодцы!».
  • Прозрачная система оценки. В обычных школах оценки ставят субъективно. Сегодня плохое настроение, а ты клеточки не пропустил, и я поставлю тебе четвёрку. Завтра другое настроение. И ребёнок не понимает, почему так.
  • Отсутствие неправильных ценностей, которые прививаются ребёнку. Многое в обычной школе зависит от личности учителя, особенно классного руководителя, и того контингента, с которым учится ребёнок.
  • Понятная система оплаты, никаких дополнительных поборов. Можно чётко рассчитывать сумму.  

Фёдор. Я вижу много плюсов на учёбе. Учителя всё понятно объясняют, поэтому домашнее задание я делаю быстро — в среднем уходит 10–15 минут на один предмет. Также не пропадает мотивация из-за того, что всегда хочется заработать побольше очков опыта — ХР — и получить новый ранг.

И конечно, особенно нравится, что нет учебников. Не нужно носить тяжёлый портфель.

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Первое письмо скоро будет у вас на почте
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться