Академическая задолженность
Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам без уважительных причин. Не является препятствием для продолжения учёбы. На устранение даётся две попытки в течение года (статья 58 закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Альтернативное образование
В России представлено в виде семейного образования и школ, работающих по различным авторским методикам. Например, Монтессори или Вальдорф.
Анскулинг
Обучение без программы и промежуточных аттестаций. Ребёнок ничему не учится целенаправленно, новые знания получает в игре, творчестве, путешествиях и общении. По закону «Об образовании в Российской Федерации» анскулинг не является формой обучения. В нашей стране не запрещён, но и напрямую не разрешён.
Аттестат
Документ, который подтверждает уровень образования. В России выдаётся после 9 и 11 классов при успешной сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ). В первом случае называется «Аттестат об основном общем образовании», во втором — «Аттестат о среднем (полном) общем образовании».
Аттестация промежуточная
Подтверждение знаний по школьным предметам за определённый период. Проводится один или несколько раз в год школами, у которых есть государственная аккредитация. Задача — продемонстрировать, что уровень образованности ученика не ниже государственного стандарта.
Вебинар
Урок, который проводится через интернет. Учитель находится в классе с видеокамерой, а ученики — перед своими компьютерами. Ребята могут задавать вопросы в чате и сразу получать ответы.
<<Форма демодоступа>>
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ)
Это разновидность государственной итоговой аттестации, которую сдают школьники 9 и 11 классов в России. ГВЭ–9 — это вариация ОГЭ в девятом классе, а ГВЭ–11 — вариация ЕГЭ в 11 классе. От обычной аттестации отличается тем, что этот экзамен предназначен для детей-инвалидов, учеников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), школьников, отбывающих наказание в исправительных колониях, воспитанников специализированных школ или интернатов закрытого типа.
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Обязательная проверка знаний при любых формах получения образования. После 9 класса проходит в форме ОГЭ, а по окончании 11 класса — в форме ЕГЭ. Проводится учреждениями с государственной аккредитацией.
Дистанционное образование (ДО)
Обучение в интернете. Другое название — «удалённое» и «онлайн-обучение». Такой вид образования можно использовать в дополнение к аудиторной работе или в качестве самостоятельного варианта, если ребёнок не учится в школе офлайн .
Дистанционные образовательные технологии (ДОТ)
Онлайн-технологии для взаимодействия учеников и педагогов (статья 16 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Дети, осваивающие программу с применением ДОТ, обычно находятся на заочной или семейной форме обучения.
Договор об аттестациях
Соглашение между аккредитованной образовательной организацией и родителями учащегося. Помогает упорядочить отношения со школой, разграничивает права и обязанности сторон, устанавливает сроки и формы промежуточных аттестаций. Договор о промежуточных аттестациях важно оформлять для того, чтобы ребёнок переходил из класса в класс без проблем.
Домашнее обучение
Учёба в домашней обстановке. Не является самостоятельной формой обучения. Ребёнок в этом случае находится на заочке или семейном образовании. Организация учебного процесса лежит на родителях. В отличие от надомного обучения, доступно всем.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
Форма государственной итоговой аттестации, которая позволяет получить документ о среднем (полном) общем образовании. Это главный экзамен для российского школьника: проводится по единому расписанию, а задания и бланки ответов стандартизированы.
Заявление об отчислении
Документ, который составляют в произвольной форме для того, чтобы забрать документы из школы и перейти на семейное образование или самообразование.
Заочное обучение
Форма обучения. Выражается в том, что ребёнок не ходит в школу каждый день, а осваивает программу своими силами, с помощью репетиторов или онлайн-ресурсов. При этом он находится в числе обучающихся школы: нельзя менять программу и необходимо придерживаться графика аттестаций.
Индивидуальный учебный план (ИУП)
Документ, в котором есть перечень предметов и трудоёмкость — количество часов в неделю — для одного ребёнка.
Контингент школы
Все учащиеся, которые зачислены в образовательную организацию и должны подчиняться её уставу, расписанию и другим правилам.
Классный руководитель
Анализирует посещаемость занятий и успешность выполнения заданий своего класса или всей параллели. Проводит групповые видеовстречи с детьми, где обсуждаются организационные и технические вопросы, аттестации, внеурочные мероприятия и другие моменты, связанные с учебным процессом.
