Взгляд закона на педагогическое образование родителей
Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность родителей дать детям общее образование. В статье 17 закона «Об образовании» закреплено право выбирать форму обучения. Мама с папой могут отдать ребёнка в школу (классический вариант) или перейти на семейное образование.
Причины перехода на семейное образование у каждого свои. Одни недовольны качеством обучения в традиционных школах. Другим трудно совмещать учебную и спортивную или творческую деятельность. Третьи много путешествуют и не хотят связывать себя школьным графиком.
Независимо от причин, процедура перехода на семейное образование для всех одинакова:
- Уведомление органов местного самоуправления о выборе семейного обучения.
- Отчисление из школы, если ребёнок уже обучается.
- Выбор школы для прохождения промежуточной аттестации и прикрепление к ней.
<<Форма демодоступа>>
Семейное образование строится на принципе индивидуализации. Родители должны уважать интересы ребёнка и стремиться сохранить его природную любознательность.
Должны ли они при этом быть педагогами? Нет. По закону родители могут обучать своего ребёнка, исходя из имеющихся у них знаний и опыта, не обладая при этом специальными педагогическими знаниями.
Взгляд педагогов и психологов
Родители вправе самостоятельно обучать своих детей, но эксперты в сфере образования это не поддерживают. И вот почему:
- Недополученный опыт. Когда ребёнок в учебной деятельности общается с несколькими педагогами, он учится взаимодействовать с разными личностями. Если его обучают только родители, этого не происходит.
- Двойной статус «родитель-учитель» портит взаимоотношения. Ребёнок начинает воспринимать маму или папу как учителей и не чувствует должной поддержки и защиты.
- Ребёнок не видит в родителях авторитета — обратная сторона двойного статуса. Дети слишком хорошо знают мам и пап и могут манипулировать их чувствами. В такой ситуации трудно выстроить дисциплину и приучить ребёнка к самостоятельности.
- Организация учебного процесса требует много времени. Родители не обязаны иметь педагогические знания, но при этом они должны сами изучать материал по нескольким предметам, чтобы объяснить его ребёнку, а потом ещё проконтролировать выполнение заданий. При этом домашние дела никто не отменял. Работающим родителям почти невозможно обучать ребёнка самостоятельно.
.jpg)
Всех этих проблем можно избежать, если делегировать процесс обучения профессионалам. «Домашняя школа Фоксфорда» помогает родителям и юным хоумскулерам получать качественные знания. Для учеников создаются индивидуальные маршруты обучения, а контролировать процесс родителям помогают персональные наставники.
<<Форма семейного образования>>
Вывод
Родители не должны быть педагогами, чтобы обеспечить ребёнка качественным образованием. Если хочется обучать своё чадо самостоятельно, не обязательно иметь педагогическое образование, но прежде стоит посоветоваться с психологом. Специалист подскажет, как выстроить отношения и правильно распределить роли. И не забывайте, что часть обязанностей или учебный процесс целиком можно делегировать. Онлайн-школы являются надёжным помощником хоумскулеров, так как позволяют сфокусироваться не на обучении, а на воспитании.