Как запоминать быстрее и лучше с помощью скетчноутинга
Скетчноутинг, или визуальные заметки, — это способ конспектирования, превращающий сложное в простое. В этой статье мы познакомимся с ним поближе, покажем примеры и расскажем, как этому научиться.
- 4.9.2024
- Время чтения:5 минут
Что такое скетчноутинг
Всё началось со скетчинга — скоростного рисунка, набросков без особой детализации, зато точно передающих суть. Однажды люди попробовали фиксировать с помощью них лекции, и появился скетчноутинг.
Скетчноутинг — это иллюстрированные заметки с персонажами, цитатами, стрелками и другими элементами, помогающими структурировать, запомнить и осмыслить информацию.
В 1970 году Алан Пайвио разработал теорию двойного кодирования, согласно которой мозг использует для обработки данных два канала — вербальный и визуальный. Скетчноутинг задействует сразу оба.
Польза скетчноутинга
- Благодаря работе сразу двух полушарий, вы не просто слышите и записываете, а осмысливаете материал.
- Визуальное конспектирование помогает фокусировать внимание. Мозг поглощён процессом, рисование дарит положительные эмоции, вам не хочется отвлекаться на соцсети и мессенджеры.
- Красивые записи приятно рассматривать самому и показывать друзьям. Вероятность, что вы будете периодически открывать их, а значит, повторять информацию, гораздо выше, чем в случае с обычными конспектами.
- Скетчи учат выделять главное, с помощью них проще объяснять и делиться идеями.
- Это весело! Особенно если любишь рисовать.
<<Форма демодоступа>>
Кому пригодится
Всемирно известный специалист в области визуального мышления Дэн Роэм считает, что «успешность решения проблем с помощью визуального изображения не зависит от художественного таланта». Скетчноутинг подходит всем, кто хочет качественно запоминать и объяснять информацию.
Чаще всего визуальными заметками пользуются:
- Школьники и студенты. Превращать сложные темы в скетчи гораздо эффективнее зубрёжки.
- Преподаватели. Наглядные рисунки способны влюбить детей в предмет.
- Бизнесмены. Визуализация отлично продаёт.
Как создавать скетчи
Итак, вы решили визуализировать свой первый конспект. С чего же начать?
1. Приготовьте материалы
Вам потребуется:
- Нелинованный блокнот А5 или А4. Если такого нет под рукой, возьмите обычный листок для принтера или ватман. Нельзя спугнуть вдохновение отсутствием «правильной» бумаги. На одну лекцию обычно отводится один лист или разворот.
- Тонкие чёрные маркеры, которые хорошо сохнут, долго не кончаются и не просачиваются сквозь бумагу.
- Карандаши и фломастеры для раскрашивания.
- Корректор и ластик для устранения досадных помарок.
2. Выберете место и время
Создавать скетчи можно буквально на ходу. Во время научных конференций, например, многие слушатели зарисовывают выступления спикеров прямо на коленях. Но в домашних условиях лучше всё же сесть за стол.
Определите, как вы будете делать заметки: в режиме реального времени или в два этапа. В онлайн-обучении лучше придерживаться второго варианта: сначала посмотрели урок, поучаствовали в дискуссии в чате, а потом осмыслили материал, пересматривая запись и рисуя скетч.
Сначала один визуальный конспект будет занимать у вас два-три часа. Чтобы не торопиться и не отвлекаться, заранее заложите это время в своё расписание. Однако с опытом скетчоутинг будет отнимать даже меньше времени, чем письмо. Ведь при помощи рисунка идеи можно выразить богаче, не тратя время на подбор слов.
<<Форма семейного образования>>
3. Продумайте структуру
Хорошая структура заметки гораздо важнее её эстетической составляющей. От того, насколько хорошо вы организуете подачу информации, зависит, будет ли понятна она потом.
Структура скетчзаметки может быть линейной, траекториальной, вертикальной, лучеобразной (радиальной), модульной, а также похожей на «небоскрёб» или «попкорн».
Возможно, вам потребуется несколько попыток, чтобы понять, какая структура вам больше всего нравится и адекватно передаёт идеи, которые вы записываете.
4. Используйте анатомию скетчзаметок
Скетчноутинг не требует диплома художественной школы. Неважно, умеете вы рисовать или нет.
Большинство объектов, которые требует визуализация, можно составить из пяти простых фигур: круга, квадрата, треугольника, линии и точки. Почти все окружающие нас предметы напоминает их по форме: книга — прямоугольник, Солнце — круга и так далее.
При создании скетчей используется также текст и символы. Среди последних чаще всего встречаются стрелки, «облака» (как в комиксах), знаковые обозначения денежных единиц, логотипы компаний и тому подобное.
Шрифты, подчёркивания и начертания можно использовать разные. Например, написать самое важное высокими узкими буквами, а краткие пояснения сделать жирным или орнаментальным шрифтом.
5. Проявляйте индивидуальность
Скетчноутинг — процесс не только мыслительный, но и творческий. В нём должно быть видно автора.
Работайте над стилистикой, придумывайте свои фишки и экспериментируйте.
Книги по скетчноутингу
Рисунок + текст — это очень мощная комбинация. Мы рассказали вам лишь об азах скетчноутинга. Если вам понравилось и вы решили дальше развивать этот навык, советуем прочесть книги мастеров визуальных заметок:
- Майкл Роуди: «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» и «Визуальные заметки на практике. Продвинутые техники визуальных заметок».
- Дэн Роэм: «Визуальное мышление. Как “продавать” свои идеи с помощью визуальных образов», «Практика визуального мышления. Оригинальный метод решения сложных проблем» и «Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают».
- Франс Белльвиль-Ван Стоун: «Скетчи! Как делать зарисовки повседневной жизни».
- Братья Маклеод: «Создай свою вселенную. Как придумывать истории, персонажей и развивать воображение».
- Нора Хертинг и Хезер Уиллемс: «Доведи идею до ума: 100 творческих упражнений для мозгового штурма, проработки и реализации проектов».
- Джон Хендрикс: «Рисовать — это круто. Скетчбук, где живут твои идеи».
Или напишем на почту, если не получится дозвониться