Домашнее обучение — первый способ передачи знаний от старшего поколения к младшему. Но несмотря на многовековую историю, ситуация, когда ребёнок не ходит в привычную массовую школу, вызывает шквал негодования. Это законно? Разве это не для больных детей? А как же одноклассники?
Распространённые вопросы о домашнем обучении
Рассмотрим типичные вопросы хоумскулерам и подготовим шпаргалки с универсальными ответами.
«Почему ты не ходишь в школу?»
Откуда такой вопрос
В массовом сознании если подросток не ходит в школу, значит, болеет или прогуливает. Далеко не все знают, что существует несколько видов обучения дома: надомное и семейное, а также дистанционное.
Надомное обучение организуется для ребят, которые серьёзно больны и не могут посещать школу. Учителя обычно приходят к ним домой или общаются по скайпу. С точки зрения закона, ученик на надомном обучении зачислен в школу, а значит, должен соблюдать все её правила.
Семейное обучение (хоумскулинг) — совсем другая история. Это отдельная форма, при которой ребёнок не зачислен в школу. Он вместе с родителями выбирает что, как и когда изучать. Посещать школу нужно лишь несколько раз в год для аттестации.
В обоих случаях по факту школьник не ходит в школу каждый будний день, из-за чего и возникает путаница.
Кроме того, хоумскулинг часто приравнивают к дистанционному обучению. Это тоже неправильно. Дистанционное обучение — это всего лишь способ организации учебного процесса. К нему прибегают как надомники, когда проводят уроки со школьными учителями по интернету, так и хоумскулеры. Последние часто учатся в онлайн-школах.
<<Форма демодоступа>>
Как отвечать
Вежливо объясните, чем семейное обучение отличается от надомного. Назовите причины, побудившие вас не ходить в школу. Например, ученик домашней онлайн-школы «Фоксфорда» Егор Воронков просто потерял мотивацию к учёбе в обычной школе. Шум в классе мешал воспринимать информацию, а ранние подъёмы плохо сказывались на успеваемости. Так мальчик оказался на семейном обучении.
«С кем ты общаешься?»
Откуда такой вопрос
Существует мнение, будто школа — это единственный источник социализации, якобы только там подростки учатся общаться и заводят друзей. В глазах некоторых обывателей дети, которые не ходят в школу, выглядят необщительными социопатами. Отсюда вопросы о домашнем обучении про нехватку сверстников и закрытость «в четырёх стенах».
Как отвечать
Объясните, что на самом деле социализация — это умение взаимодействовать с людьми разного возраста и социального статуса. Взрослые люди выбирают, с кем им общаться, а с кем нет. Школьники же обычно лишены этой возможности, так как вынуждены десять лет находиться в коллективе не всегда приятных людей.
Расскажите про свои кружки и секции, где вы общаетесь с ребятами, которые вам действительно интересны. Скажите, что встречаетесь и с другими хоумскулерами, обмениваетесь с ними опытом и хорошо проводите время.
«Как ты получишь аттестат?»
Откуда такой вопрос
Взрослым свойственно беспокоиться о будущем, поэтому чаще всего они спрашивают хоумскулеров про профессию, экзамены и поступление в вуз. Ваши бабушки, дедушки, тёти и дяди просто не понимают, как можно получать качественные знания не выходя из дома. Ведь в советское время такого не было. Разве ребёнку дадут аттестат, если он не ходил в школу, и у него даже дневника нет?!
<<Форма семейного образования>>
Как отвечать
Для начала расскажите о своём расписании — когда и сколько вы изучаете тот или иной предмет, делаете ли это самостоятельно или с помощью репетиторов и курсов в интернете.
Объясните, что знания по всем предметам хоумскулеры подтверждают на промежуточных аттестациях, которые регулярно проходят в обычных школах. В это время вы становитесь экстерном и получаете равные с остальными школьниками академические права.
Аттестат об основном общем образовании можно получить после успешной сдачи промежуточной аттестации за девятый класс и государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ. Основной государственный экзамен подростки на семейном обучении сдают на общих основаниях. То же самое в 11 классе. Хоумскулеры, как все, сдают ЕГЭ и получают аттестат государственного образца о среднем общем образовании. Он ничем не отличается от документа остальных выпускников — отметок о форме обучения в нём не ставится.
Семейное образование вернулось в закон об образовании только семь лет назад. Неудивительно, что в обществе возникает множество вопросов о домашнем обучении. Главное, не обижаться на неудобные формулировки, отвечать вежливо и спокойно. Если вы подробно расскажете, что такое хоумскулинг и почему вы на него перешли, окружающие поймут и, возможно, даже заинтересуются.