Не было бы счастья, или Как школьный конфликт открыл свободу образования — интервью с блогером Софьей Паскаль

Школьный буллинг вынудил Софью перевести дочь Машу на домашнее обучение. Тогда она и представить не могла, сколько положительных изменений привнесёт в их жизнь эта «вынужденная мера».

  • 23.3.2020
  • Время чтения:

    2 минуты

Уход из школы

Начальную школу Маша окончила в Подмосковье. Потом мы переехали в столицу и стали искать хорошую школу неподалёку от дома. Читали отзывы, советовались со знакомыми. Выбор пал на 710-ю гимназию. 

Но пятый класс обернулся кошмаром. Маша почти каждый день приходила домой в слезах и умоляла забрать её из гимназии. Сначала я думала, что просто адаптация. Привыкнет, освоится. Но всё оказалось не так просто. 

Оказалось, что в Машином классе был «привилегированный» мальчик, который терроризировал всю школу. Учителя закрывали глаза на поведение хулигана, моя дочь с обострённым чувством справедливости возвращалась домой в слезах. 

После очередной фривольной выходки мы решили уйти на домашнее обучение. Я попыталась уберечь детей, которые остались в классе, придала ситуацию публичности. Поднялся большой скандал, но, увы, безрезультатно. Мальчик продолжил там учиться. 

Страхи и препятствия

Несмотря на то что у меня перед глазами был живой пример хоумскулинга (на семейном обучении были дети моей приятельницы), мне всё равно было страшно. Вдруг я что-то не смогу объяснить и у дочки останется пробел в знаниях? Как следить за всеми этими проверочными работами и сдавать аттестации?

Конечно же, мы столкнулись с сопротивлением родственников. Бабушки с дедушками были в шоке: разве может ребёнок не ходить в школу? А как же социализация? Даже мой муж был настроен скептически: если в институте не заладится, и оттуда её заберёшь?   

Но буквально через пару месяцев всё успокоилось, и мы начали получать удовольствие от свободного обучения. 

Домашнее обучение

Первые полгода мы были в режиме анскулинга. Избавившись от школьного прессинга, Маша была супер мотивирована на учёбу. Она сама открывала учебники, разбирала темы, решала задачи. Мы вместе обсуждали историю и литературу и действительно кайфовали, что больше нет прессинга, школьной формы и родительского чата.  

В шестом классе у нас появился репетитор по математике. Остальные предметы изучали самостоятельно: где-то погружались глубоко, а где-то брали только базу для сдачи аттестации. 

Параллельно с этим Маша ходила в художественную школу, благодаря которой мы окончательно разрушили мифы о социализации. Оказалось, чтобы находить друзей и общаться с людьми вовсе не обязательно приспосабливаться, терпеть чьё-то хамство и переступать через принципы.    

Хоумскулинг подарил нам свободу! Мы не только стали учиться так, как нравится, но и задумались о переезде поближе к морю. 

Онлайн-школа

Так как мы не были привязаны к работе и школе (я тоже давно на фрилансе), перед нами был открыт весь мир. Друзья ездили на зимовку в Анталию, и погостив у них однажды, мы тоже решили там пожить. 

Сентябрь прошлого года был занят хлопотами переезда. К октябрю мы обустроились и стали думать, как учиться дальше? Дело в том, что русскоязычное сообщество в Турции в основном составляют женщины, которые вышли замуж за турок. Их дети билингвы и, соответственно, без проблем ходят в местные школы. Остальные же либо посещают русские школы (в Анталии несколько частных учебных заведений с преподаванием на русском языке), либо учат детей сами. 

В обоих случаях качество знаний низкое, поскольку в 7 классе программа значительно усложняется. Математика разделяется на алгебру и геометрию, добавляется физика и информатика. 

Сначала мы хотели нанять репетиторов, но всё посчитали и поняли, что это дорого. В качестве альтернативы нам подсказали домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда». Маша попробовала и пришла в восторг. 

Во-первых, школу с таким блестящим педагогическим составом, как в «Фоксфорде», нужно поискать (и вряд ли найдёшь). Во-вторых, занятия проходят в форме живых вебинаров, на которых можно задавать вопросы и в режиме реального времени получать ответы. В-третьих, абсолютно не напрягающее расписание — два-три урока в день и уйма времени для дополнительных занятий. Для Маши как творческой натуры это очень важно. В-четвёртых, нам дали персонального куратора, который спас меня от тотального контроля успеваемости, а дочку научил быть чуточку собраннее. Алевтина Антонова (так зовут нашего куратора) каждую неделю присылает мне отчёт, по которому видно, что сделано, а над чем ещё нужно поработать. Если Маша забудет сделать домашку, Аля ей обязательно напомнит. 

Взгляд в будущее

Недавно Маша прошла диагностику Skillfolio. Это тест на выявление сильных сторон ребёнка, разработанный специально для «Домашней школы Фоксфорда». Это был интересный опыт для нас обеих.  

Тест показал, что моя творческая дочь склонна к физико-математическим наукам. Я всегда удивлялась, насколько Маше, с головой погружённой в живопись, легко даются математические задачки. 

Мечте стать аниматором Disney Маша не изменила, но стало понятнее, какие предметы сдавать на ЕГЭ, например. Мы почти уверены, что она останется на онлайн-обучении вплоть до 11 класса.          

Советы новичкам 

Наша история — идеальная иллюстрация пословицы «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не случись тот треш в гимназии, мы бы не открыли для себя свободное образование и не переехали в другую страну. Мне кажется, за удалённой работой и учёбой будущее. 

Если с вами случилось что-то подобное, не воспринимайте переход на домашнее обучение как «вынужденную меру». Попробуйте извлечь из ситуации максимум пользы.  

 Вероятно, вас будут обуревать страхи и сомнения. Это нормально. Всегда спрашивайте себя «Что будет, если...». Что будет, если ребёнок не сдаст аттестацию? Подучит и попробует ещё раз. Что будет, если у него не будет друзей? Запишемся в кружок. И так далее. Такой «микроменеджмент» поможет вам сформировать стратегию семейного обучения, и тревожность улетучится. 

 Семейное образование — отличная возможность почувствовать свободу и выработать самостоятельность. Главное — расшколиться, то есть понять, что учишься для себя, а не ради красивых оценок в журнале. Тогда мотивация взлетает до небес и нужные ресурсы появляются.

Поможем получить российское образование в любой точке мира!

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» ребёнок сможет обучаться на русском языке, в удобном для семьи темпе. Оставьте свои контактные данные для получения бесплатной детальной аттестации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