Надомное обучение
Это способ организации учебного процесса для детей с серьёзными заболеваниями. Ребёнок может проходить индивидуальные или общеобразовательные программы на дому или в больнице. Не является самостоятельной формой обучения, учащийся остаётся в контингенте школы.
Наставник
Помощник в учёбе. Наставник в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» учит ребёнка заниматься на онлайн-платформе школы, пользоваться электронными учебниками, управлять временем и развивать самодисциплину. Если нужно, составляет индивидуальное расписание.
Обучает техникам конспектирования и способам запоминания. Формирует навыки будущего: эффективная коммуникация, проектирование, критическое мышление. Информирует об аттестациях, олимпиадах, внеурочных мероприятиях онлайн-школы.
Обучающийся
Тот, кто осваивает образовательную программу. В контексте общего образования — школьник или хоумскулер.
Олимпиада
Состязание обучающихся для демонстрации знаний и навыков по одному или нескольким предметам. В России проводится множество предметных олимпиад разного уровня и престижности. За победу в олимпиаде, входящей в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), можно получить льготы при поступлении в вуз.
Онлайн-школа
Платформа, где можно получать знания по школьным предметам из любой точки мира и с любого устройства. Онлайн-обучение даёт возможность развивать сильные стороны ученика, но для этого требуется высокий уровень организованности у ребёнка, а также готовности его семьи создать подходящие условия. В «Домашней школе Фоксфорда» обучение проводится на портале foxford.ru.
Основной государственный экзамен (ОГЭ)
Форма государственной итоговой аттестации, позволяющая получить аттестат об основном общем образовании. Сдаётся по окончании девяти классов. Сдав экзамены в формате ОГЭ, можно поступить в колледж или продолжить обучение в 10–11 классах.
Общее образование
Первый уровень образования. Направлен на развитие личности и приобретение знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования (статья 2 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Состоит из дошкольного (детский сад), начального (1–4 классы), основного общего (5–9 классы), среднего (полного) общего (10–11 классы) и дополнительного (кружки, секции, курсы) образования.
Прикрепление
Зачисление в контингент школы. На семейном образовании — в период аттестации. В это время ребёнок становится экстерном и имеет равные с другими учениками академические права.
Самообразование
Форма получения образования вне школы. То же самое, что семейное образование, только этот термин употребляется к учащимся старше 15 лет или тем, кто уже получил основное общее образование, то есть окончил 9 классов.
Семейное образование
Форма получения образования, которая предусматривает изучение образовательной программы вне школы (статья 17 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Даёт свободу и позволяет персонализировать учебный процесс. Ответственность за качество обучения лежит на родителях.
Социализация
Процесс усвоения ребёнком определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Подразумевает общение с людьми разных возрастов, национальностей, профессий и социального статуса. Социализацию часто путают с коммуникацией, а её отсутствие ошибочно считают недостатком хоумскулинга.
<<Форма семейного образования>>
Тьютор
Помогает определиться с профильными предметами и построить индивидуальный образовательный маршрут. В «Домашней школе Фоксфорда» раскрывает сильные стороны ученика на основе диагностики. Помогает сформулировать цели и расставить приоритеты. Учит учиться и поддерживает интерес к обучению. В отличие от наставника, который берёт на себя решение скорее технических вопросов (подсказывает, как работать на сайте, отслеживает успехи учащегося), тьютор занимается стратегическими задачами: составляет траекторию развития ребёнка и описывает перспективу на пять лет.
Уведомление о переходе на семейное образование
Обязательный шаг при смене формы обучения. Родители должны проинформировать орган местного самоуправления муниципального района или городского округа о переходе на семейное образование или самообразование. Наш юрист Екатерина Кулакова ответила на самые популярные вопросы об уведомлении о переходе на семейное образование.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)
Совокупность обязательных требований к образованию различных уровней — от детских садов до курсов повышения квалификации. Устанавливают качественные и количественные критерии в образовании, имеют силу закона, должны соблюдаться всеми образовательными учреждениями. ФГОС являются основой всех образовательных программ.
Хоумскулинг
Англоязычный синоним семейного образования (от homeschooling — «домашнее обучение»). Ребёнок-хоумскулер обучается в семье и прикрепляется к школе несколько раз в год для сдачи промежуточных аттестаций. Родители могут преподавать сами, нанимать репетиторов или подключать онлайн-школы.
Экстернат
Форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. У экстернов те же академические права, что и у остальных школьников. Для перехода на экстернат достаточно уведомить органы местного самоуправления и найти школу для сдачи аттестаций.